Алтайские дзюдоисты в составе команды Сибирского федерального округа выиграли первенство России
Соревнования завершились 1 июня в Саратове. Сегодня юные чемпионы вернулись в Барнаул, где их встретили родители и одноклубники.
Алиса Семенникова в составе сборной Сибири завоевала бронзовую награду первенства России в возрастной группе до 15 лет, Матвей Чебавских и Иван Леденёв привезли домой золотые медали. Для ребят и их тренеров организовали пресс-конференцию в краевой спортшколе олимпийского резерва. Слушателями, помимо журналистов, стали родители и товарищи по команде из спортивного клуба «Триумф».
Тренер Дарья Амирова, находясь в декретном отпуске, следила за выступлениями ребят из дома. Сейчас она уже думает о том, как со своими воспитанниками будет покорять новые вершины.
«Мы будем стараться со стороны тренеров только приумножать их лучшие качества, для того чтобы уже в следующей возрастной группе до 18 лет они уже как раз таки в личном первенстве, а не в командном смогли попасть также в тройку, стать членами сборной страны и представлять нашу страну уже на международной арене», – говорит тренер спортивного клуба «Триумф» Дарья Амирова.
На вопрос о том, в каких аспектах ребятам нужно улучшаться, чтобы выигрывать в более старшей возрастной группе, наставник спортсменов Зохраб Мамедов ответил кратко: «Слушаться родителей и читать книжки».
Тренер отметил, что для его воспитанников это первый выезд за пределы Сибири, а стиль борьбы у соперников из разных регионов существенно отличается.
По словам Зохраба Мамедова, алтайские дзюдоисты внесли наибольший вклад в общий успех сибирской команды. Все они прошли отбор на первенство России лучшими в своих категориях. Преимущество наших дзюдоистов оказалось таким, что Иван Леденёв попал в команду даже со сломанным пальцем.
В следующем году Барнаул принимает первенство Сибири, и алтайские дзюдоисты у себя дома нацелены только на победу.
Жители Барнаула готовятся к Новому году: продажи праздничных украшений выросли в 3,5 раза
Аналитики Авито изучили продажи нового декора в III квартале 2025 года. Оказалось, что жители Барнаула в этом году раньше начали покупать новогодние украшения — их продажи за год выросли в полтора раза, а за квартал — в 3,5 раза. Также активно покупают освещение и предметы для хранения.

Праздник к нам приходит
Жители Барнаула в этом году начали готовиться к Новому году заранее — продажи праздничных украшений в III квартале этого года выросли на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А относительно предыдущего квартала продажи выросли в 3,5 раза. В среднем новый новогодний декор покупали за 5 000 рублей.
Светлые решения
Также аналитики заметили еще один тренд — на Авито за последний квартал выросли продажи освещения. Вероятно, это связано с тем, что свет становится все более полноправным участником интерьера — его легко адаптировать под разные сценарии, а также им можно зонировать помещения и подчеркивать дизайнерские решения. Так, продажи потолочного и настенного освещения — люстр и светильников — выросли на 14%. Их в среднем покупали за 1 500 рублей. Новое настольное и напольное освещение — лампы и торшеры — стали покупать чаще на 12%. В среднем они обходились в 1 000 рублей. А светодиодную подсветку стали покупать чаще на 4% — она в среднем обходилась в 1 000 рублей.
Тренд на декор
Освежить квартиру и добавить в нее уюта также легко с помощью декора — его продажи на Авито продолжают расти. Так, на 10% выросли продажи свечей — их в среднем покупали за 500 рублей. На 8% чаще стали покупать вазы, кашпо, и искусственные цветы. Они в среднем обходились в 1 000 рублей. Также на 5% выросли продажи другого декора — скульптур, статуэток, панно и прочего. В среднем их покупали за 3 000 рублей.
Мода на организацию пространства
Также в тренде — предметы для хранения. Избавление от лишнего и сортировка всего нужного сегодня в моде, поэтому на Авито активно покупают ящики, коробки, органайзеры, корзины и прочее. Их продажи за год выросли на 19%. В среднем новые предметы для хранения покупали за 2 000 рублей.