Василиса – вешней воды указательница: традиции и приметы на 23 марта
По приметам на 23 марта судили, будут ли ещё холода. По одному из древних календарей в этот период у славян день богини Весты. В народном месяцеслове дата получила название Василиса – вешней воды указательница. Считалось, что с этого дня начинаются мартовские грозы, а зима уже окончательно отступила. Природа пробуждается после холодов, день становится длиннее ночи. Утром ещё часто бывают заморозки, но они уже мягкие и непродолжительные.

Традиции и обычаи
У крестьян на Василису были свои заботы. Нужно от дома отвести воду, чтобы в подпол не ушла. Для этого во дворе рыли канавки. Рыбаки отправлялись на речку рыбачить. Примечали, если в лунку бегут весенние ручьи, хорошо ловится плотва.
23 марта ожидаются теплые туманы, съедающие снег. Про туман в народе говорили:
Белая вата плывет куда-то.
Серое сукно тянется в окно.
Сивые кабаны всё поле облегли.
Эти выражения использовались как образное описание тумана, а также в качестве загадок.
С туманом связаны некоторые приметы:
- Туман утром по воде стелется – к хорошей погоде, вверх поднимается – к ненастью.
- Сплошной туман, который не исчез после восхода солнца, сулит перемену погоды.
- Начавшийся днем туман – предвестник дождя и ненастья.
- Если с вечера туман вниз опускается и по земле стелется, то завтра дождя не будет. Если вверх от земли или воды поднимается – к жаре.
- Солнце в тумане – к дождю.
Приметы и поверья
- Холодный ветер в спину – так просто не удастся выжить зиму.
- Если туманом день мглист, будет лён волокнист.
- Если снег тает с южной стороны от муравьиных куч, лето будет короткое и холодное, если с северной – теплое и долгое.
- Бегущие по небу синие облака предвещают теплую и дождливую погоду.
- Гроза в этот день – к урожайному году.
- Если вернулись с юга журавли, весной тепло будет.
- Если на Василису туман и скворцы вернулись, то снег сойдет скоро.
- Если ласточки прилетели, то через две недели начнется разлив рек.
- В небе жаворонок кружит – значит, в ближайшее время появится первая трава.
23 марта на свет появляются энергичные и динамичные личности. В течение жизни они сохраняют индивидуальность и независимость. Не боятся жизненных трудностей, воспринимают их как проверку своих сил. Наделены высоким интеллектуальным потенциалом и развитым мышлением. Перед тем, как решиться на какой-либо поступок, тщательно взвешивают и анализируют обстоятельства. Такие люди любят приключения и новые эмоции. В качестве талисмана им подходит амазонит.
Этот камень развивает интуицию, повышает настроение, делает человека увереннее в себе, учит принятию решений, притягивает удачу. Он помогает обрести личное счастье и является оберегом от семейных ссор.
По материалам vsyamagik.ru
Какие законы вступили в силу с 1 ноября
Повышение пенсий, новые правила для сим-карт и взыскания долгов. С 1 ноября в России вступают в силу новые законы и правила.
С 1 ноября некоторым категориям граждан повысят пенсии. Перерасчет произведут автоматически, заявления подавать не нужно. Выплаты увеличат бывшим летчикам и шахтерам, размер зависит от специального стажа и прежнего заработка. Кроме того, в два раза пенсии вырастут у тех, кому в октябре исполнилось 80 лет и кто оформил первую группу инвалидности.
Вводятся ограничения на количество сим-карт, которые можно оформить на одного человека. Лимит – не более 20 номеров. Все операторы связи должны завершить проверку данных своих абонентов. Неподтвержденные номера отключат. Узнать, сколько сим-карт зарегистрировано на вас, можно в личном кабинете на Госуслугах в разделе «Сим-карты».
Федеральная налоговая служба теперь имеет право списывать некоторые долги без суда. К ним относятся транспортный и имущественный налоги, НДФЛ по декларации, долги по нотариально заверенным распискам и кредитным договорам. Если долг не оплачен в срок, ФНС направит уведомление через Госуслуги или письмом. Если и после этого долг останется, его спишут принудительно. Меры не касаются долгов, возникших до 1 ноября 2025 года – их будут взыскивать через суд. Также нельзя списать больше 50 % от поступлений на счет, а решение налоговой можно оспорить.
С 24 ноября при оформлении наследства нотариусы обязаны информировать наследников о непогашенных кредитах умершего. Это поможет принять взвешенное решение вступать в наследство (и вместе с ним принимать долги) или отказаться.
Пилотный проект по маркировке промышленного оборудования запускают в России. В эксперименте участвуют дизельные и газопоршневые генераторы, двигатели внутреннего сгорания, синхронные генераторы и подшипники. А для производителей растительных масел и кормов для животных вводится обязательное требование – передавать данные о товарах в систему «Честный знак». Это нужно, чтобы в магазины поступала только легальная и безопасная продукция.




















