Одноклассники вместе с авторами соцсети и порталом «Культура.РФ» запустили проекты ко Дню русского языка
В рамках праздника, который отмечается 6 июня, социальная сеть запустила ряд активностей. В шоу «Психология русской литературы» эксперты ОК обсудят поведение героев известных произведений с точки зрения психологии, филологии, культурологии и истории. А проект «Говорим по-русски: дуэль поколений» поможет разобраться, что хотели донести до читателей классики литературы.

В преддверии Дня русского языка, который отмечается во всем мире 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, «Одноклассники» вместе с популярными авторами соцсети посмотрели на героев классики по-новому. «Психология русской литературы» — оригинальное шоу соцсети, в котором эксперты будут комментировать поведение героев классических произведений со своих профессиональных точек зрения. В проекте приняли участие историки Дмитрий и Дарья Вьюновы, Ника Марш, филолог Анна Крылатая и искусствовед Елизавета Красная. Ведущая проекта – психолог Виктория Нагорная.
Пользователи ОК узнают, что хотели сказать авторы через своих персонажей: Остапа Бендера, Евгения Онегина и Татьяну Ларину, князя Мышкина, Хлестакова и мастера. Эксперты затронут такие актуальные во все времена вопросы, как почему мы влюбляемся в антигероев, почему одни люди взрослеют, а другие — нет, почему люди принимают доброту за слабость и не только.
«Говорим по-русски: дуэль поколений» — совместный проект «Одноклассников» и портала «Культура.РФ». Его цель — пробудить у аудитории интерес к классической драматургии.
В основе проекта — видеобатлы между людьми старшего поколения (команда «Бывалые») и молодёжью (команда «Юниоры»). Они угадывают значения фраз из классических литературных произведений, содержащих устаревшие слова, например «котильон», «кабуль», «фараон», «семитка».
Съёмки проходили в фойе Московского художественного театра имени А. П. Чехова, Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Малого театра. Секундантом интеллектуальной дуэли выступила обозреватель телеканала «Россия-Культура», член Союза Театральных Деятелей Яна Музыка.
Кроме того, эксперты «Грамоты.ру» в формате статей и карточек разобрали слова из лексикона А. С. Пушкина, А. Н. Островского и А. П. Чехова. Пользователи смогут узнать об их значении, происхождении и аналогах в современном русском языке. Также им будут доступны спектакли по пьесам, в которых звучат фразы из батла, что даст возможность услышать их в контексте.
Полпред обсудил строительство ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» с представителями научного сообщества и подрядчиков
На 30 гектарах комплекса возводится 34 здания общей площадью свыше 86 тыс. кв. метров.

В Новосибирске на встрече с директором Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук им. Г.И.Будкера (ИЯФСОРАН) Павлом Логачёвым Анатолий Серышев обсудил вопросы реализации масштабного проекта Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».
В ходе рабочей встречи Павел Логачёв проинформировал полномочного представителя президента в СФО о степени готовности основного агрегата – ускорительно-накопительного комплекса, единственным исполнителем комплекса работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке которого является ИЯФСОРАН. В настоящее время ведется монтаж и пусконаладочные работы.
Анатолий Серышев отметил высокую организацию взаимодействия между учеными и строителями, что позволяет параллельно вести монтаж оборудования и строительство здания.
«Здесь мы опять первые в мире, в настолько сжатые сроки еще никому не удавалось воплотить в жизнь такой уникальный, технически сложный проект», – сказал он.
По словам директора ИЯФСОРАН, достижению набранного темпа способствовала координация процесса аппаратом полпреда.
Также состоялось рабочее совещание о ходе выполнения строительных работ в зданиях, входящих в состав комплекса «СКИФ». На 30 гектарах возводится 34 здания общей площадью свыше 86 тыс. кв. метров, готовность работ объекта составляет около 85 %. Для ускорения процесса полпред предложил увеличить численность рабочих, закупить недостающее оборудование и контролировать подготовку документации.
«Многое уже сделано, это заметно по тем результатам, которые мы видим сегодня. Ценно, что каждый, кто трудится над реализацией проекта ответственно подходит к выполнению своей части работы, между всеми участниками налажено конструктивное взаимодействие. Ещё раз подчеркну: запуска ЦКП «СКИФ» ждут учёные, он важен для всей страны. Прошу сохранить набранный темп и оправдать доверие главы государства», – подытожил Анатолий Серышев.