7 декабря 2015 / 13:28

Знаменитую гречневую лапшу в Японии теперь будут делать из алтайской крупы

В Японии из гречка с полей Алтайского края будут делать муку, а затем из нее сделают гречневую лапшу «соба». Это национальное блюдо в виде длинной серой лапши из гречневой муки пользуется популярностью в Японии в качестве фастфуда.

Такую лапшу готовят и в ресторанах, и дома. Экспортировать продукт будет крупнейшее зерноперерабатывающее предприятие края. Первая партия алтайской крупы уже поступила в Токио.

Ранее японские производители покупали гречку в Китае. Однако, оценив качество алтайского сырья, приняли решение закупать его в нашем регионе. Кроме того, представителей зарубежной компании заинтересовала зеленая гречка. В ближайшее время они начнут исследовать образцы этой крупы.

Лента новостей
5 декабря 2025 / 21:41

Полпред президента в Сибири подвёл итоги работы спасателей в 2025 году

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл заседание по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в СФО в 2025 году.

Важнейшим результатом работы системы в 2025 году стало спасение более 4 тысяч человеческих жизней. Анатолий Серышев отметил, что благодаря комплексу превентивных мер предотвращены масштабные подтопления жилого сектора и объектов инфраструктуры в Сибири. Удалось значительно сократить площадь лесных пожаров — в текущем году огонь прошёл не больше 81 тысячи гектаров, что в 4 раза меньше среднего значения за пятилетний период.

Отдельно обсуждались первоочередные задачи и основные направления деятельности в наступающем году. В числе приоритетов — приведение в нормативное состояние гидротехнических сооружений, организация профилактической работы с гражданами для предотвращения лесных пожаров.