29 ноября 2015 / 12:01

Опубликован прогноз ЧС на декабрь

Опубликован прогноз МЧС о чрезвычайных ситуациях и происшествиях, характерных для декабря.

На реках края продолжается установление ледостава. По состоянию на конец ноября на всех гидропостах отмечены ледовые явления — зебереги, шуга, неполный ледостав, ледостав. Во второй половине декабря при установлении сильных и продолжительных морозов возможны случаи развития наледевых процессов.   В декабре возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, не выше муниципального уровня, связанных с опасными природными явлениями и комплексами неблагоприятных погодных условий, характерных для этого периода – метели, ветер, и гололедно-изморозевые отложения на проводах (нарушения в работе транспорта, обрывы линий электропередач и аварии на трансформаторных подстанциях, обрушение слабозакрепленных конструкций).  Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для декабря месяца, обусловленные источниками техногенного характера: Остаётся высокой вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения; на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края. Возможны происшествия связанные с обрывами ЛЭП, повреждениями кровли, обрушением слабозакрепленных конструкций, причинами которых могут стать порывы ветра.  Основными источниками возникновения происшествий в сфере ТЭК и ЖКХ, для Алтайского края в декабре являются:

 — значительный физический износ объектов, оборудования и коммуникаций на объектах ЖКХ и ТЭК;

 — низкая квалификация обслуживающего персонала и недостатки в выполнении организационно-технических мероприятий на объектах ЖКХ, ТЭК и промышленных предприятиях.  Высока вероятность происшествий на объектах водо- энерго и теплоснабжения на всей территории края.  В декабре значительно возрастает вероятность пожаров в частном жилом секторе. Наиболее вероятны пожары по причине нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации тепло- и электроприборов и печей, неосторожного обращения с огнем.  Продолжает оставаться высокой вероятность происшествий на автомобильном транспорте. Несмотря на снижающуюся интенсивность движения на всех автодорогах Алтайского края, возможна высокая тяжесть ДТП. Дополнительными неблагоприятными факторами могут стать возможные гололедные явления, снежные заносы на дорогах, метели. Кроме того, прогнозируемые низкие температуры воздуха (местами до -35…37С) в первой и во второй декадах месяца могут способствовать нарушениям в работе транспортного сообщения. Особую опасность представляют федеральные автомобильные дороги Алтайского края: М52 (Р256) «Чуйский тракт», А349 (А322) Барнаул – Рубцовск – г.граница с р.Казахстан, а также на дорогах регионального значения IP 368 Бийск – Белокуриха, Алтай-Кузбасс, IP380 Барнаул – Камень-на-Оби-гр НСО.   Сохраняется риск происшествий на водных объектах. Особенно высок риск в местах ловли рыбы. Возможны происшествия на воде по причине выхода людей и техники на неокрепший лед.  Чрезвычайные ситуации, происшествия, характерные для декабря месяца обусловленные источниками биолого-социального характера: В декабре ожидается сезонный подъём заболеваемости населения гриппом и острыми респираторными заболеваниями.   На территории Алтайского края возможны случаи кишечных инфекций у детей дошкольного, школьного возрастов, а так же студентов, связанные с возможными нарушениями технологии приготовления пищи в местах массового пребывания детей (столовые при учебных заведениях, детских садах), использовании продукции, несоответствующей требованиям санитарных норм.  Не исключаются случаи заболевания населения острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез и др.), связанные с употреблением продуктов питания, купленных на городских рынках.   В крае возможно выявление новых пунктов по заболеванию среди животных.
19 ноября 2025 / 21:19

Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей

Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
 

Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.

«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.

В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.

Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.

Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.

Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.

Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.

Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.