Знаменитую гречневую лапшу в Японии теперь будут делать из алтайской крупы
В Японии из гречка с полей Алтайского края будут делать муку, а затем из нее сделают гречневую лапшу «соба». Это национальное блюдо в виде длинной серой лапши из гречневой муки пользуется популярностью в Японии в качестве фастфуда.
Такую лапшу готовят и в ресторанах, и дома. Экспортировать продукт будет крупнейшее зерноперерабатывающее предприятие края. Первая партия алтайской крупы уже поступила в Токио.
Ранее японские производители покупали гречку в Китае. Однако, оценив качество алтайского сырья, приняли решение закупать его в нашем регионе. Кроме того, представителей зарубежной компании заинтересовала зеленая гречка. В ближайшее время они начнут исследовать образцы этой крупы.
Как народная артистка России Вера Алентова была связана с Алтайским краем
Звезда фильма «Москва слезам не верит» училась и работала в краевой столице.
Семья будущей актрисы переехала в Барнаул в конце 1950-х – её мать и отчим были актёрами и часто меняли местожительство. В краевой столице они работали в Театре юного зрителя (современный МТА).
Здесь Алентова окончила школу № 25 (располагалась на площади Октября в здании, где сейчас художественный музей) и готовилась к поступлению в медицинский институт. По воле случая увидела объявление о наборе в Алтайский краевой театр драмы и успешно прошла пробы. Однако её мама не разрешила работать без образования и отправила Веру поступать в Москву.
Год перед поступлением во МХАТ Вера Алентова проработала на Барнаульском меланжевом комбинате. Позже полученный опыт пригодился ей на съёмках оскароносного фильма «Москва слезам не верит».
Напомним, 25 декабря Вера Алентова скончалась на 84-м году жизни. Ей стало плохо во время прощания с актёром Анатолием Лобоцким. Прощание с народной артисткой России пройдет 29 декабря в Московском театре им. Пушкина, в котором Алентова проработала 60 лет.



















