140 предпринимателей со всего края приняли участие в фестивале малых производств «А, это алтайское?!»
Плохая погода не испугала барнаульцев, которые пришли в парк «Изумрудный» поддержать местных производителей.
Фестиваль малых производств «А, это алтайское?!» проводится в регионе уже во второй раз. География участников – весь Алтайский край. Для малого и среднего бизнеса – это возможность показать свою продукцию, расширить клиентскую базу, обзавестись нужными знакомствами. Везут сюда самое лучшее: мясные деликатесы, мёд, сыры, напитки, кондитерские изделия и многое другое. Участников фестиваля поприветствовал губернатор Виктор Томенко.
«Мы очень гордимся нашими представителями малого и среднего бизнеса, на разных сибирских российских конкурсах они занимают лучшие места. Имена многих из них знакомы далеко за пределами края, и, конечно, такие фестивали дают возможность вновь и вновь нам всем почувствовать, как много делается для того, чтобы жизнь наша была наполнена разными возможностями», – сказал глава региона.
«Шаг вперед» – барнаульский кооператив по производству адаптивной одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Прежде всего для тех, кто после болезни лишился возможности нормально двигаться, самостоятельно одеваться, обслуживать себя. Благодаря молниям и липучкам изделие можно легко надевать и снимать. В кооперативе трудится шесть человек. Всех объединяет желание создавать что-то полезное для общества.
У Алексея Мирошниченко свой кондитерский бизнес в Завьяловском районе. Печенье, пряники, мармелад – всего более ста наименований. Предприятие на местном рынке уже десять лет, трудится на нём 36 человек. Людей не хватает, раньше здесь работало 75 специалистов, но на помощь приходят современные производственные линии. Продукцию завьяловских кондитеров знают не только в Алтайском крае, но и в Новосибирской и Кемеровской областях.
На ярмарке свои оригинальные изделия представили 25 алтайских мастеров-ремесленников. Гости увидели оригинальную керамику, текстиль, гипсовые изделия, свечи, украшения, изделия из кедра. В парке прошли мастер-классы по изготовлению сувениров, а также выставка «Русский код в одежде». Алтайские дизайнеры представили гостям фестиваля коллекцию кокошников.
В барнаульском зоопарке сезон бессонницы
Виной тому аномальное тепло, которое не дает заснуть самым крупным его обитателям. Четверо медведей, вместо того чтобы видеть сны, ходят по вольеру в растерянности. Почему сон медведей зависит от погоды и как зоотехники помогают им подготовиться к зиме, смотрите в нашем сюжете.
Представьте себе Винни-Пуха, который должен был уже крепко спать, но вместо этого ворочается с боку на бок. А все потому, что на улице слишком тепло. Примерно так сейчас себя чувствуют главные сладкоежки барнаульского зоопарка. Из-за теплой погоды, которая совершенно не подходит для зимнего сна, медведи бродят по вольерам в растерянности. Уснуть они смогут, когда температура опустится до -10 градусов.
В зоопарке всего обитают четыре медведя, два бурых и два гималайских. Вместе с Глашей и Катюшей живут еще Миша и Даша. В неволе, где они находятся под постоянным присмотром зоотехников, обеспечены питанием и защищены от стихии, их спячка длится около пяти месяцев.
Случается и такое, что берлога уже готова, на улице минусовая температура, живот набит, а медведь всё еще не спит. Причиной бессонницы в таком случае может быть юный возраст животного.
Плюсовая температура продлится в Барнауле до начала ноября. А значит, у барнаульских медведей ещё есть время как следует подготовиться к своей долгой и, как надеются зоотехники, крепкой спячке.




















