Рассказываем, как в Алтайском крае обучают профессиям людей с ОВЗ
Более 700 человек с инвалидностью и ОВЗ ежегодно трудоустраиваются после обучения в учреждениях среднего профессионального образования в Алтайском крае. Во многих профессиях люди с ОВЗ показывают себя гораздо лучше, чем обычные. Что это за профессии и где, к примеру, слабослышащий студент может стать востребованным профессионалом? Об этом в нашем сюжете.
Виктория Поддубнова не слышит с рождения. Однако в Бийском промышленно-технологическом колледже таких детей обучают не только востребованным на рынке труда профессиям, но и выступать на сцене! Жить полноценной, насыщенной жизнью.
Правда, и педагоги для таких детей должны быть непростые. К примеру, Маргарита Макаренко, преподаватель по кондитерскому и пекарному делу, жестовый язык осваивала в течение нескольких месяцев. И всё равно приходится сталкиваться с некоторыми сложностями в ходе педагогического процесса.
В этом учебном году в крае программы среднего профессионального образования осваивают 483 ребенка с инвалидностью и ОВЗ. И ещё 618 таких детей с особенностями учатся по адаптированным программам профессионального обучения. Бийский промышленно-технологический колледж, имея огромный опыт по инклюзивному образованию, считается базовым и координирует работу других колледжей и техникумов по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ. Сам колледж ежегодно выпускает около 150 специалистов с особенностями. Такие дети составляют до 20 % от общего выпуска. Из них получаются хорошие учителя, повара, программисты, швеи, сварщики, отделочники, представители целого ряда профессий, где ценятся усидчивость и умение не отвлекаться на посторонние вещи.
Как говорят сами студенты с особенностями, профессия – это одновременно способ стать востребованным и независимым, свободным и полезным для общества. А Алтайский край считается одним из ведущих регионов в стране по реализации программ инклюзивного образования.
В Барнауле демонтируют две аварийные спортивные площадки

В Индустриальном районе Барнаула 22 сентября начался демонтаж двух спортивных площадок по адресам: Павловский тракт, 221 и ул. Малахова, 164. Поводом стали обращения жителей ближайших домов и результаты технической экспертизы, подтвердившей, что конструкции имеют серьёзные повреждения и не соответствуют нормам безопасности.
В администрации района пояснили, что демонтаж проводится в первую очередь ради безопасности горожан и приведения дворовых территорий в соответствие с требованиями по эксплуатации спортивных объектов.
После сноса совместно с жителями и управляющими компаниями будет рассмотрен вопрос установки новых площадок, соответствующих современным стандартам и безопасных для занятий спортом и активного отдыха, сообщили в МЦУ города Барнаула.