Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Новый год-2016: как сделать пряничные ёлочные шары. Готовим красивое и вкусное украшение своими руками!

20 ноября 2015, 05:00

Вкусные елочные шары, сделанные своими руками из пряничного теста — отличное украшение интерьера! Сладкие расписные пряники с глазурью, висящие на нарядной елке и таящие внутри себя приятные сюрпризы придутся по вкусу как детям, так и взрослым. Как сделать такие игрушки самостоятельно?

Изготовление и роспись пряничных новогодних шаров – очень увлекательное и творческое занятие, к которому с удовольствием присоединятся дети. Всё не так сложно, как кажется!
Приготовление имбирного теста
Особенностью теста для изготовления новогодних шаров является его высокая эластичность и упругость. Самое лучшее тесто получается на медовой основе: в 150 г жидкого меда добавляют 3 ч.л. имбирного порошка, 3 ч.л. молотой корицы и 2 ч.л. молотой гвоздики и нагревают при периодическом помешивании. В теплый мед добавляют 250 г хорошего сливочного масла и перемешивают до образования однородной смеси. 3 яйца взбивают с 350 г сахара, соединяют с остывшей медовой массой, после чего постепенно добавляют 6 ст. просеянной муки и 1. ч.л. разрыхлителя. Тесто тщательно вымешивают и на несколько часов отправляют в холодильник. 
Изготовление формы для новогодних шаров 
Если под рукой нет готовых форм для выпечки объемных кулинарных изделий, можно воспользоваться бытовой фольгой: отрывая небольшие куски от рулона, скатывают шарик желаемого размера. Важно помнить, что готовое изделие будет примерно на 2-3 см больше в диаметре, чем имеющаяся заготовка. Чтобы придать форме гладкость, шарик оборачивают еще раз листом фольги и разглаживают все неровности. Из оставшегося «хвостика» внизу заготовки формируют подставку, на которой будет располагаться будущий пряничный шар. 
Заготовка пряничных колечек  
Чтобы новогодний шар можно было повесить на елку, необходимо крепление для ленты. Для этого тесто вынимают их холодильника, дают ему немного согреться при комнатной температуре, после чего отрезают небольшой кусок и раскатывают толщиной примерно 5-7 мм. Из раскатанного теста вырезают небольшие колечки с отверстием по центру, через которое будет продета лента или тесьма. Диаметр колечек может быть любой, т.к. они будут находиться не на виду, а внутри пряничного шара. Заготовки выпекают около 5 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Изготовление пряничных шаров  
Готовые новогодние шары будут формироваться из двух полусфер. Для этого необходимо тонко раскатать тесто, накрыть этим пластом шар из фольги, аккуратно разгладить его таким образом, чтобы все складки теста собрались ниже средней части шара. Чтобы избавиться от складок, понадобятся обычные швейные нитки – расположив нитку строго по средней линии шара, перекрещивают ее концы и убирают обрезанные излишки теста. На форме из фольги должна остаться только полусфера из теста. Сделанные таким образом заготовки выпекают 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов, после чего осторожно снимают с формы, стараясь не обжечься о горячую фольгу и не сломать хрупкое пряничное тесто. Важно помнить, что при остывании тесто быстро твердеет и снять его с формы, не повредив, становится сложнее. Если у выпеченных полусфер имеются неровные края, то сгладить их можно, воспользовавшись теркой с мелкими отверстиями. Для формирования шара подбирают заготовки, максимально совпадающие друг с другом по линии центра. 
Покрытие пряничного шара глазурью 
Для изготовления глазури взбивают до максимальной густоты два яичных белка, несколько капель лимонного сока и 300 г сахарной пудры. При желании в глазурь можно добавить любой пищевой краситель. Каждую половину шара аккуратно окунают в глазурь, кончиком ножа снимают ее излишки и оставляют для застывания. Лучше всего размещать заготовки на решетке, позволяющей стекать каплям глазури, но если решетки под рукой не нашлось, то необходимо время от времени длинной шпажкой или зубочисткой немного перемещать пряничные полусферы с места на место – это позволит им не прилипнуть к поверхности стола. Остатки глазури помещают в кулинарный мешок и убирают в холодильник для дальнейшего использования в декорировании новогодних шаров. 
Когда глазурь высохнет, с помощью мелкой наждачной бумаги аккуратно разглаживают края шаров и приступают к их декорированию. Елочные украшения расписывают пищевой краской  – это могут быть рождественские сюжеты, традиционные русские орнаменты, новогодняя тематика, абстракция и т.д. 
Сборка новогодних пряничных шаров 
После того, как краска высохнет, приступают к окончательной сборке новогодних шаров. Через заготовленное заранее пряничное колечко продевают ленточку, сложив ее петлей и завязав узелок, после чего колечко вкладывают внутрь полусферы. Также туда можно положить любые сюрпризы: конфеты, записки с поздравлениями и пожеланиями, небольшие игрушки. Край полусферы аккуратно покрывают тонким слоем глазури, помещенный в кондитерский мешок, после чего заготовку накрывают второй половиной шара и аккуратно прижимают их друг к другу. Оставшиеся щели и отверстия выравнивают глазурью и оставляют до полного застывания. Шов, оставшийся после склеивания половинок, маскируют декоративными съедобными элементами или остатками глазури.
Новогодние шары украшают бантами и используют для украшения праздничной елки или декора интерьера. 

Источник: kakprosto.ru
Фото: pixabay.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.