Алтайская школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой празднует юбилей
За 35 лет её выпускники не раз доказывали: школа формирует не только офицеров, но и настоящих мужчин, готовых к защите Родины.
Впервые за последние десять лет Алтайская летная школа проводит праздничное мероприятие по случаю 35-летнего юбилея. В знаковой дате всё символично: новое знамя, которое несут курсанты, торжественное построение в Нагорном парке, выступление взвода почетного караула Барнаульского юридического института МВД России, показательные полеты пилотажной группы.
«35 вроде бы не такая и круглая дата, но теперь понимаем, что каждые 5 лет – это уже юбилей. Вот поэтому мы не стали отставать ни от кого», – говорит директор Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза К. Г. Павлюкова Сергей Акопян.
За 35 лет школа подготовила 34 выпуска. В её стенах выросли 3215 воспитанников. 70 % поступают в вузы Министерства обороны Российской Федерации. Эти стены помнят имена героев. Среди выпускников три Героя России: Дмитрий Дорофеев и Михаил Григоревский получили высшее звание посмертно; Алексей Мищенко, живой символ мужества и стойкости, удостоен звезды Героя в ходе специальной военной операции.
«В гимне нашей школы есть такие слова: „АШИ с ПЛП – ты гнездо нам, орлятам“. И это правда. Мы привыкаем к воспитанникам, они привыкают к нам. Потом вылетают – забирают с собой частичку школы, а часть себя оставляют здесь», – рассказывает социальный педагог Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза К. Г. Павлюкова Анна Бондаренко.
По словам Сергея Акопяна, на сегодняшний день 25 воспитанников школы изъявили желание поступать в Краснодарское высшее военное авиационное училище. 8 человек – в Сызранское училище, в Челябинское училище штурманов – 5 человек, в Воздушно-космическую академию имени А. Ф. Можайского – 4 человека.
«У нас где-то порядка 40–45 человек решили связать свою жизнь с ВКС. Я не считаю уже остальные рода войск и тех, кто идёт в силовые структуры. До 70 % пацаны изъявляют желание служить государству, Родине», – отмечает директор Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза К. Г. Павлюкова Сергей Акопян.
Владимир Лунин, курсант второго курса, несёт одну из самых почётных обязанностей – он знаменосец. К подготовке подошли со всей серьёзностью: полтора месяца ежедневных строевых занятий, чтобы шаг в шаг пройти торжественным маршем в день юбилея.
«Как мы знаем, если знамя пало в бою, то моральная составляющая бойцов тоже падает. Поэтому знамя надо держать при себе. За знаменем надо ухаживать, заботиться», – рассказывает курсант второго курса Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза К. Г. Павлюкова Владимир Лунин.
Во второй части программы колонна курсантов, преподавателей и гостей юбилея в сопровождении оркестра прошла по улицам Барнаула от Нагорного парка до стен бывшего Барнаульского высшего военного авиационного училища лётчиков. Именно здесь, на исторической территории алтайской авиации, участники возложили цветы к бюстам Героя Советского Союза Константина Павлюкова и Героя России Александра Антонова.
«Воспитанники Алтайской школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова достойно несут вахту и продолжают традиции Барнаульского училища лётчиков», – подчеркивает директор Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза К. Г. Павлюкова Сергей Акопян.
Завершилось мероприятие праздничным концертом. Среди почетных гостей – Александр Рудковский, первый директор школы-интерната, стоявший у истоков её создания в 1990 году. Тогда, в начале 90-х, школа задумывалась как часть целой сети лётных интернатов по стране, но осталась единственной.
«Школа наша осталась единственной из тех школ, которые были задуманы. Должно было быть восемь таких школ, открылись только две – в Барнауле и Ейске. Сейчас осталась только наша», – говорит первый директор Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза К. Г. Павлюкова Александр Рудковский.
Одним из первых преподавателей Алтайской лётной школы был Виктор Ионович Прокопенко. Сегодня ему 88 лет, из которых 33 он посвятил службе в Советской армии и 18 лет – работе с курсантами, обучая их радиосвязи. За годы службы налетал более 500 часов, совершил десятки прыжков с парашютом. И даже спустя годы он с теплотой вспоминает своих учеников, остаётся с ними на связи. А тем, кто только выбирает свой путь, Виктор Ионович говорит твёрдо: «Поступать! Лётная школа – это настоящая путёвка в жизнь».
35 лет – это целая история. Такие мероприятия – повод не только для воспоминаний, но и демонстрация преемственности поколений. Воспитанники школы продолжают боевые традиции Барнаульского лётного училища, становятся офицерами, инженерами, пилотами, но прежде всего настоящими гражданами своей страны.
Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ
По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.
Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.
Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».
Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».
Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.
На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.
















