Участники СВО встретились с юными патриотами Алтая
В рамках патриотической смены «Юный патриот Алтая» прошла встреча «Диалоги с героем», в которой приняли участие 150 школьников.

Гостями мероприятия стали участники специальной военной операции — кавалер двух орденов Мужества и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами Никита Рыжих, а также кавалер Ордена Мужества Андрей Пиминов.
Военные поделились с подростками историями о своём детстве, пути в армии, боевом опыте, а также рассказали о значении патриотизма и защите Родины.
«Почему я пошел на СВО? В 2022 году всем нам пришлось делать выбор. Я свой выбор сделал: когда пришло время отдать долг Родине, защищая её интересы в борьбе с врагами нашей страны, не сомневаясь выполнял поставленные боевые задачи сам. Личным примером вел за собой своих подчиненных, принимая подчас нестандартные решения. Для меня Родина — это то место, где я родился и вырос, где прошло моё детство и юность, где я учился, где живет моя семья, где берегут семейные традиции, культуру и мой родной русский язык. Родина — это моя жизнь, мое будущее и будущее моих детей. Я готов и дальше отстаивать её интересы и делать всё возможное, чтобы моя страна стала ещё лучше и процветала», — отметил Никита Рыжих.
Андрей Пиминов рассказал о своем участии в СВО, полученном ранении и восстановлении, а также выразил готовность продолжать службу.
Никита Рыжих — единственный представитель Алтайского края в федеральной программе «Время героев». Его наставником выступает губернатор региона Виктор Томенко. Также в крае запущена региональная программа «Алтай — земля героев», аналогичная федеральной. Андрей Пиминов входит в её первый поток.
При поддержке жителей Алтайского края культурная столица России может появиться в Сибири
Новосибирск сейчас занимает третью строчку в народном голосовании всероссийского конкурса «Культурная столица 2027 года». Чтобы возглавить список, ему не хватает около 900 голосов. На втором и первом месте располагаются Челябинск и Вологда соответственно.
По итогам первого этапа состязания из 26 городов страны, подавших заявки, были отобраны восемь финалистов. Новосибирск среди них – единственный сибирский город. Его победа продемонстрирует важную роль всей Сибири в культурной жизни России. В перспективе это откроет и для Алтайского края новые возможности участия в крупных федеральных проектах.
В финале конкурсанты должны подготовить программы развития культурной жизни в своём городе с перечнем конкретных событий. При определении победителя эксперты учтут результаты народного голосования за участников. Также город, набравший наибольшую поддержку людей, получит награду в специальной номинации.
Поддержать Новосибирск жители Алтайского края могут, проголосовав за него на Госуслугах. Голосование на портале продлится до 6 декабря. Итоги конкурса подведут 14 декабря.
Конкурс «Культурная столица года» начали проводить с 2023 года. Ежегодно звание присуждают одному из городов России. В 2024 году статус культурной столицы года получил Нижний Новгород, в 2025 – Грозный, в 2026 – Омск.