Не доверяла и не допускала к себе: профессиональный зоопсихолог рассказала о частых проблемах у кошек и собак
О своей работе, частых проблемах у животных и как стать зоопсихологом, рассказала корреспондентам «Катунь 24» квалифицированный ветеринарный врач, зоопсихолог с платформы Авито Наталья Табунщикова.

Какие животные обращаются за помощью? Или только кошки и собачки?
Зоопсихологи чаще всего работают с кошками и собаками, поскольку владельцы этих животных наиболее часто обращаются за решением поведенческих проблем. Однако консультации могут потребоваться и другим животным, например, лошадям или мини-пигам. Все зависит от специализации зоопсихолога и его опыта работы с конкретными видами животных.
Как проходит сеанс? Можно ли оказать помощь животному в заочной форме?
Сеансы проходят в очном, но реже и в дистанционном формате. Очные консультации организуются либо у специалиста, либо с выездом к владельцу. Оптимальным вариантом считается работа на территории питомца, так как смена обстановки может повлиять на его поведение и исказить проявление проблемы. При условии качественной проработки проблемы и выполнения владельцем всех рекомендаций поведение животного должно измениться в положительную сторону.
Сколько стоит такой прием?
Стоимость консультации зоопсихолога начинается от 1500 рублей. Итоговая сумма зависит от вида животного, уровня специалиста, а также формата консультации.
С какими проблемами обращаются хозяева? Самый популярный/редкий случай у животных в вашей практике.
Среди наиболее распространенных поведенческих проблем, с которыми обращаются владельцы собак, можно выделить агрессивное поведение, страх различных раздражителей и деструктивное поведение (разрушение мебели и предметов в доме). Владельцы кошек часто сталкиваются с нечистоплотностью, агрессией и фобиями. Редкие, но серьезные случаи включают аутоагрессию, когда животное наносит себе повреждения, вылизывая или разгрызая лапы, хвост или другие части тела.
Один из нестандартных случаев связан с работой с бездомной собакой. Животное не доверяло людям, не подпускало к себе и не позволяло надеть ошейник. Владельцы обратились за помощью, чтобы приручить собаку и адаптировать ее к жизни на их участке. В работе с этим животным использовались методы, схожие с подходами, применяемыми для адаптации диких животных. В итоге задачу удалось успешно решить.
Есть ли у животных депрессия и как ее вылечить?
Хотя у животных не ставится диагноз “депрессия” в том же смысле, что у человека, состояние, схожее с депрессией, может проявляться в результате сильного стресса. Причинами могут стать утрата владельца, смена места жительства, болезнь или другие травмирующие события. В таких случаях у животного наблюдается снижение активности, нарушение сна и аппетита, подавленное состояние, а также аутоагрессивное поведение, как выгрызание или разлизывание конечностей или хвоста. Лечение включает работу с первопричиной стресса и при необходимости назначение ветеринарных препаратов. Однако в таких случаях зоопсихолог рекомендует владельцу обратиться к ветеринарному врачу для подбора медикаментозной терапии.
Где и как можно пройти обучение на зоопсихолога?
На сегодняшний день существует много учебных программ по зоопсихологии. Большой выбор представлен в формате онлайн-курсов, очных программ значительно меньше. Одной из ведущих образовательных площадок является Московский зоопарк, предлагающий курсы по подготовке зоопсихологов. Главным преимуществом обучения является не только высокий уровень преподавателей, но и наличие широкой базы для практики с животными.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















