Экономика Алтайского края в 2024 году выросла на 4,2 %
Результаты работы Министерства экономического развития региона озвучили на итоговом совещании ведомства.
В промышленности прирост производства составил 5,8 %, в сельском хозяйстве – 14,9 %, в то время как по России отмечается снижение на 3,2 %.
На реализацию краевой адресной инвестиционной программы в прошлом году из федерального и краевого бюджетов направили более 13,5 млрд рублей. Средства направили на 273 проекта, 132 из них завершены. Наиболее крупные и уже завершённые – строительство школ в сёлах Боровиха и Повалиха Первомайского района, детских садов в селе Шахи Павловского района и барнаульском квартале 2032. Также возвели новую поликлинику в Советском районе, физкультурно-оздоровительный комплекс в Барнауле. Капитальный ремонт провели в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта – всего в 72 объектах. Руководитель краевого Минэкономразвития Евгений Дешевых в своем докладе затронул также программу пространственного развития России, в которую вошёл и наш регион.
«Президентом поставлена задача улучшения качества среды для жизни в опорных населённых пунктах на 30 % к 2030 году и на 60 % к 2036. На федеральном уровне сформирован перечень опорных населённых пунктов, в него включены 66 населённых пунктов Алтайского края. В текущем году нам предстоит разработать программы развития инфраструктуры в опорных населённых пунктах, которые станут определяющими для участия в различных федеральных проектах», – сказал заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Евгений Дешевых.
Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, высокие результаты последних лет стали возможны благодаря совместной работе ведомств и системному подходу. По его словам, важно в ближайшие годы укреплять экономику региона.
«Конечно, внешние обстоятельства сложные, но и позитивные, складывающиеся в нашу пользу, дают свой результат. Это то, что нам удалось за последние годы построить вместе, и этим надо дорожить», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
За звания «Учитель года России» и «Директор года России» борются специалисты из Барнаула

Учитель русского языка и литературы барнаульского лицея № 121 Гульнара Нуканова и директор гимназии № 42 Иван Гребенкин справились с первыми испытаниями всероссийских конкурсов, сообщает комитет по образованию Барнаула.
Гульнара Нуканова, претендент на звание «Учитель года России», прошла «педагогическое интервью» и готовится к проведению урока.
Иван Гребенкин борется за звание «Директор года России». Ему необходимо пройти испытание «Траектория движения». Задание направлено на оценку управленческих компетенций и способности принимать стратегические решения в сфере образования.
Кульминацией профессиональных состязаний станет торжественное награждение победителей, которое состоится 3 октября в Кремле.