21 мая 2025 / 08:02

Иванов день: традиции и приметы на 21 мая

В народном календаре 21 мая – Иванов день, Иван Богослов, Арсений пшеничник, Иван долгий, Иван пшеничник. Главной заботой крестьян в это время был посев пшеницы.

Иванов день: традиции и приметы на 21 мая
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Главной темой этого дня народный месяцеслов сделал заботу о посеве пшеницы. В одних местах поля только подготавливали под пашню, в других уже наступала пора сева.

В Иванов день паши пашню под пшеницу.
Загоняй кобылицу и землю паши под пшеницу.
Засевай пшеницу на Иоанна Богослова.

По обычаю в Иванов день нищие и странники кланялись пахотной полосе и заходили в крестьянские дома. Хозяйки угощали гостей пшеничным пирогом, а они желали ей добрых восходов. Верили, что обилие пшеничных пирогов обеспечит хороший урожай хлеба, которого хватит на весь год и из которого в следующем году на Ивана пшеничника снова получится испечь пироги и угостить ими нищих и странников.

С обетным пирогом выходили на перекресток, чтобы встретить прохожего. Радовались, если получилось повстречать кого-то и разделить с ним трудовой хлеб. Дурным знамением считалось вернуться домой с нетронутым пирогом. Никто из домочадцев его не ел. Сдобу оставляли на съедение птицам.

Пироги – праздничное блюдо славянской кухни. Появились они много столетий назад. Существует мнение, что на Руси пироги начали изготавливать намного раньше, чем в странах Европы. С ними встречали почетных гостей, чем показывали своё гостеприимство и доброжелательность. В былые времена молодая супруга выпекала рыбный или мясной пирог, которым угощала родственников супруга и гостей, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности.

Слово «пирог» произошло от слова «пир». Тесто может быть приготовлено на опаре и безопарным способом. В качестве начинки использовали овощи, рассыпчатые каши, грибы, мясо, рыбу, творог, яйца. Сладкую начинку делали из варенья, чернослива и инжира, изюма с рисом, фруктов и свежих ягод. Форма пирогов бывает самой разнообразной: прямоугольной, круглой, треугольной и даже фигурной. Пироги бывают закрытыми (когда начинка находится внутри теста), полузакрытыми (верхняя часть сдобы делается в виде решеток из полосок теста), открытыми (по виду напоминают большую ватрушку). Непосредственно на противне пирог наполняют начинкой и оформляют, после чего ждут, когда он подойдет на листе. Затем его смазывают маслом или яйцом и отправляют в духовку. Готовый пирог выкладывают на блюдо и накрывают льняным полотенцем.

Ещё одной заботой в этот день в некоторых местностях была посадка огурцов. Посеянные на Ивана долгого, они обязательно вырастут длинными.

Приметы и поверья

  1. Дождливый день – к урожаю грибов.
  2. Черемуха зацвела – пора сеять пшеницу.
  3. Черемуха обильно цветет – к дождливому лету.
  4. Луна в дымке – к ухудшению погоды.
  5. Вечернее небо в красный цвет окрашено – к хорошей погоде. Если утром небо красное, будет дождь.
  6. Тучи в одну кучу собрались – к ненастью.
  7. Облака вверх плывут – к ясному дню.
  8. Увидеть радугу утром – к дождю, вечером – к погожему дню. Увидеть три радуги – к ветру.

21 мая на свет появляются амбициозные и пытливые личности. Они постоянно двигаются вперед и развивают свои способности. Такие люди целеустремленны, продуктивны и ответственны. Они ведут себя с окружающими корректно, сдержанно и доброжелательно. Любой их шаг направлен на достижение конкретной цели, обдуман и тщательно взвешен.

Считается, что люди, родившиеся в этот день, наделены природной интуицией, бескорыстием и спокойным нравом. В качестве талисмана им подходят диопсид и цитрин.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
29 октября 2025 / 20:05

Дуркинг: зачем подростки добровольно ложатся в психиатрические клиники

В социальных сетях — новый тренд. Подростки и молодые люди добровольно ложатся в психиатрические клиники, называя это «перезагрузкой» и способом убежать от стресса. Якобы мода добралась и до Алтайского края.

Так ли это – выясняла корреспондент «Катунь 24» Яна Аксёнова.

Психиатр и психотерапевт Елена Савенкова 5 лет работает в краевой психиатрической больнице им. Эрдмана. За это время написала 3 книги на тему психического здоровья. В работах рассказывает о современных методах лечения, доказывает, что обращение к психиатру не ведет к автоматической постановке на «учет», лишению водительских прав и прочим последствия. Особенно необходимым считает не откладывать визит к специалисту в долгий ящик. Осветить проблему в книгах сподвигла собственная врачебная практика.

В последнее время СМИ пестрят материалами, что мода на добровольную госпитализацию в психиатрическую больницу набирает популярность среди подростков. Тревожный тренд на так называемый «дуркинг» якобы зарождается в России. Подростки делятся фотографиями в соцсетях и называют лечение в психдиспансере отдыхом. «Тенденция добралась и до Алтайского края» - гласят некоторые региональные порталы. Медики поясняют: так подростки стремятся отключиться от реальности. Недавно в больницу Эрдмана обратилась 16-летняя девочка с жалобой на суицидальные мысли. 

«Позже было выяснено, что ситуация в семье несовсем благоприятная. На нее было возложено много обязанностей, которые она не могла выполнять в силу возраста, это привело к эмоциональном у выгоранию, к некой усталости, может быть, она намеренно сказала, что у нее такое состояние, чтобы госпитализироваться. Но так или иначе она получила помощь психотерапевтическую, психологическую и была выписана в удовлетворительном состоянии», - поясняет Елена Старенкова.

Порой случается так, что человек поступает с реальными жалобами, но сменив обстановку, побыв в больничной среде, в отрыве от привычных обязанностей и рутины, чувствует себя лучше. Такие состояние медики называют легкими депрессивными. 

В 2024 году на лечение в больницу Эрдмана поступило около 8300 человек. Частые диагнозы – шизофрения и психозы. Медики уверяют, что без реальной необходимости лечить не будут. Однако и отдыхом пребывание в больнице считать не стоит. Для эмоционального восстановления лучше выбрать психотерапию, медитации и творчество.