Иоанн Лествичник: традиции и приметы на 12 апреля
Православная церковь сегодня почитают преподобного Иоанна Лествичника, автора богословского сочинения «Лествица райская», повествующего о ступенях восхождения монаха к нравственному совершенству.

Традиции и обычаи
По народному поверью, 12 апреля с самого утра и до поздней ночи домовой «бесится» и не узнает своих домашних. В этот день крестьяне боялись ходить по двору, а после заката запирали домашнюю скотину и птицу.
Считается, что домовой на протяжении всего года живет смирно, смотрит за огородом, не пуская на него лешего, бережет скот, беспокоится о хозяйском добре, но в этот день он вдруг начинает без видимой причины тосковать. Злясь на всех, он бьет домашних животных, отбивает у них охоту кушать, изводит хозяев, крушит всё в доме, по двору раскидывает телеги и сани, подкатывается хозяину под ноги.
Такое поведение домового объясняли по-разному. По одной версии, в начале весны с него слазит старая шкура и поэтому он «бесится» от боли, по другой – на него находит чума, подобно той, которой болеют животные, по третьей – в этот период ему мстит нечистая сила за обиды, накопившиеся в течение года. Ещё одной причиной буйного поведения домашнего духа мог стать знахарь, решивший за что-то отомстить хозяину жилища.
Люди пытались ублажить домового – угощали его кашей и лепешками, веря, что отведав лакомство, он станет добрее, начнет присматривать за скотиной в хлеву и в поле, станет благоволить к обитателям дома.
В этот день крестьяне кланялись Лествичнику, чтобы на землю сошли небесные дожди, а зеленые ростки скорее поднимались ввысь. Было принято печь длинные лепешки с выложенными сверху из теста перекладинами. Называли такую выпечку «лестницами» или «лесенками». В народной культуре лестница – символ пути наверх, в небеса. В поминальной обрядности выпеченные «лесенки» помогали душе, покинувшей земной мир, достичь Божия Престола. Сдобу в виде лесенки наши предки ещё пекли в праздник Вознесение Господне.
В день Иоанна Лествичника съедобные «лестницы» обеспечивали Царство Божие не только умершим, но и живым. Они пеклись «для будущего восхождение на небо». В былые времена хозяйка каждому члену семьи выпекала свою «лесенку», чтобы «каждый рос в своём здоровье».
Рецепт обрядового печенья «Лесенки»
Для приготовления понадобится:
- 5 стакана ржаной муки;
- 100 г масла;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара
- пряности по вкусу.
В просеянную муку положите масло или маргарин и, смешивая, порубите ножом. Добавьте сахара, перемешайте. В мучной смеси сделайте углубление, в которое вылейте взбитое яйцо, добавьте пряности, замести тесто в однородную массу, охладите. Через час тесто будет готово.
Из теста уложите два катыша друг напротив друга, а поперек ступеньки, тоже выкатанные из теста. «Лесенка» готова.
Приметы и поверья
- Средний срок наступления тяги вальдшнепов. Если вдруг тяга прекратилась, то скоро похолодает или выпадет снег.
- Черешня зацвела – пришло время сеять свеклу и кукурузу.
- Гуси летят высоко – ожидайте дождливую погоду.
- Одуванчики зацвели – лето будет короткое, настанет поздно и закончится рано.
- Птицы строят гнёзда на южной стороне деревьев или домов – лето будет холодное.
- Листья на берёзе появились раньше, чем на ольхе – лето будет сухим.
- Дожди часто идут – к грибному лету.
- Пчелы уже полетели – весна будет тёплой и даже жаркой.
- Сны с 11 на 12 апреля сбудутся через неделю. Сновидение, увиденное днем 12 апреля, предсказывает события ближайшего будущего. Никому не рассказывайте о том, что вам приснилось.
12 апреля на свет появляются деятельные, активные личности. Для них важно находиться в центре событий. Они любят рассуждать и общаться с единомышленниками. Такие люди наделены развитыми ораторскими способностями. Они умеют грамотно и последовательно излагать свои мысли, отстаивать свою точку зрения и доносить идеи до единомышленников. Они чувствуют себя счастливыми, когда находят поддержку среди знакомых и друзей.
Рожденным в этот день следует носить амазонит. Этот камень развивает интуицию, повышает настроение, делает человека увереннее в себе и учит принятию решений, притягивает удачу. Он является оберегом от семейных ссор и даже давно женатых людей подталкивает к тому, чтобы полнее оценить тепло семейного очага. А девушки, не желающие выходить замуж и иметь детей, вполне могут передумать под мягким влиянием украшения с амазонитом.
По материалам vsyamagik.ru
Осия Колесник: традиции и приметы на 30 октября
В народном календаре 30 октября – Осия Колесник. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Осия – первого из двенадцати меньших пророков.

Традиции и обычаи
В народе пророка Осия сделали своего рода распорядителем, отвечающим за тележный транспорт крестьян в преддверии зимы. Его имя по своему звучанию близко слову «ось» (колеса). Воспринимали это как вполне естественный факт, ведь такое родство оправдывалось погодой, которая стояла в эту пору, и хозяйственными заботами: в ближайшее время предстояло обновлять зимний путь, в связи с этим жители сел и деревень готовились сменить телегу на сани. По этому поводу в народе говорили: «На пророка Осию колесо с осью прощается».
Мужики в этот день приводили телеги в порядок (чистили, чинили, смазывали смолой и дёгтем) и убирали до весны в сарай. Вместо них доставали сани.
Обычно телеги изготавливали из дерева. В них запрягали лошадей (реже волов, буйволов, мулов). В южных регионах нашей Родины телегу называли воз. Хотя с виду телега кажется довольно примитивным транспортом, она состоит из множества деталей и является сложным техническим сооружением. На её строительство у сельского плотника уходило больше месяца работы.
Сегодня телеги применяются не только по прямому назначению. Их часто используют как декоративные изделия. Иногда какое-то торговое оборудование выпускают в виде телеги.
В этот день по скрипу колеса на телеге определяли, каким будет урожай в следующем году. Если колесо не скрипит, то будет хорошим.
В былые времена по неизвестной причине 30 октября запрещалось мыться.
В этот день влюбленные девушки читали на утренней и вечерней заре заговор на преданную любовь:
В чистом поле, в широком приволье
Овца лежала, ягненка лизала.
Волчица прибежала, ягненочка похватала.
Как у матери-овцы по ягняти сердце болело,
Так бы у раба (такого-то)
По (такой-то) душа скорбела.
Чтобы раб (имя) не заел любовь, не запил,
Вином не залил, молитвой не замолил.
Казалась бы она ему ясной луной,
Была ему любимой, желанной женой.
Век бы он рабу (имя) любил,
Никогда бы не оставил ее, не забыл.
Слово мое венчает,
Бог их благословляет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.
Приметы и поверья
- Кошка спит крепко – к теплу.
- Домашний гусь крыльями машет – к дождю.
- Аквариумные рыбки из воды выскакивают – к непогоде.
- Если заходящее солнце окружено белым, синеватым или черным кругом, то надвигается буря.
- Если при чистом небе возле солнца появился неясный круг, то ожидается ненастье.
- Солнце тучами заволокло – к дождю.
- Если три вечера подряд один рог луны длиннее другого, то в течение недели, а то и месяца будет идти дождь.
- Яркая луна – к теплой и солнечной погоде; мутная и бледная – к дождю; красноватая – к ветру.
- Белый и блестящий месяц – к похолоданию.
- Если звезды на небе редкие, то будет ненастье и вьюга.
Человек, родившийся 30 октября, отличается целеустремленностью и организованностью. Он лидер по своей натуре, который может быстро и слаженно организовать работу большого коллектива. В качестве талисмана ему подходит опал. Камень привлекает деньги, помогает добиться успеха в карьере, наладить отношения с окружающими, найти достойного партнера.




















