Съёмочная группа «Катунь 24» помогла раскрыть резонансное дело
Съёмочная группа «Катунь 24» помогла раскрыть резонансное дело по горячим следам.
Командировка в самый пещерный район края. Группа журналистов вместе с инструкторами поднимается ко входу в Чагырский рудник в Чинетинском заказнике. Вдалеке — выстрел, но сначала никто не придает этому значения. Спустя 300 метров замечают на снегу следы крови и в нескольких шагах — тела косуль. Еще сочится кровь. А значит с момента смерти прошло не больше 15 минут. Видимо, браконьеры пытались связать туши, чтобы увезти с собой, но быстрое приближение посторонних спугнуло их. Мария Корчевая корреспондент:— Вдалеке мы увидели два силуэта, но было очень далеко до них, поэтому смутно разглядели, были всадники в черном и на черных лошадях. Ружья мы не увидели, затем они стали кружить, видимо, ждали, когда мы уйдем, чтобы забрать добычу, но не дождавшись, они пошли к селу, переходить через реку начали. Сообщить о случившемся в полицию журналисты смогли, приехав в соседнее село, где была мобильная связь. Следственная группа вместе с участковым и егерем заказника обнаружили недалеко от места происшествия еще двух убитых косуль. По извлеченным пулям и вычислили браконьеров. Ими оказались жители соседнего села 22 и 33 лет. Оба признались в преступлении. Светлана Ляпунова руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю:
— Это двое местных жителей, которые осуществили незаконную охоту, нужно сказать, что оружие находилось у них незаконных основаниях, они его получили по лицензии, но лицензии на отстрел животных у них не было, следовательно, они подозреваются в совершении преступления — в незаконной охоте. За помощь в поиске нарушителей журналистов «Катунь 24» поблагодарил начальник алтайской полиции Олег Торубаров. Он отметил, оперативные службы проверяют все сообщения о происшествиях в любом уголке края. Двум жителям Краснощековского района от правосудия уйти не удалось. Возбуждено уголовное дело. А какое наказание их ждет — штраф от 200 тысяч рублей или 2 года лишения свободы — решит суд.
Иванов день: традиции и приметы на 26 ноября
В народном календаре 26 ноября – Златоуст, Иванов день, Иван Златоуст, Осенние зяби, На Златоуста всё поле пусто. Православная церковь сегодня чтит память Иоанна Златоуста – архиепископа Константинопольского, рожденного около 347 года в Антиохии в семье чиновника.

Традиции и обычаи
На Руси 26 ноября утром крестьяне шли в церковь и молились Иоанну Златоусту. После храма лепили пельмени. Существовало поверье, что чем больше налепишь и съешь, тем счастливее и удачнее будет следующий год. Это время называли пельменной порою.
Женщины делали фарш из мяса, рыбы и грибов. Потом все члены семьи усаживались лепить пельмени. Лепили много и замораживали их прямо на улице. Погода позволяла это сделать, ведь за окном стоял мороз. К обеду отсчитывали нужно количество пельменей и варили.
С этого дня начинали дуть сильные ветра, которые пугали крестьян. Люди укрепляли во дворе постройки и полагали, что только ленивых стихия накажет. Наши предки верили в существование божества Мороза, которое выглядело как высокий старик с длинной и седой бородой. Всё до чего он дотрагивался, превращалось в лёд.
Существует мнение, что на Златоуста растения, деревья и кустарники перестают расти, природа замирает в ожидании зимы. Зачастую в этот день стоит мороз.
26 ноября в XI-XVII веках в России крестьяне имели право переходить от одного феодала к другому. К этой дате заканчивался годовой цикл работ по сельскому хозяйству. Право крестьян на переход от одного землевладельца к другому называлось крестьянский выход.
Приметы и поверья
- Если идёт дождь или ненастье, то в следующем году будет богатый урожай.
- В печи угли ярко тлеют – будет непогода.
- Днём порывистый ветер, который к вечеру затихает, – ожидается потепление.
- Млечный путь хорошо виден – к стуже.
- Если звезды ярко сверкают на небе, то жди снегопада и похолодания.
- Слышно как лес шумит – погода испортится.
- Днем снегопад – к вечеру мороз.
- Деревья инеем покрылись – к хорошему урожаю.
- Любые осадки в этот день сулят наступление урожайного года.
- Увидели, что зайцы из лесу бегут? Готовьтесь к похолоданию.
- Снег падает крупными хлопьями – к небольшому морозу.
- Вороны каркают – к оттепели.
- На Златоуста нельзя ругаться, иначе Бог молитв не услышит.
- В этот день было принято лечить детей с нарушением речи. Считалось, что время особо удачное. Поэтому деток возили по знахарям и целителям.
- На Златоуста можно отправляться в дальнюю дорогу. Путешествие будет удачным.
- Людям, чьи имена начинаются на букву «И», в этот день улыбнётся удача.
26 ноября на свет появляются красноречивые, харизматичные, самодостаточные личности. Они никогда не сомневаются в своих силах и правоте. Способны повести за собой толпу. На все имеют свой взгляд. Никогда не соглашаются с чужими суждениями и мнением. Они эрудированны и энергичны. Любят исследовать новые сферы знания и путешествовать.
Рожденные в этот день уверены в себе и своих силах, поэтому идут по жизни победителями. В качестве талисмана им подходит шпинель. Этот камень имеет сильную положительную энергетику, поэтому приносит счастье своему владельцу.
















