«Сибирская Масленица» в Новотырышкино: проводы зимы с размахом
1 марта рядом с селом Новотырышкино в девятнадцатый раз состоится фестиваль «Сибирская Масленица» – главная Масленица страны, проводы суровой зимы в самом ярком и широком формате.

Старт празднику будет дан в 12 часов. Для удобства гостей в день фестиваля меняют схему движения при повороте на Новотырышкино и выделяют место под парковку – в этом году на 4000 машин. Погоду обещают без осадков и сильного ветра, с умеренной облачностью и температурой воздуха -2…-4 градуса.
События фестиваля будут разворачиваться в течение всего дня на нескольких площадках. Первое, что услышат и увидят гости Масленицы, это выступления народных коллективов. В 12:30 начнется торжественное шествие – масленичный парад, который пройдет по всем точкам фестиваля и приведет на ипподром «Алтай» к началу церемонии открытия. Здесь парад возглавят символы патриотизма – три русских богатыря верхом на коне и в богатырских доспехах.
Открытие фестиваля запланировано на 14 часов на ипподроме «Алтай». Церемония открытия будет украшена выступлением бийского театра «Куклы-великаны». Сразу после открытия на ипподроме стартуют конноспортивные соревнования, в этом году они приурочены к празднованию 250-летия орловской породы. Будут разыграны восемь призов среди русских троек, лошадей орловской и других рысистых пород и один приз среди русских борзых.
Задолго до дня фестиваля был объявлен целый ряд традиционных конкурсов, и 1 марта будут подведены их итоги.
На сцене «У озера» в 13:30 будут чествовать победителей конкурса исследовательских работ школьников «Моя родословная». А в 15:30 соберутся участники конкурса «Наша Масленица», члены жюри и болельщики, чтобы объявить самое креативное масленичное чучело.
Возле гостиничного комплекса «Золото Алтая» проведут конкурс креативных саней «Как по маслу». С 14:30 до 16 часов пройдут соревнования по спуску на бубликах для зрителей, а затем состоится самая зрелищная часть – выступления команд конкурсантов.
На площадке «У столба» в 12 часов начнут принимать заявки от желающих покорить 11-метровый масленичный столб – самый высокий в России. Здесь же пройдут соревнования «Богатырская сила» по гиревому спорту.
На площадке «Масленичный разгуляй» всем миром будут создавать масленичное чучело высотой не менее шести метров. Здесь же из пункта «Масленичной почты» можно будет отправить открытку в любую точку России, а потом прокатиться на русской печи с Емелей и щукой.
Кроме того, будут работать 30 игровых точек, на которых можно заработать игровую валюту фестиваля – масленичные рубли. А потом потратить их на «Блинной площади», обменяв на блины, или в «Масленичной лавке», получив фирменные сувениры фестиваля, а также специально для фестиваля приготовленную сгущенку. Торжественное закрытие с большим масленичным костром завершит праздник в 18 часов на площадке «У озера».
Посмотреть программу можно здесь: http://siberianmas.ru/about/programm/.
Лупенские морозы: традиции и приметы на 5 сентября
В народном календаре 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы (заморозки). Православная церковь сегодня вспоминает Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III в. – начале IV в. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень.

Традиции и обычаи
С этого времени в северных областях обычно начинаются первые заморозки. В народе говорили: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Святого Луппа представляли крепким рыжеволосым мужиком, который 5 сентября ходит по земле и крестьян по спине хлопает.
К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар).
Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.
Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 ч. л. соли и 100 г сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.
Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.
В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.
Знахари в этот день собирали коренья и листья брусники, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.
Приметы и поверья
- Журавли на юг улетели – к ранней зиме.
- Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.
- Если утром мороз, то зима рано наступит.
- Нет заморозков – сентябрь будет теплым.
- Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными.
- Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.
- Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.
- Брусника созрела – пора собирать овес.
Имеет значение и то, что в этот день приснилось:
- мыло – к потере или смене работы;
- горчица – к получению плохих новостей;
- деньги найти – к бедности;
- муж – к хлопотам.
5 сентября на свет появляются щедрые, воспитанные и энергичные личности. Жизненная сила бьет из них ключом. Они постоянно стараются быть задействованными, соучастными. Им важно находиться в центре событий и даже управлять ими.
Человек, родившийся в этот день, обладает неимоверными интуитивными способностями. Это позволяет ему избегать неприятностей и добиваться успеха во многих начинаниях. В качестве талисмана ему следует носить опал. Этот энергетически сильный минерал защищает от порчи и сглаза, помогает раскрыть творческие способности и развить интуицию, защищает от негативной энергетики.