27 мая 2025 / 21:29

Лучшую швею выбирают в Барнауле

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проходит в рамках Форума предприятий легкой промышленности «PRОШИТЬ СИБИРЬ».

В Алтайском крае около сотни предприятий швейной промышленности. Над производством одежды там трудятся 2309 человек. Лучших по профессии определяют в уже традиционном конкурсе. В этом году 24 участника. Елена Фоминых – призёр 2020 года, в 2022 представляла край на федеральном этапе конкурса, заняла пятое место. В этот раз рассчитывает улучшить свой результат. И хотя опыт работы большой – 20 лет, Елена признаётся: волнение присутствует.

Среди участников мастера не только из Алтайского края, но и соседних регионов. По словам организаторов, в этом году задания для них подготовили сложнее, чем в прошлом. Конкурс включает два этапа: теоретический, где швеи могут продемонстрировать свои базовые знания и умение творчески подойти к работе, и практический. Задача – за пять часов сшить костюм для медработников. Изделие новое, его разработали специально для конкурса.

Конкурс проходит в рамках Форума предприятий легкой промышленности «PRОШИТЬСИБИРЬ». В нём участвуют руководители крупных, средних и малых предприятий, а также образовательных организаций, которые готовят работников для отрасли. Участников поприветствовал глава краевого Минпромэнерго Вячеслав Химочка. Он подчеркнул, легкая промышленность в регионе занимает достойные позиции. В прошлом году объём продукции, произведённой в отрасли, составил больше 14 миллиардов рублей.

В программе форума: пленарная сессия, образовательно-дискуссионная площадка и экскурсия по предприятиям. А победителям и призёрам конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Швея» вручат дипломы и денежные призы – 100 тысяч, 80 и 60 тысяч рублей в зависимости от места.

можно поделиться через
30 августа 2025 / 18:19

В Барнауле в честь Дня города проходит фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем»

В Барнауле в День города, 30 августа, проходит традиционный фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем». 

Источник фото:
Пресс-центр администрации Барнаула

Мероприятие проводится уже в 24-й раз. Участие в нем принимают национально-культурные объединения города и края, Детская школа искусств «Традиция», Центр эстетического воспитания «Песнохорки», этнокультурные творческие коллективы и иностранные студенты Алтайского государственного педагогического университета.

В парке «Центральный» организована национальная деревня с 19 тематическими палатками, стилизованными под традиционные жилища разных народов. Здесь представлены культура и быт русских, белорусов, украинцев, татар, узбеков, армян, немцев, мордвы, казахов, башкир, грузин, евреев, таджиков и литовцев.

Участники фестиваля в национальных костюмах проводят для гостей мастер-классы по изготовлению оберегов, ткачеству, плетению и народной вышивке. В парке проходит концерт с участием национально-культурных организаций и творческих коллективов.

Ярким событием праздника стало шествие национально-культурных объединений по улице Мало-Тобольской от проспекта Ленина до парка «Центральный». Участники прошли в народных костюмах с национальными музыкальными инструментами.

По информации пресс-центра городской администрации, в Барнауле проживают представители 106 национальностей и действуют 29 национально-культурных объединений.