13 ноября 2015 / 16:17

В Алтайском крае внесли изменения в Порядок приёма на работу инвалидов

Внесены изменения в Порядок выполнения установленной квоты приема на работу инвалидов на территории Алтайского края. Соответствующий приказ подписан в Главном управлении по труду и социальной защите. В Порядке введено понятие резервирования рабочих мест. Оно предполагает установление работодателями определенного количества рабочих мест по профессиям и специальностям, наиболее подходящим для трудоустройства граждан с инвалидностью, в счет установленной квоты. 

Резервирование рабочих мест работодатели осуществляют самостоятельно при невыполнении квоты приема на работу инвалидов путем принятия локального нормативного акта. В документе необходимо указать количество резервируемых рабочих мест для инвалидов в разрезе профессий и специальностей.   Кроме того, изменен бланк информации о выполнении квоты приема на работу инвалидов.  «Важным в этом Порядке является то, что резервирование рабочих мест – это не выполнение работодателями квоты, а лишь подготовительный этап для принятия на работу инвалида в будущем. Дополнение документа абилитацией позволит разработать комплекс оптимальных для граждан с инвалидностью мероприятий, направленных на первоначальное формирование способностей человека, в отличие от реабилитации – возвращения способности, утраченной в результате болезни, травмы», — комментирует председатель Общественного Совета при Главтрудсоцзащите, президент Алтайского краевого союза общественных организаций инвалидов, директор Ресурсного центра Алтайского краевого союза общественных организаций инвалидов Ольга Терентьева, пишет altairegion22.ru.
24 ноября 2025 / 21:14

Жительница Барнаула отсудила кошку у бывшего возлюбленного

Местная жительница обратилась в суд с жалобой о краже своей кошки Муси. По словам женщины, животное ей подарила подруга. На тот момент заявительница жила с мужчиной, который был против кошки.

После расставания питомец остался с женщиной, однако в один день незнакомка похитила животное и отдала его бывшему сожителю.

Мужчина оформил документы на кошку, в которых прописал себя владельцем. Ссылаясь на это, он настаивал, что бывшая возлюбленная при переезде похитила у него личные вещи и питомца. По данному поводу мужчина обращался в полицию, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано из-за отсутствия события преступления. Пояснил, что на тот момент кошка убежала, ее местонахождение неизвестно, просил в иске отказать.

Сторона ответчика не представила каких-либо доказательств, подтверждающих доводы о принадлежности мужчине кошки, в то время как женщина доказательства предъявила.

Судья встал на сторону женщины и обязал барнаульца вернуть кошку Мусю, а также взыскать с него государственную пошлину в сумме 4000 рублей.