В Алтайском крае зафиксирован случай заражения новым штаммом коронавируса XFG
Он также известен как «Стратус».

По данным Роспотребнадзора на 23 июля, всего в России выявлено 114 случаев заражения, в том числе в Алтайском крае, Москве и Санкт-Петербурге, а также Вологодской, Калининградской, Новосибирской, Смоленской, Челябинской, Свердловской и Иркутской, Магаданской области. Штамм также зафиксирован в Республике Алтай, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
Врачи подчеркивают, что XFG отличается высокой заразностью, при этом вызывает в основном легкое течение болезни, схожее с другими вариантами «омикрона». Среди характерных симптомов — сиплость голоса.
Первый случай заражения в мире зафиксировали 27 января 2025 года в Канаде. В России — 24 апреля.
Российская вакцина против рака готова к клиническому применению
Препарат против онкологических заболеваний, разработанный в России, завершил доклинический этап испытаний. Как сообщила «Известиям» глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова, исследования подтвердили высокий профиль безопасности и действенность вакцины.
Исследования продемонстрировали не только безопасность препарата, но и его эффективность. Вакцина способна уменьшать размеры опухоли и замедлять ее рост на 60–80 % в зависимости от индивидуальных особенностей.
«Важно отметить, что исследования также зафиксировали увеличение показателей выживаемости, – подчеркнула руководитель ФМБА. – Вакцина готова к применению, и сейчас мы ожидаем получения соответствующего разрешения».
Первоначально препарат будет применяться для лечения пациентов с колоректальным раком. Параллельно идёт разработка вакцин против глиобластомы – одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга — и особых видов меланомы, в том числе поражающей оболочки глаза.
Ранее о скором начале экспериментов с отечественной персонализированной вакциной против рака сообщал директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он также отмечал значительный международный интерес к российскому препарату.
О планах по запуску исследований вакцины на пациентах в 2025 году стало известно еще в июне прошлого года. Как заявлял в конце 2024 года главный онколог Минздрава Андрей Каприн, несмотря на высокую стоимость производства персонализированной мРНК-вакцины (порядка 300 тыс. рублей на одного пациента), лечение для россиян будет бесплатным – все расходы возьмет на себя государство.