Опубликован прогноз ЧС на декабрь
Опубликован прогноз МЧС о чрезвычайных ситуациях и происшествиях, характерных для декабря.
На реках края продолжается установление ледостава. По состоянию на конец ноября на всех гидропостах отмечены ледовые явления — зебереги, шуга, неполный ледостав, ледостав. Во второй половине декабря при установлении сильных и продолжительных морозов возможны случаи развития наледевых процессов. В декабре возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, не выше муниципального уровня, связанных с опасными природными явлениями и комплексами неблагоприятных погодных условий, характерных для этого периода – метели, ветер, и гололедно-изморозевые отложения на проводах (нарушения в работе транспорта, обрывы линий электропередач и аварии на трансформаторных подстанциях, обрушение слабозакрепленных конструкций). Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для декабря месяца, обусловленные источниками техногенного характера: Остаётся высокой вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения; на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края. Возможны происшествия связанные с обрывами ЛЭП, повреждениями кровли, обрушением слабозакрепленных конструкций, причинами которых могут стать порывы ветра. Основными источниками возникновения происшествий в сфере ТЭК и ЖКХ, для Алтайского края в декабре являются:— значительный физический износ объектов, оборудования и коммуникаций на объектах ЖКХ и ТЭК;
— низкая квалификация обслуживающего персонала и недостатки в выполнении организационно-технических мероприятий на объектах ЖКХ, ТЭК и промышленных предприятиях. Высока вероятность происшествий на объектах водо- энерго и теплоснабжения на всей территории края. В декабре значительно возрастает вероятность пожаров в частном жилом секторе. Наиболее вероятны пожары по причине нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации тепло- и электроприборов и печей, неосторожного обращения с огнем. Продолжает оставаться высокой вероятность происшествий на автомобильном транспорте. Несмотря на снижающуюся интенсивность движения на всех автодорогах Алтайского края, возможна высокая тяжесть ДТП. Дополнительными неблагоприятными факторами могут стать возможные гололедные явления, снежные заносы на дорогах, метели. Кроме того, прогнозируемые низкие температуры воздуха (местами до -35…37С) в первой и во второй декадах месяца могут способствовать нарушениям в работе транспортного сообщения. Особую опасность представляют федеральные автомобильные дороги Алтайского края: М52 (Р256) «Чуйский тракт», А349 (А322) Барнаул – Рубцовск – г.граница с р.Казахстан, а также на дорогах регионального значения IP 368 Бийск – Белокуриха, Алтай-Кузбасс, IP380 Барнаул – Камень-на-Оби-гр НСО. Сохраняется риск происшествий на водных объектах. Особенно высок риск в местах ловли рыбы. Возможны происшествия на воде по причине выхода людей и техники на неокрепший лед. Чрезвычайные ситуации, происшествия, характерные для декабря месяца обусловленные источниками биолого-социального характера: В декабре ожидается сезонный подъём заболеваемости населения гриппом и острыми респираторными заболеваниями. На территории Алтайского края возможны случаи кишечных инфекций у детей дошкольного, школьного возрастов, а так же студентов, связанные с возможными нарушениями технологии приготовления пищи в местах массового пребывания детей (столовые при учебных заведениях, детских садах), использовании продукции, несоответствующей требованиям санитарных норм. Не исключаются случаи заболевания населения острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез и др.), связанные с употреблением продуктов питания, купленных на городских рынках. В крае возможно выявление новых пунктов по заболеванию среди животных.
Более 48 тыс. заявок поступило на третью Всероссийскую муниципальную премию «Служение»
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в 2023 году и присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества за особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.
Число индивидуальных и командных заявок на третью Премию уже превысило 48 тыс. Это подтверждает высокий уровень вовлеченности и командного взаимодействия представителей муниципального сообщества всей страны.
Продолжается активная подача заявок из регионов Донбасса и Новороссии. Из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей на сегодняшний день поступило более 800 заявок.
Топ-3 номинаций по количеству заявок: «Великое наследие для будущих поколений», «Развитие территории — благополучие жителей», «Инициатива каждого — общий успех».
Более 1 тыс. заявок поступило от лиц в возрасте от 18 до 24 лет. При этом самому возрастному участнику, муниципальному депутату из г.о. Нальчик — 92 года.
Премия будет вручаться в 10 номинациях: «Мужество и героизм на благо служения Родине», «Благополучие семьи — приоритет государства», «Развитие территории — благополучие жителей», «Укрепляем партнерство — расширяем возможности», «Инициатива каждого — общий успех», «Великое наследие для будущих поколений», «Диалог с населением — открытость власти», «Молодой современный управленец на службе страны», «С передовой СВО в муниципалитет», «Профессиональные кадры — будущее муниципалитета».
Из года в год премия «Служение» является главным событием для всего муниципального сообщества. Главная задача — дать возможность каждому его представителю, каждому муниципальному служащему рассказать о своих достижениях, заслугах, успешных проектах. Премия «Служение» для муниципальных служащих не просто награда — это признание их работы, стимул и дополнительная мотивация двигаться дальше.
Прием заявок на третью Премию продлится до 21 ноября. Номинировать проект, управленческое решение или инициативу можно на официальном сайте премияслужение.рф.
Церемония награждения победителей состоится в апреле 2026 года в рамках III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ». Организатором Премии является Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента РФ. Председатель Наблюдательного совета Премии — первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
















