«Зажигая звёзды»: в Белокурихе прошла торжественная церемония закрытия молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития»
С 25 по 30 мая в городе-курорте Белокурихе прошел XVII Молодёжный образовательный форум «Алтай. Территория развития» с целью активного привлечения молодежи к участию в государственном строительстве и развитии современного российского общества.

29 мая состоялось торжественное закрытие форума АТР. Участников поприветствовали депутат Государственной Думы Российской Федерации Даниил Бессарабов, глава администрации Белокурихи Константин Базаров, руководитель форума «Алтай. Территория развития» Никита Свиридов.
«Я уверен, что ваша душевная теплота и энергетика согревала вас эти дни, наполняла прекрасными воспоминаниями, которые вы обязательно заберете с собой и будете делиться с друзьями. Пусть то, что подарил вам Алтай, останется с вами навсегда!» – поздравил участников депутат Государственной Думы Российской Федерации Даниил Бессарабов.
Ключевая тема форума в 2025 году – «Созидание и труд».
Форум прошёл в открытом формате на 7 площадках:
- развитие добровольчества и социальной активности «Добро.НКО»;
- развитие медиа и информационного пространства «АТР-Медиа»;
- развитие креативных индустрий «Мой бизнес»;
- развитие студотрядовского движения «СО–здавай!»;
- развитие творческих проектов «Фабрика кино»;
- развитие коммуникативных и лидерских навыков «Безграничные СПОсобности»;
- школа молодых ученых «Наш общий дом – Алтай!».
География участников впечатляет: получено свыше 1500 заявок из 83 регионов РФ и 11 зарубежных стран (Беларусь, Казахстан, Китай, Монголия, Узбекистан, Молдова, Кыргызстан, Ливан, Марокко, ДР Конго, Эфиопия). На форуме в Белокурихе присутствовали представители 35 регионов и двух стран.
Город молодёжи работал несколько дней на стадионе Белокурихи. Ежедневно для участников и гостей форума проводились интерактивные площадки.
Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»
В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.
Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.
«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.
По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.
Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.