Мурал памяти героя СВО открыли в барнаульском лицее
Мужчина посвятил работе в школе около 20 лет.

12 мая в лицее № 52 состоялось открытие мурала с портретом педагога Андрея Шариповича Валиева, который героически погиб в зоне специальной военной операции. Об этом сообщили в администрации Барнаула.
Андрей Шарипович устроился на работу в учреждение в далеком 2003 году и сразу же основал военно-патриотический клуб под названием «ВОИН». Своих воспитанников он учил в первую очередь силе духа. Каждый год ребята принимали участие в соревнованиях городского, краевого и всероссийского уровней. Дух воина в каждом ребенке педагог закалял в селе Коробейниково. В 2012 году при его содействии в школе удалось открыть кадетские классы.
«Когда началась специальная военная операция, педагог принял решение защищать свою Родину и до самого конца остался верен воинской присяге и Отечеству, защищая мир от нацизма, как его дед в годы Великой Отечественной войны. Год назад, 11 мая 2024 года, Андрей Шарипович погиб. И какой бы болью сейчас ни разрывались сердца, они переполнены и чувством гордости. Мы будем им гордиться всегда», – рассказывает директор лицея № 52 Татьяна Пономарева.
Получать госуслуги жители Алтайского края теперь будут по-новому
Правительство России запустило комплексную трансформацию государственных услуг, которые оказывают в электронном виде по всей стране. Эту работу курирует вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Ключевое нововведение – объединение разрозненных сервисов на портале Госуслуг по принципу «жизненных ситуаций». Благодаря этому все необходимые в какой-либо ситуации услуги будут находиться в одном месте и оказываться по принципу «одного окна»: достаточно один раз внести свои данные для предоставления услуг, входящих в сервис. Каждый такой сервис в среднем включает около 17 государственных услуг. Уже работает 35 федеральных и более 180 региональных сервисов. До конца 2025 года запланировано запустить еще 35 федеральных и 245 региональных «жизненных ситуаций».
«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка – он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И не важно, где человек ее получает – в большом городе или маленьком поселке», – отметил Дмитрий Григоренко.
Также внедряются строгие стандарты качества оказания госуслуг. За их исполнением будут следить ответственные сотрудники профильных ведомств. Уже назначены кураторы для 725 федеральных и более чем для 4500 региональных госуслуг. В обязанности специалистов входит: работа с обратной связью граждан, развитие клиентского сервиса, устранение системных сбоев или ошибок. Обращаясь за услугой, теперь человек будет знать, кто отвечает за её развитие и качество. А по согласию, фото куратора разместят на странице услуги.
Планируется также до конца 2030 года обеспечить перевод в электронный вид 99 % массовых социально значимых услуг. Сейчас этот показатель составляет 90 %.