8 декабря 2015 / 18:15

Съёмочная группа «Катунь 24» помогла раскрыть резонансное дело

Съёмочная группа «Катунь 24» помогла раскрыть резонансное дело по горячим следам. 

Командировка в самый пещерный район края. Группа журналистов вместе с инструкторами поднимается ко входу в Чагырский рудник в Чинетинском заказнике. Вдалеке — выстрел, но сначала никто не придает этому значения. Спустя 300 метров замечают на снегу следы крови и в нескольких шагах — тела косуль. Еще сочится кровь. А значит с момента смерти прошло не больше 15 минут.  Видимо, браконьеры пытались связать туши, чтобы увезти с собой, но быстрое приближение посторонних спугнуло их.  Мария Корчевая корреспондент:

 — Вдалеке мы увидели два силуэта, но было очень далеко до них, поэтому смутно разглядели, были всадники в черном и на черных лошадях. Ружья мы не увидели, затем они стали кружить, видимо, ждали, когда мы уйдем, чтобы забрать добычу, но не дождавшись, они пошли к селу, переходить через реку начали.  Сообщить о случившемся в полицию журналисты смогли, приехав в соседнее село, где была мобильная связь. Следственная группа вместе с участковым и егерем заказника обнаружили недалеко от места происшествия еще двух убитых косуль. По извлеченным пулям и вычислили браконьеров. Ими оказались жители соседнего села 22 и 33 лет. Оба признались в преступлении.  Светлана Ляпунова руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю:

 — Это двое местных жителей, которые осуществили незаконную охоту, нужно сказать, что оружие находилось у них незаконных основаниях, они его получили по лицензии, но лицензии на отстрел животных у них не было, следовательно, они подозреваются в совершении преступления — в незаконной охоте.  За помощь в поиске нарушителей журналистов «Катунь 24» поблагодарил начальник алтайской полиции Олег Торубаров. Он отметил, оперативные службы проверяют все сообщения о происшествиях в любом уголке края. Двум жителям Краснощековского района от правосудия уйти не удалось. Возбуждено уголовное дело. А какое наказание их ждет — штраф от 200 тысяч рублей или 2 года лишения свободы — решит суд.
6 ноября 2025 / 16:12

Первый этап благоустройства территории за ТЦ «Европа» подходит к завершению

В Барнауле оценили ход благоустройства территории за ТЦ «Европа». Результаты первого этапа работ проверили представители городской администрации совместно с депутатами гордумы и подрядчиками. Преобразование участка началось в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Благоустройству предшествовала масштабная расчистка территории: оттуда вывезли свыше 4 тысяч тонн мусора, а также демонтировали ветхие гаражи. На месте пустырей теперь появились дорожки, высажено около 200 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.

«Год назад еще территория была абсолютно заброшенной, было много мусора, гаражи непонятные. Сегодня уже прошел практически полностью первый этап благоустройства. На текущий момент уже есть как минимум твердое покрытие, люди могут свободно пройти по чистой территории», – рассказал представитель инициативной группы по благоустройству территории Алексей Корчагин. 

На сегодня работы близки к завершению – их готовность оценивают в 99 %. Сейчас рабочие завершают монтаж освещения, устанавливают лавочки и урны, укладывают покрытие для игровых зон. На эти цели направили более 90 миллионов рублей.

«Территория с момента начала благоустройства преобразилась до неузнаваемости. Еще буквально в июне здесь территория была полностью напичкана гаражами, и никаких пешеходных связей не было. Сегодня мы, конечно, видим территорию, уже подготовленную для дальнейшего этапа реализации. И тот объем работ, который выполнен за этот кратчайший срок, конечно, говорит о большой проделанной работе, включая подрядчиков, общественников, которые контролируют данный процесс. И сегодня они подтверждают, что работа выполнена на качественном, высоком уровне», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко. 

В следующем году благоустройство продолжат – работы развернутся на участке ближе к улице Шумакова.

«Следующий год у нас будет логичным продолжением начатого благоустройства. Мы останемся работать в этой локации, на территории, которая у нас ближе к Шумакова. Здесь будет продолжено усиление пешеходно-тропиночной сети, устройство спортивных площадок, будет предусмотрена установка туалета и устройство площадки для выгула собак», – рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Пётр Воронков. 

В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта. С 2018 года удалось благоустроить 18 общественных территорий, а общий объём финансирования превысил 1,5 миллиарда рублей.