24 февраля 2025 / 08:02

Власьев день: традиции и приметы на 24 февраля

Православная церковь сегодня чтит память христианского святого Власия Севастийского, почитаемого в лике священномучеников. Проживал он в III веке в городе Севастии. С юности отличался благочестием, врачевал людей.

Власьев день: традиции и приметы на 24 февраля
Источник фото:
pixabay.com

Традиции и обычаи

После Власьевым дня сильные зимние холода отступают. В народе считали, что около этого дня бывает 7 морозов: 3 дня до Власия, 1 на Власия и 3 – после. Люди говорили:

  • Власий пришел, рога с зимы сшиб.
  • Власий корове днем бок греет, а ночью рога морозит.
  • Власиевские морозы завершают зиму. 

Власьевские морозы – самые сильные, но они пройдут и зима завершится, освобождая место долгожданной весне. Часто в последние зимние дни наблюдалась сильная метель. Крестьяне про неё говорили: «Зима дитя ищет».

Наши предки почитали святого Власия как покровителя рогатого скота. Самого мученика прозвали в народе «коровьим богом», а Власьев день – «коровьим праздником». Иконы с изображением Власия устанавливали в хлевах и коровниках для благополучия скотины.

Чтобы уберечь скот, 24 февраля старались не работать. В народе верили, что на Власия домовой лошадей заезжает. Чтобы обезопасить лошадь от мучений домашнего духа, к ней привязывали кнут, онучи и рукавицы.

Домашним животным в этот день давали лучшие корма, ухаживали за ними, убирали в хлевах. В церковь приносили специально испеченные караваи ржаного хлеба, которые освящали крещенской водой. Вернувшись домой, хозяйки кормили таким хлебом всех домашних животных. Ещё крестьяне приносили в церковь коровье масло и клали его перед образом святого. В связи с этой традицией появилась даже интересная поговорка: «У Власия даже борода в масле».

В Орловской губернии пекли пышки с кашей на молоке, получившие название «трубницы». Их отдавали коровам, чтобы те не болели, давали хорошие удои и приносили приплод. С Власьева дня начинались торги скотом.

Праздник отмечали очень широко и массово. Гуляли три дня и больше, приобретали водку, варили пиво, приглашали в гости родственников. Не празднуя этой даты, хозяин мог навлечь на свою скотину различные беды.

Чтобы овцы лучше ягнились, на Власия овчары звезды кликали. С этой целью ночью выходили на улицу и, глядя на звезды, произносили: «Звезды яркие, народите белы ярки».

Считалось, что в этот период бушует нечистая сила. Поэтому для сохранения скота от болезней, порчи, сглазу совершали обряд «Опахивание деревни».

Помимо ритуалов для благополучия скота проводили обряды земледельческого характера. 25 февраля на утренний мороз выставляли пряжу и зерно, предназначенное для посева. Верили, что пряжа станет белее, а зерно, тронутое морозом, даст хороший урожай. Этот обряд называли «зорнением». Про пряжу говорили: «Позорнишь после Власия пряжу, будешь с деньгами на Масленицу».

Приметы и поверья

  1. Если много снега, то скоро весна наступит и в мае много зелени будет.
  2. Оттепель наступила в этот день – морозов больше не будет.
  3. Если много долгих сосулек, то весна поздняя будет.
  4. Гром – к сильным ветрам.
  5. Сон с 22 на 23 февраля может сбыться в течение 12 дней. Если этого не произошло, то не стоит в дальнейшем ожидать его исполнения. А вот сновидения, приснившиеся днем 24 февраля, являются пустыми.

24 февраля на свет появляются находчивые, добродушные и честные личности. С ними интересно беседовать. В общении они мягкие и искренние. Не приемлют давления и насилия, поэтому решают конфликты и добиваются желаемого мирно.  Несмотря на дипломатические качества, они обладают решительностью и упорством, всегда движутся вперед и никакие преграды на пути их не пугают. В качестве талисмана им нужно носить гематит. Этот камень предназначен для успокоения и защиты. Он помогает организовать мышление, делает его логичнее, придает своему владельцу силу и отвагу, дарит выносливость и укрепляет дух.

По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
15 сентября 2025 / 21:26

В Барнауле открыли VI Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Золотухина

Шестой Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Сергеевича Золотухина открыли сегодня в Молодёжном театре Алтая. 12 театров со всей страны представят на этой неделе свои спектакли. Всего поступило более 140 заявок. На торжественной церемонии открытия фестиваля участников и гостей поприветствовал губернатор края Виктор Томенко.

«Я думаю, что все зрители смогут на свой взыскательный вкус найти произведения. Поэтому постараемся сделать так, чтобы пребывание всех наших участников, гостей фестиваля, уважаемых членов жюри было здесь в Барнауле и Алтайском крае максимально приятным, комфортным, чтобы хотелось вновь и вновь сюда вернуться», — сказал глава региона.

Виктор Томенко также наградил лауреатов губернаторской премии имени Золотухина в области театрального искусства. Спектакли в афише фестиваля разноплановые. Литературный материал тоже разнообразный: от Куприна до Вампилова, Распутина и Водолазкина. Открывает фестиваль спектакль Лысьвенского театра драмы имени Савина «Космос» по Шукшину.

«Мы живём в маленьком городе. Шукшин писал про русского человека. Про русскую душу. И вот что сегодня волнует человека в малом городе и что тогда волновало Шукшина — это очень сильно перекликается. Поэтому наверняка возник этот материал», — рассказала директор Лысьвенского театра драмы им. А. А. Савина Евгения Сибирякова.

Многообразие творческих приёмов и серьёзный характер литературного материала ставит перед фестивальным жюри непростую задачу. Однако, его председатель уверен, что всё решаемо.

«Молодёжь возвращается в театры. Она потянулась, и наш рейтинг сейчас в театрах от 12+, не 16+, а от 12. То есть это говорит о том, что режиссёры и театры настроены на серьёзный разговор с молодёжью», — считает главный режиссёр Московского драматического театра «Человек», заслуженный артист Российской Федерации, председатель жюри Владимир Скворцов.

Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени В. С. Золотухина продлится в Барнауле до 21 сентября и завершится показом спектакля «Обыкновенной чудо» Театра юных зрителей имени Брянцева из Санкт-Петербурга.