Знаменитую гречневую лапшу в Японии теперь будут делать из алтайской крупы
В Японии из гречка с полей Алтайского края будут делать муку, а затем из нее сделают гречневую лапшу «соба». Это национальное блюдо в виде длинной серой лапши из гречневой муки пользуется популярностью в Японии в качестве фастфуда.
Такую лапшу готовят и в ресторанах, и дома. Экспортировать продукт будет крупнейшее зерноперерабатывающее предприятие края. Первая партия алтайской крупы уже поступила в Токио.
Ранее японские производители покупали гречку в Китае. Однако, оценив качество алтайского сырья, приняли решение закупать его в нашем регионе. Кроме того, представителей зарубежной компании заинтересовала зеленая гречка. В ближайшее время они начнут исследовать образцы этой крупы.
Алтайский край присоединился к новогодней акции «Ёлка желаний»
В этом году всероссийская «Ёлка желаний» проходит с 15 ноября 2025 года по 28 февраля 2026 года.

Акция реализуется с 2018 года по всей России. За эти годы люди исполнили около 320 000 желаний детей со всей страны.
Жители Алтайского края также могут принять участие. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте, написать письмо Деду Морозу и верить в свою мечту. Взрослые также могут присоединиться к «Елке желаний» и осуществить мечту любого ребенка.
Так, в районах нашего края проходит «Елка желаний». Например, с 25 ноября по 15 декабря юные жители Краснощековского района могут написать письмо Деду Морозу и положить его в специальный почтовый ящик в своей школе.
В Мамонтовском районе дети вместе с родителям могут заполнить анкету, а в администрации Смоленского района установят елку мечтателей.
















