Выставка, посвящённая группе специального назначения «Альфа», откроется в Барнауле
Экспозиция «Альфа. 50. Полвека первые» будет работать с 10 по 27 апреля в Алтайском краеведческом музее (ул. Ползунова, 39).

Группа специального назначения «Альфа» была основана в 1974 году по распоряжению руководителя КГБСССР Юрия Андропова. Её создавали для предотвращения угонов самолётов и освобождения заложников, однако постепенно группа «А» преобразовалась в структуру по борьбе с терроризмом во всех его проявлениях, отмечают в Министерстве культуры Алтайского края.
Сотрудники «Альфы» участвовали в войне в Афганистане, в двух военных кампаниях на Северном Кавказе, локальных конфликтах на территории Советского Союза и РФ, в более чем тысячи специальных операций и оперативных мероприятий. Самые известные операции группы «Альфа» — это штурм дворца Амина (Тадж-Бек) в Кабуле в 1979 г., освобождение заложников в Будённовске в 1995 г., в Москве на Дубровке («Норд-Ост») в 2002 г., в Беслане в средней школе № 1 в 2004 г. Долгое время материалы об «Альфе» были засекречены.
Выставка подготовлена Новосибирским государственным художественным музеем совместно с Международной общественной организацией «Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора „Альфа“» при поддержке полпреда президента России в СФО Анатолия Серышева.
Увидеть выставку «Альфа. 50. Полвека первые» можно с 10 по 27 апреля в Алтайском краеведческом музее (ул. Ползунова, 39).
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.