Соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий заключили правительство Алтайского края и компания «1С»
Подписание документа состоялось на Петербургском международном экономическом форуме. Свои подписи поставили губернатор Алтайского края Виктор Томенко и директор фирмы «1С» Борис Нуралиев.

По словам Виктора Томенко, соглашение станет правовой основой сотрудничества с компанией по внедрению эффективных цифровых технологий в различных сферах экономики и государственного управления. В том числе с использованием программных платформ «1С: Предприятие».
«Органы власти прилагают системные усилия для того, чтобы обеспечивать технологический суверенитет во многих областях, и сфера информационных технологий, программного обеспечения не исключение. Поэтому такие компании, как „1С“, которые активно занимаются импортозамещением, являются партнерами органов власти», – отметил Виктор Томенко.
На территории Алтайского края работает более 100 компаний-партнёров «1С». Они оказывают помощь во внедрении, сопровождении программных продуктов «1С». В регионе представлен широкий спектр решений «1С» для автоматизации учета в коммерческих и бюджетных организациях. Более 90 % бюджетных учреждений используют программные продукты «1С» для ведения финансово-хозяйственного учета.
Партнеры «1С» активно взаимодействуют с высшими и средними профессиональными образовательными организациями Алтайского края, участвуя в обучении студентов и аспирантов, развитии проектной и научно-практической деятельности. На территории региона успешно реализуются совместные проекты, в числе которых «Лаборатория 1С» (Алтайский государственный университет), «Профессионалитет» (Алтайский технический университет имени И. И. Ползунова).
«У нас давние и плодотворные отношения с Алтайским краем. Считаем, что наше сотрудничество позволит развивать перспективные направления цифровой трансформации региона с использованием передовых технологий. Еще одно важное для нас направление сотрудничества – подготовка ИТ-специалистов в рамках национального проекта „Кадры“. Многие образовательные организации Алтайского края уже включили направление «1С» в программы обучения. Соглашение поможет усилить систему подготовки ИТ-кадров и расширит возможности для углубленного изучения современных информационных технологий», – отметил директор фирмы «1С» Борис Нуралиев.
Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября
В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Традиции и обычаи
Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Полезные свойства редьки:
- обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- выводит холестерин и очищает сосуды;
- положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.
Приметы и поверья
- Красная луна – к ветреной погоде.
- Дождь пошел – к хорошему урожаю.
- Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
- Куры линять начали – зима теплой будет.
- Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
- Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
- Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
- Редька на столе – к миру в семье.
- Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
- Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
- Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.
По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.