95 человек погибли в ДТП в Алтайском крае с начала года
Ещё свыше 1300 пострадали. Каждый день на дорогах региона происходят десятки происшествий. Те, кто выжил, зачастую получают серьёзные повреждения, а период восстановления порой занимает не один год. Какие правила важно соблюдать, чтобы снизить риск травмирования? Расскажем в сюжете.
У Ирины произошёл обморок за рулем автомобиля. Была ли пристёгнута, сказать не может. О событиях того дня знает только со слов мужа, который находился рядом. Женщина потеряла память, у неё черепно-мозговая травма, сломаны рука и нога. Сейчас проходит лечение в Краевой больнице скорой помощи. Ещё одна пациентка попала в ДТП, когда ехала в машине на пассажирском месте. Водитель потерял сознание, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым автомобилем.
Пострадавшие в авариях зачастую попадают в отделение сочетанной травмы. Здесь 60 коек, а пациентов сейчас — 67. Период реабилитации занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.
Ежедневно на дорогах происходят десятки ДТП. С начала года в Алтайском крае зарегистрировано 988 ДТП, в них пострадали 1331 человек, погибли 95. К гибели чаще всего приводят кровотечения и тяжёлые черепно-мозговые травмы, из-за которых останавливается дыхание. Риск смертельных травм значительно снижается, если надевать ремень безопасности.
Инструктор оказания первой помощи пострадавшим Алексей Рехтин прошёл курсы первой помощи задолго до начала проекта «Готов к санитарной обороне». Он стартовал в крае в конце прошлого года. Задача — обучить простых людей помогать другим в экстренных ситуациях. В 2025 году такие навыки должны получить не менее 15 % жителей региона. Во всех городах и районах работает более 500 учебных площадок. Образовательный курс может пройти любой желающий. Он длится 4 часа.
Пациенток краевой больницы удалось спасти во многом благодаря правильным действиям очевидцев происшествия, которые быстро вызвали скорую помощь. Сейчас им предстоит длительное лечение: операции, несколько недель в стационаре под наблюдением врачей, а затем восстановление в домашних условиях.
Лука Голодный: традиции и приметы на 31 октября
В народном календаре 31 октября – Лука Голодный, Луков день. Православная церковь сегодня вспоминает святого апостола и евангелиста Луку, который был сподвижником апостола Павла и автором одного из четырех Евангелий о Деяниях святых апостолов.

Традиции и обычаи
В народе святого Луку считали наставником иконописи и живописи. Поэтому 31 октября иконописцы молились ему, обращаясь за помощью.
С принятием христианства на Русь начали попадать образцы византийской иконописи, которые служили не только предметом поклонения, но и предметом подражания. С конца X века и до начала XII иконописание на Руси находилось в орбите притяжения византийской иконописи. Позже стиль написания святых образов изменился, национальное своеобразие и накопленный веками опыт оставили на нём свой неизгладимый отпечаток.
Древние иконописцы являлись истинными духовидцами. В молитвенном аскетическом подвиге они соприкасались с Горним миром, постигали его тайну и свет. Этот свет они стремились перенести в мир земной. Иконописцам было присуще особое видение Истины. В отличие от обычных картин красота в иконе совершенно другой природы: это красота святости и неземного смысла. Эстетическая сторона иконописи – лишь внешнее выражение этого.
В былые времена иконописцу не столько требовались рациональное понимаемое мастерство и разум, как необходимы были истинная вера, душевные качества, пост и молитва, благодаря которым он получал своё мастерство как благодать.
В день Луки приговаривали: «Всякое умение дается трудом», «К чему лежит душа, к тому и руки приложатся», «На образ взглянешь, святым не станешь».
В этот день не рекомендуется употреблять острую пищу. Наши предки верили, что Лука из человека гниль выводит.
В связи с тем, что имя святого апостола созвучно слову «лук», в народе этот день прозвали луковым днем. В былые времена в это время устраивали так называемые луковые базары. По преданию, чтобы не болеть в ближайший год, 31 октября нужно обязательно съесть хоть немного лука.
Рыбаки и охотники в этот период отправлялись на промысел. Для успешной охоты и рыбалки, прежде чем выйти из дому, читали специальные заговоры.
Приметы и поверья
- Если в день Луки снег не выпадет, то зима ещё нескоро настанет.
- Мутные звезды – к дождю.
- Лошадь фыркает – к теплу, храпит – к ненастью.
- Если домашние птицы хохлятся, то будет дождь.
- Облака с севера на юг плывут – к солнечной погоде.
- Бледный и мутный месяц – к снегу или дождю.
- Корова против ветра морду поднимает – к дождливой погоде.
- Если домашняя скотина скрипт зубами, то зима будет суровой.
- Кошка пол царапает – к ветру.
- Если в лесу слышен вой лисиц, то погода испортится.
31 октября на свет появляются творческие, волевые и амбициозные личности. Они умеют доходить до конца и никогда не отступают от начатого. Это стратеги с креативным мышлением. Их сила не только в верных и последовательных шагах, но и иррациональных путях для реализации задуманного.
По поверью рожденному в этот день дан талант художника. В качестве талисмана ему подходит аквамарин, который пользуется большой популярностью у знахарей и целителей. Они уверены, что минерал положительно действует на организм человека и исцеляет от многих болезней.




















