Студенты на алтайских стройках получали в сезоне-2015 больше денег, чем в других регионах
Студентам на региональных стройках платили в этом году почти в два раза больше, чем в других регионах. В Барнауле подведены итоги летнего сезона работы студенческих отрядов Алтайского края.
Всего было сформировано 85 студотрядов: строительные, педагогические, медицинские, и другие, в том числе один отряд по уничтожению дикорастущей конопли. Из них 20 работали на территории Алтайского края. В этом году впервые за свою историю студенты трудились в Барнауле. Строили ледовый дворец и ремонтировали дороги. Общая численность бойцов – более 5000 человек. Средняя зарплата за месяц — от 7000 до 60000 рублей, в зависимости от вида труда. Самая низкая — у педагогических отрядов, а самая высокая — у строительных. Причем, заработали больше те, кто остался в Алтайском крае. Зарплаты по сравнению с прошлым годом выросли в два раза. Это, в первую очередь, связано с повышением профессионального уровня бойцов. Также работодатели устраивают негласный конкурс между отрядами на одном объекте и выплачивают лучшим премию. Кроме этого, алтайские борцы стали лучшими в этом году на двух из пяти всероссийских строек. Знамя привезли студенты классического и технического университетов. Оба отряда трудились на космодромах: «Восточном» в Амурской области и «Плесецке» в Архенгельской. Сейчас борцы готовятся к всероссийскому слету и спартакиаде. Они пройдут в начале ноября в Челябинске. На соревнования от региона отправится делегация из 52 человек. Александр Иванов, директор КГБУ «Алтайский штаб студенческих отрядов»:— Сезон прошел без каких-либо происшествий, самое главное — все отработали, вернулись живы-здоровы. И, действительно, ребята, помимо того, что приобрели новые знакомства, эмоции, они получили практический навык и, можно отметить, неплохо заработали.
Ансамбль «Алтай» готовит постановку о красоте родного края
Изобразить с помощью танца и вокала красоты Алтайского края. Артисты ансамбля «Алтай» приступили к созданию необычной постановке о нашем регионе. Наш корреспондент Иван Козлов наблюдал за подготовкой.
Можно ли станцевать горы? Или спеть небо? Показать пластикой красоту природ? Артисты государственного ансамбля «Алтай» решили воплотить эту идею в своей новой постановке «Заповедный Алтай». Концертная программа будет состоять из песен и танцев, олицетворяющих красоту родного края, пропагандировать туристическую привлекательность региона: горнолыжные курорты, озеро лебедей, Горную Колывань, Денисову пещеру и многие другие значимые места региона.
Для подготовки потребовалось отшить почти 50 комплектов новых костюмов. Среди моделей есть как интерпретации классического народного костюма, так и полностью экспериментальные, например костюм яшмы.
Лилия Симонова — приглашённый хореограф-постановщик из Москвы. По её словам, идея программы сразу зацепила. Изучать красоты нашего региона ей пришлось по интернету, так как сама она ещё не успела посетить достопримечательности Алтая. Но главная сложность это недостаток времени.
Премьера программы станет открытием международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай», который пройдёт в регионе с 28 по 30 августа. Зрители старше 6 лет смогут посмотреть её в концертном зале «Сибирь».