Как помогают на Алтае детям с целиакией
В Алтайском крае продолжается благотворительный марафон «Поддержим ребенка». В 2015 году жители края пожертвовали в копилку помощи 8 миллионов рублей. Эти деньги пошли на приобретение дорогостоящих лекарств, лечебного питания и средств реабилитации для детей с инвалидностью и редкими заболеваниями, например, с целиакией. При этом заболевании любые продукты, содержащие белок глютен, организм воспринимает как яд. Ольга Диянова узнала, почему таким детям необходима ваша поддержка.
Соня, как и все дети, любит чипсы, конфеты, булочки. Особенно ей нравятся мамины пирожки. Правда, это редкое блюдо на столе семьи Хакимовых. У Сони — целиакия. Поэтому живет на строгой диете. В ее рацион ни в коем случае не должен попасть глютен, то есть клейковина. Мама Сони, Людмила, следит и за тем, что есть дочка в школе. Людмила Хакимова, мама Сони:— Мы или совсем ничем не питаемся, если мало уроков, или с собой носим то, что приготовили дома. Потому что это очень опасно. Три крошки хлеба — это уже больше нормы получается. Идет отравление. Заболевание относится к группе орфанных, то есть редких. В Алтайском крае с целиакией живут около 200 детей. Медики говорят, это только выявленные случаи. Ведь есть еще скрытая форма целиакии. Поскольку в рационе таких больных отсутствуют многие продукты, то организм не получает ряд веществ. Это провоцирует развитие целого букета сопутствующих заболеваний. У кого-то начинаются проблемы со зрением, у кого-то с сердцем. А у 9-летней Сони диагностировали артрит. Питание для больных целиакией недешевое. Все импортное — и найти можно только в двух аптеках города. Два года назад семья Сони стала получать поддержку в рамках благотворительного марафона «Поддержим ребенка». Продукты без глютена — годовой запас муки и макарон. Такую же помощь получили и другие дети с целиакией. Это стало возможным благодаря неравнодушным жителям Алтайского края. И помочь этим детям гораздо проще, чем кажется. Перечислить средства можно, например, с помощью специального смс-сервиса. Наталья Жмылева председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда:
— Возможно всем жителям края использовать достаточно простой номер благотворительности — 7715 со всех операторов связи. На этот номер нужно отправить слово «ребенок» и сумму в рублях, которую готовы пожертвовать. Если сумму не указать, то операторы по умолчанию спишут 45 рублей и переведут на счет фонда. С абонента комиссия за СМС на взимается. Благодаря короткому номеру в благотворительную копилку поступило 30 тысяч рублей. Если вы хотите помочь детям, то организаторы марафона «Поддержим ребенка» напоминают: всю информацию о благотворительной акции, ее инициаторах и условиях вы сможете найти на официальном сайте Алтайского краевого отделения Российского детского фонда (altaidetfond22.ru). Только здесь находится информация обо всех способах перечислить деньги в копилку добрых дел. Сотрудники правоохранительных орагнов края также усиленно контролируют ситуацию. Они готовы пресечь любые мошеннические схемы, которые могут работать под прикрытием марафона «Поддержим ребенка». Оперативно реагировать на любые нарушения и докладывать о ситуации начальника главного полицейского ведомства края Олега Торубарова лично попросил губернатор Александр Карлин.
Семейная династия: акушерка перинатального центра «ДАР» вдохновила дочь на медицинскую профессию
Для Виктории Волковой работа акушерки — это больше, чем просто профессия. Вот уже 28 лет она поддерживает женщин и помогает им на пути к материнству. И каждый раз, видя счастье в глазах родителей, она переживает эти волнующие моменты вместе с ними.
«Просто так люди не приходят. Когда рождается малыш, слёзы всегда наворачиваются: от счастья мамы, от счастья папы. Даже просто от осознания, что вот — новая жизнь. Я в профессии 28 лет, бесконечно её люблю и ни разу не пожалела о своём выборе», — говорит акушерка акушерско-обсервационного отделения краевого перинатального центра «ДАР» Виктория Волкова.
Любовь Виктории к профессии оказалась настолько заразительной, что её дочь Дарья с детства знала, кем хочет стать. Сейчас девушка работает акушеркой в отделении патологии беременности. Её пациентки — женщины, которым нужен особый уход и наблюдение до родов.
После школы Дарья сразу же поступила в медицинский колледж на «Акушерское дело» и, параллельно с учёбой, начала работать младшей медсестрой в перинатальном центре. На этом она не остановилась и сейчас учится уже на четвертом курсе АГМУ.
Женщины, которых Виктория встречает и оформляет в приёмном отделении, позже часто попадают в отделение патологии к Дарье — та уже берёт над ними шефство. Хотя они и работают в одном центре, увидеться удаётся нечасто — лишь иногда выкраивают несколько минут между осмотрами. Поэтому рассказать друг другу о новостях и главных секретах они могут только дома.
Сегодня у Дарьи подрастает маленькая дочь Дарина. И молодая мама мечтает, что своей любовью к профессии и добрым сердцем она сможет вдохновить дочь так же, как когда-то её вдохновила ее мама.
















