Леонардо Ди Каприо покорил барнаульскую публику
Гостем Шукшинского кинофестиваля стал «русский Лео».

Вечером 22 июля в амфитеатре парка «Изумрудный» в рамках Шукшинского кинофестиваля состоялся показ фильма «Лео, у нас сибирские обстоятельства!». Работа прошла в конкурсную программу короткометражного игрового кино.
Съемки фильма проходили в апреле 2024 года в Солтонском районе Алтайского края, на территории живописного села Старая Ажинка. Главную роль в кинокартине исполнил якутский актер Александр Ясень, известный как русский двойник Ди Каприо. По сюжету Леонардо Ди Каприо приезжает в Сибирь, чтобы забрать сделанный для него жителями Якутии серебряный «Оскар». Однако звезда Голливуда ошибается станцией и оказывается в алтайском селе Старая Ажинка, где влюбляется в местную девушку по имени Люба. Он хочет увезти возлюбленную с собой в США, но отец девушки против «по сибирским обстоятельствам».
С первых секунд появления русского Ди Каприо на экране барнаульская публика пришла в изумление! «Да это нейросеть!», «Это правда он?», «Нет… Это Александр Петров», — доносилось из зала. Картина изобилует русским народным колоритом, в который то и дело пытается вписаться зарубежная звезда. Сельчане учат Лео рубить дрова, носить коромысло и петь народные песни. Есть в фильме и аллюзии на классику русской литературы: «Спакойно, Маса, я Дубловский», — шутит гость из Голливуда в разговоре с сестрой главной героини Машей.
Есть в фильме и намеки на легендарный «Титаник» — любуясь сельскими пейзажами с высоты, Лео и Люба становятся в знаменитую позу Розы и Джека, а в финале, говоря напутствие влюбленным, отправляющимся в путешествие на лодке, один из героев желает им, чтобы все прошло не так печально, как на «Титанике». Зал принимал отсылки более чем положительно — сдержать смех не могли как минимум 80 % зрителей!
После показа сюрпризом для барнаульцев стало появление у сцены исполнителя главной роли Александра Ясеня. Русского Лео встретили бурными овациями и даже заставили спеть песню в манере актера. «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь», — радостно подпевала аудитория.
Актер пригласил всех на кинолекторий в парке 24 июля в 18:00, где пообещал рассказать, как двойники попадают в кино и не только. После зрители окружили Ясеня, желая заполучить совместное фото.
Кожевенную мастерскую открыла жительница Барнаула благодаря соцконтракту
За год она создала более 30 дизайнерских сумок.
Придумала идеальную сумку в голове, но не нашла ее в магазине – ситуация, знакомая каждой женщине. Но Аксана Зубкова решила не отчаиваться – создала сумку своей мечты сама.
«Я посмотрела, мне ничего не понравилось, я начала искать в интернете, как это обычно бывает, смотрела-смотрела, и тут мне в рекомендациях попался ролик, где мастер шьет сумку, быстро так все делает, я думаю, ой, как прекрасно, я тоже так хочу», – вспоминает кожевница.
Аксана с детства мечтала стать модельером, но родители настояли на экономическом образовании. Несколько лет проработала бухгалтером в банке, но тяга к творчеству не угасла. Женщина записалась на кожевенные курсы в Новосибирске и открыла в родном городе мастерскую.
Открыть мастерскую удалось благодаря социальному контракту. Оборудование для работы с кожей стоит более полумиллиона рублей. Половину этой суммы Аксана оплатила с помощью государственной поддержки. Первые два раза Аксане отказали в социальном контракте, в третий раз одобрили заявку.
За год начинающая кожевница уже добилась признания в профессиональном сообществе. Она заняла 5 место на всероссийском конкурсе «Крафткон», несмотря на то, что перед финалом на готовой сумке обнаружился брак материала. Пришлось создавать новую с нуля.
«Написала уже, я отказываюсь, у меня пошло не по плану. Но после общения с ребятами-кожевниками они говорят: в смысле не по плану, давай, у тебя есть 2 недели. И вот буквально за ночь–две я все это клеила, мазала, шила», – рассказывает Аксана Зубкова.
Сумка, представленная на конкурс, посвящена Амстердаму. Этот город всегда вдохновлял Аксану. Кожевница не собирается останавливаться на достигнутом, мечтает открыть свое производство.