18 марта 2025 / 16:34

Стало известно, какие животные становятся переносчиками бешенства в Алтайском крае

Специалист рассказал об эпизоотической ситуации в регионе.

Стало известно, какие животные становятся переносчиками бешенства в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

За прошедший период 2025 года в Алтайском крае зарегистрировали 7 неблагополучных территорий по бешенству. Об основных переносчиках опасного заболевания рассказал начальник управления ветеринарии региона Владимир Самодуров.

На признанных опасными территориях в 4 случаях бешенство зарегистрировано у собак и кошек, в двух случаях – у диких животных, в одном случае – у сельскохозяйственного животного. Случаев бешенства среди животных без владельцев за истекший период не было.

В 2024 году чаще всего заболевание выявляли у кошек и собак – 8 случаев (из них двое бездомные). В 4 случаях переносчиками являлись лисы, а в одном – лошадь.

«С целью предупреждения бешенства во всех населенных пунктах собаки независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации с использованием зарегистрированных в РФ антирабических вакцин», – пояснил ветеринар.

Ежегодно в крае прививки от бешенства получают 90 тысяч собак и кошек, а также около 500 тысяч голов сельскохозяйственных животных.

можно поделиться через
23 сентября 2025 / 18:32

Ели для оформления новогодних городков ищут в Бийске

В алтайском наукограде начали подготовку к Новому году.

Источник фото:
Катунь 24

Управлению жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и дорожного хозяйства требуются елочки для украшения города в преддверии праздника.

«Если на вашем участке или во дворе растет ель, которая мешает или подлежит спилу, вы можете сделать доброе дело", – информирует администрация Бийска.

Специалисты приедут на место, аккуратно спилят дерево и вывезут его. Впоследствии елочку будут использовать для новогоднего оформления города.

По всем вопросам бийчан просят обращаться по телефону 40-51-88 (специалист отдела благоустройства).