3 ноября 2015 / 16:35

Глава ЦБ: «Курс должен был адаптироваться к новым условиям, и он это сделал»

Курс рубля адаптировался к новым экономическим условиям после перехода в свободное плавание, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме. 

Эльвира Набиуллина, глава Банка России:

 — Курс должен был адаптироваться к новым условиям, и он это сделал. Глава ЦБ напомнила, что базовый сценарий «Основных направлений денежно-кредитной политики» исходит из цены на нефть в $50 за баррель. «То есть мы не ожидаем в этом сценарии никакого ослабления курса и его влияния на инфляцию», — сказала она.  Она подчеркнула, что курс рубля должен остаться плавающим, передает «Интерфакс». «Плавающий курс — в обе стороны плавающий. Если вы устанавливаете верхний предел укрепления — это чревато негативными последствиями. Если применять меры с какими-то явными или неявными верхними пределами укрепления, это обязательно приведет к долларизации экономики, к нарастанию финансовых пузырей», — пояснила она.  Кроме того, при плавающем курсе спекулятивная игра на валютном рынке стала более рискованной, отметила Набиуллина. «Когда курс сейчас зависит от ситуации на рынке, спекулянт понимает, что Центральный банк не придет», — сказала она. По ее словам, ЦБ ведет мониторинг продажи валюты компаниями.  Набиуллина также сообщила, что ЦБ улучшил свой прогноз по оттоку капитала в 2015 году. Согласно новому прогнозу, отток по итогам года составит «чуть более $70 млрд». А прогнозировали ранее $85 млрд, отметила глава ЦБ.  В 2016-2017 годах, по ее словам, отток будет на уровне $60 млрд в год, пишет «Форбс».
можно поделиться через
20 августа 2025 / 17:44

Подростки Барнаула заглянули за кулисы железной дороги

Источник фото:
Транспортная полиция Сибири

В Барнауле для подростков, состоящих на профилактическом учёте, организовали экскурсию в выставочный центр Алтайского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги. Инициаторами мероприятия выступили сотрудники Алтайского ЛУМВД России совместно с комитетом по делам молодёжи городской администрации.

В экскурсии приняли участие около 20 ребят из разных районов города, сообщает транспортная полиция Сибири. Для них железная дорога обычно ассоциировалась только с поездками, но теперь подростки смогли увидеть, как устроена работа отрасли изнутри. Они побывали в здании вокзала, познакомились с работой служебной собаки транспортной полиции, а также вспомнили правила безопасности на объектах инфраструктуры. Продолжением стало посещение исторической части депо с первыми паровозами и объектами, построенными более ста лет назад.

Организаторы подчёркивают, что такие мероприятия помогают подросткам лучше узнать историю города, расширяют кругозор и могут повлиять на выбор будущей профессии. По словам старшего инспектора по делам несовершеннолетних майора полиции Ирины Уржумовой, летняя занятость и познавательные экскурсии снижают риск правонарушений и дают подросткам положительный жизненный опыт.