Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Как помогают на Алтае детям с целиакией

02 декабря 2015, 18:39

В Алтайском крае продолжается благотворительный марафон «Поддержим ребенка». В 2015 году жители края пожертвовали в копилку помощи 8 миллионов рублей. Эти деньги пошли на приобретение дорогостоящих лекарств, лечебного питания и средств реабилитации для детей с инвалидностью и редкими заболеваниями, например, с целиакией. При этом заболевании любые продукты, содержащие белок глютен, организм воспринимает как яд. Ольга Диянова узнала, почему таким детям необходима ваша поддержка. 

Соня, как и все дети, любит чипсы, конфеты, булочки. Особенно ей нравятся мамины пирожки. Правда, это редкое блюдо на столе семьи Хакимовых. У Сони — целиакия. Поэтому живет на строгой диете. В ее рацион ни в коем случае не должен попасть глютен, то есть клейковина. Мама Сони, Людмила, следит и за тем, что есть дочка в школе. 
Людмила Хакимова, мама Сони:

 — Мы или совсем ничем не питаемся, если мало уроков, или с собой носим то, что приготовили дома. Потому что это очень опасно. Три крошки хлеба — это уже больше нормы получается. Идет отравление. 
Заболевание относится к группе орфанных, то есть редких. В Алтайском крае с целиакией живут около 200 детей. Медики говорят, это только выявленные случаи. Ведь есть еще скрытая форма целиакии. Поскольку в рационе таких больных отсутствуют многие продукты, то организм не получает ряд веществ. Это провоцирует развитие целого букета сопутствующих заболеваний. У кого-то начинаются проблемы со зрением, у кого-то с сердцем. А у 9-летней Сони диагностировали артрит. 
Питание для больных целиакией недешевое. Все импортное — и найти можно только в двух аптеках города. 
Два года назад семья Сони стала получать поддержку в рамках благотворительного марафона «Поддержим ребенка». Продукты без глютена — годовой запас муки и макарон. Такую же помощь получили и другие дети с целиакией. Это стало возможным благодаря неравнодушным жителям Алтайского края.
И помочь этим детям гораздо проще, чем кажется. Перечислить средства можно, например, с помощью специального смс-сервиса. 
Наталья Жмылева председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда:

 — Возможно всем жителям края использовать достаточно простой номер благотворительности — 7715 со всех операторов связи.  
На этот номер нужно отправить слово «ребенок» и сумму в рублях, которую готовы пожертвовать. Если сумму не указать, то операторы по умолчанию спишут 45 рублей и переведут на счет фонда. С абонента комиссия за СМС на взимается. Благодаря короткому номеру в благотворительную копилку поступило 30 тысяч рублей.
Если вы хотите помочь детям, то организаторы марафона «Поддержим ребенка» напоминают: всю информацию о благотворительной акции, ее инициаторах и условиях вы сможете найти на официальном сайте Алтайского краевого отделения Российского детского фонда (altaidetfond22.ru). Только здесь находится информация обо всех способах перечислить деньги в копилку добрых дел. 
Сотрудники правоохранительных орагнов края также усиленно контролируют ситуацию. Они готовы пресечь любые мошеннические схемы, которые могут работать под прикрытием марафона «Поддержим ребенка». Оперативно реагировать на любые нарушения и докладывать о ситуации начальника главного полицейского ведомства края Олега Торубарова лично попросил губернатор Александр Карлин.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.