3 марта 2025 / 12:41

Подготовка к обработке города от клещей и комаров ведется в Барнауле

В мэрии рассказали, какие территории подлежат дезинсекции в этом году.

Подготовка к обработке города от клещей и комаров ведется в Барнауле
Источник фото:
unsplash.com

В текущем году специалисты обработают от комаров 240 общественных пространств и прибрежных зон общей площадью порядка 250 гектаров. От клещей – 36 территорий. На эти цели в рамках муниципальных контрактов направят около 3 млн рублей, рассказали в мэрии Барнаула.

В зону обработки от клещей и от комаров войдут: Нагорный парк, парк «Юбилейный», зеленая зона, расположенная в границах улиц Ленинградской, Энтузиастов, Антона Петрова (территория бывшего парка имени Ленина), площадь Сахарова, Мемориал Славы, площадь Мира, сквер Химиков, Зеленый сквер за Государственным художественным музеем Алтайского края на площади Октября, сквер «Взлетный», аллеи на проспекте Космонавтов, на проспекте Ленина, на улице Георгия Исакова, на улице Георгиева, Мизюлинская роща и многие другие общественные пространства.

Среди прибрежных зон дезинсекцию проведут: в микрорайоне п. Ильича, в районе реки Ляпиха в селе Гоньба, озера вдоль Гоньбинского тракта в поселке Землянуха, озера Пионерское в поселке Казённая Заимка, русла реки Власиха, комплекса «Заречье» в микрорайоне Затон, водоема в парке «Юбилейный» и на других территориях.

можно поделиться через
15 августа 2025 / 21:46

Обновление системы местного самоуправления обсудили в Алтайском крае

На заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований собрались главы советов и собраний депутатов из всех городов, округов и районов края.

В связи с принятием нового закона о местном самоуправлении предстоит заново решить, как распределять бюджетные средства между регионом и районами, за что должны отвечать краевые ведомства, а за что — местные органы. Также один из ключевых вопросов — порядок выбора глав муниципалитетов. Участники заседания отмечают, что в 90-е годы и начале нулевых на выборах в одном районе могло смениться до 50% управленческого блока, порой у руля оказывались не самые компетентные кадры.

«Если сегодня в нашей стране общество доверяет президенту, а мы знаем, что практически на 80% доверяет население, а президент рекомендует губернаторов, почему не должен губернатор принимать участие в жизни муниципалитетов? Рекомендовать достойнейших. А уже выборы на местах мы будем проводить соотносительно с рекомендациями губернатора», — сказал председатель Совета депутатов Шелаболихинского района Константин Антропов.

Предложение на Совете поддержали и передали для рассмотрения рабочей группе по подготовке изменений в законодательство региона. Среди прочих нюансов нового закона — распределение полномочий между краем и муниципалитетами: тепло- и водоснабжение населения, обеспечение малоимущих жильём, транспортное обслуживание и так далее.

Примечательно, что обсуждение реформ происходит в год двадцатилетия Совета по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований. За годы работы рассмотрено более 150 значимых для региона тем, принято более 500 законов, связанных с деятельностью органов местного самоуправления. По словам вице-спикера АКЗС Дениса Голобородько, внесение изменений в законодательство продлится до ноября 2026 года. С 1 января 2027 года муниципальная реформа в стране должна завершиться.