21 мая 2025 / 15:43

Школьники из Сибири смогут увидеть Северный полюс

Финалистов из Сибирского федерального округа, участников международного научно-просветительского проекта «Ледокол знаний», определили накануне в Омске. Всего выбрали 48 финалистов, по 6 представителей каждого федерального округа.

Школьники из Сибири смогут увидеть Северный полюс

В прошлом году победителями «Ледокола знаний» стали ребята из Алтайского края: Виктория Бочарова из барнаульской гимназии № 42, Михаил Новосельцев из барнаульской школы № 63 и Полина Ясько из Бийского лицея-интерната. Они прошли 2979 миль, увидели своими глазами Северный полюс и Землю Франца-Иосифа, встретились с учеными, экспертами, популяризаторами науки и исследователями Арктики.

В этом году в проекте приняли участие более 63 тысяч школьников. Полуфиналисты работали по трем направлениям: «Исследователь», «Инженер» и «Инноватор». Им нужно было предложить решения кейс-задач в сфере водородной энергетики, атомных технологий для космоса и применения квантовых технологий. Учитывалась не только эрудиция, но и умение решать практические задачи, находить новые решения и работать в команде.

В полуфинал вышли ребята из Кемеровской и Новосибирской областей. После прохождения решающих испытаний в июне трое из них вместе с представителями других федеральных округов РФ и участниками из 20 стран мира отправятся в шестую арктическую экспедицию «Росатома» на Северный полюс.

можно поделиться через
17 октября 2025 / 14:49

Мария Бутина: иностранцы из стран Запада ищут в России стабильность

Депутат Госдумы и журналист Мария Бутина, признанная лучшим интервьюером и получившая премию имени Эдуарда Сагалаева, в своей работе раскрывает ключевую причину, по которой граждане западных стран выбирают Россию. Как показывают её беседы с гостями, их главный мотив — это поиск стабильности, которой они лишаются на родине.

Московский международный Дом музыки стал площадкой, где была отмечена не только профессиональная работа телевизионщиков, но и чётко обозначился тренд, который фиксирует в своих интервью Мария Бутина. Её программа на телеканале «Благая Весть» стала уникальной площадкой для честного диалога, где гости, переехавшие жить в Россию из так называемых «недружественных стран», делятся своими взглядами.

Сама Бутина, чей собственный опыт столкновения с американской судебной системой был непростым, строит свои беседы на стремлении найти глубинные, духовные причины такого выбора.

«Я помню, когда мы встретились, я попросила их об одном: возможности задавать вопросы не о материальном, а о духовном. И возможности раскрыть героя, который приехал – дружественный человек из недружественной страны», – говорит Мария Бутина.

Этот подход позволяет услышать от самих иностранцев то, что часто остаётся за кадром. Они ищут в России фундаментальные основы спокойной жизни.

Яркую иллюстрацию этого тезиса приводит главный редактор телеканала «Благая Весть» Антон Кругликов, ссылаясь на реальные примеры из съёмок.

«Мы, живя в своей стране, часто даже представить не можем тех причин, которые заставляют иностранных граждан приезжать в Россию. Для многих главное — стабильность. Недавно приехали несколько американцев, я задал им вопрос: "Сейчас же Трамп, традиционные ценности возвращаются". Они отвечают: "Ну да, но это на четыре года. А нас семьи, дети, мы не хотим ставить их в условия неопределённости"», – сказал Антон Кругликов.

Это высказывание ёмко описывает позицию многих: смена власти в западных странах приводит к радикальным переменам курса и ценностей, что создаёт атмосферу неуверенности в завтрашнем дне. В России же они находят ту самую стабильность, которая позволяет строить долгосрочные планы, растить детей и сохранять традиционные ориентиры.

Таким образом, создавая свои программы, Мария Бутина фиксирует важное общественное явление: для растущего числа людей с Запада Россия становится островком стабильности в мире непредсказуемости.

Ещё по теме:

Мария Бутина: о переселенцах в Алтайский край

Мария Бутина: почему барнаульскую гимназию № 22 в США называли «спецшколой для подготовки шпионов»