Знаменитую гречневую лапшу в Японии теперь будут делать из алтайской крупы
В Японии из гречка с полей Алтайского края будут делать муку, а затем из нее сделают гречневую лапшу «соба». Это национальное блюдо в виде длинной серой лапши из гречневой муки пользуется популярностью в Японии в качестве фастфуда.
Такую лапшу готовят и в ресторанах, и дома. Экспортировать продукт будет крупнейшее зерноперерабатывающее предприятие края. Первая партия алтайской крупы уже поступила в Токио.
Ранее японские производители покупали гречку в Китае. Однако, оценив качество алтайского сырья, приняли решение закупать его в нашем регионе. Кроме того, представителей зарубежной компании заинтересовала зеленая гречка. В ближайшее время они начнут исследовать образцы этой крупы.
ЕГЭ по истории может стать обязательным для поступления на социально-гуманитарные направления
Соответствующий проект составили в Минобрнауки России.

В случае принятия с 1 марта 2026 года российские вузы установят предмет обязательным для поступления на социально-гуманитарные направления.
Нововведения коснутся таких специальностей, как «Социология», «Юриспруденция», «Публичная политика и социальные науки», «Таможенное дело», «Реклама и связи с общественностью», «Издательское дело», «Сервис» и других.