24 ноября 2015 / 15:15

Где в Барнауле можно найти вкусный шашлык в любое время года?

Главное летнее блюдо доступно в любое время года. Барнаульской компании «Мир шашлыков» исполнилось 10 лет.

Летом в магазине очередь вплоть до соседнего здания. Зимой – оператор на телефоне не справляется с желающими заказать горячий шашлык на дом или в офис. И, несмотря на это, система доставки работает бесперебойно. Покупают не только готовый шашлык, но и маринованное мясо. Работники скромничают – секретов никаких нет. Главное, это технология приготовления и свежее алтайское мясо «Крестьянка». Его доставляют из Шалаболихинского, Поспелихинского, Павловского, Алейского и других районов.  Алла Суворова, продавец магазина «Мир шашлыков»:

 — Мясо к нам поступает в охлажденном виде, проходит первую стадию мариновки, дальше выдерживается временем, и на протяжении суток маринуется. Вторая стадия на подачу на витрину опять также маринуется, и до покупателя доходит в охлаждённом виде. Важно и то, что жарят шашлык здесь не в простом мангале, а в тандыре. Это специальная печь, которая испокон веков использовалась на Кавказе для приготовления некоторых блюд. Кроме шашлыков покупателям предлагают полуфабрикаты собственного производства и сопутствующие товары – это посуда, угли, шпажки и даже переносные грильницы.  А в прошедшие выходные компания помогала согреться горячими шашлыками гостям соревнований по автослалому. Беспрецедентные автогонки в центре Барнаула, организованные при поддержке нашего канала, собрали тысячи гостей. Желающих попробовать горячее, сочное мясо было много, но хватило всем.
26 ноября 2025 / 21:44

Оригинал письма Татьяны Лариной Евгению Онегину впервые показали публике

Презентация состоялась в историко-художественном музее Калининграда.

Отрывок из романа «Евгений Онегин», написанный рукой Александра Пушкина, содержит автограф автора и помету цензора Павла Гаевского от 9 декабря 1826 года. По данным экспертизы, представленной владельцами, документ является подлинным и имеет подтвержденную историю бытования.

Ранее ценный экспонат хранился в архиве министра народного просвещения Российской Империи Сергея Уварова (1786–1855 гг.). В 1876 году ее передали управляющему имениями Уваровых Николаю Терехову. Спустя годы дальняя родственница Николая Терехова — Мария Терехова — переехала в Калининградскую область и приняла решение передать рукопись в музей.