Пятеро малышей родилось у тигров Шерхана и Багиры из барнаульского зоопарка
Тигры Шерхан и Багира из барнаульского зоопарка стали родителями в 8 раз – у пары родилось 5 тигрят. Вот только выкормить Багира может только 4. На помощь пришли сотрудники «Лесной сказки».
5 детенышей – редкость для тигра. Физиологически хищница может выкормить только четверых. В дикой природе пятый, самый маленький и слабый, погибает. Ему не хватает маминого молока. Но в зоопарке такие тигрята получают шанс. Маму-тигрицу им заменяют зоотехники и детские смеси.
На первый взгляд котята одинаковые, но это не так. Каждый тигр имеет уникальный рисунок из полосок на голове – это как отпечатки пальцев у людей, одинаковых в природе не бывает. Но сотрудники «Лесной сказки» различают тигрят не только по узору. У каждого свой характер.
«Самая маленькая, она спокойная, вторая ее сестренка шипучка, мы ее так называем. А остальные три брата, три богатыря, каждый соответствует как в сказке», – говорит зоотехник барнаульского зоопарка Дарья Глухова.
Самый крошечный тигренок – девочка по имени Ракша. Ее, как и родителей, назвали в честь героев мультфильма «Маугли». Багира ответственно подходит к материнству: учит охотиться, вылизываться, разнимает драки между тигрятами. С отцом семейства Шерханом живут раздельно. В дикой природе самцы и самки сходятся только для создания потомства.
Тигрят уже начали прикармливать мясом. Сейчас это мелко нарезанная куриная грудка. Взрослый тигр в «Лесной сказке» съедает в день около 10 килограммов мяса.
Уже через 4 месяца этот тигренок станет настоящим опасным грозным хищником. Подержать его на руках не смогут даже сотрудники, заменившие тигренку маму.
Гурьев день: традиции и приметы на 28 ноября
В народном календаре 28 ноября – Гурьев день, Гурий Морозный. Православная церковь сегодня вспоминает Гурия, Самона и Авиа – христианских святых, мучеников и исповедников. Жили они приблизительно в III-IV веках.

Традиции и обычаи
В это день часто стоит сырая погода, на дорогах много грязи. В народе говорили: «Гурий приехал на пегой кобыле». Считали, что он разгоняет нечистую силу, которая пытается спрятаться в земле от зимы и морозов, и возвращается лишь на Святки. Ещё верили, что святой покровитель дня помогает избавиться от зубной боли.
С этой даты начинается Филипповский, или Рождественский пост, который длится до 6 января. На Руси его ещё называли Карачуновским или Карачуном. В этот период воздерживались от развлечений, питались разрешенными продуктами, старались не ссориться, никого не осуждать и не вести плохих разговоров, читали молитвы и посещали баню.
Человеку, рождённому в Гурьев день, у крестьян было принято дарить мешок овса или воз сена. Делали это для того, чтобы его лошади здоровыми были.
Вообще в этот день уделяли много внимания лошадям: чистили стойла, проводили различные обряды, чтобы скотина здоровой была и легче зиму пережила.
Если хотите весь следующий год быть здоровым, то сходите в Гурьев день в баньку и хорошо попарьтесь.
Приметы и поверья
- Если снег в этот день выпал, то, согласно приметам, пролежит до весны.
- Много снега – к хорошему урожаю.
- Если в этот день дует сильный ветер, то ветреная погода будет до дня святого Николая (19 декабря).
- Если лошади громко ржут, то это хороший знак. Зима будет теплой и мягкой.
- За окном тепло и идёт дождь или мокрый снег – май будет холодным и ненастным.
- Если в этот день мороз, то нечисть исчезнет и до Святок не будет честной народ тревожить.
- Женщине, чей муж злой и непокладистый, в этот день нужно помолиться Гурию и тогда супруг подобреет.
28 ноября на свет появляются отважные, решительные и независимые личности. Им сопутствуют удача и успех. Это первопроходцы, которые жаждут активных занятий и острых впечатлений. Они с одинаковым азартом защищают свои идеи и борются за первенство на чемпионате.
В качестве талисмана людям, рождённым в этот день, подходит яшма. Этот камень ещё с древних времен используют в различных магических обрядах. Он защищает своего владельца от порчи и сглаза, заряжает его положительной энергией.
















