20 февраля 2025 / 12:11

В Сибири около 123 тысяч человек переехали из аварийного жилья

Программа переселения людей из аварийных домов стала частью нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2019 году. С того времени в Сибири расселили более 2,2 млн кв. м такого жилья, сообщил зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

В Сибири около 123 тысяч человек переехали из аварийного жилья

Задачу сократить аварийный жилищный фонд поставил президент России перед стройкомплексом страны.

«В работе по расселению аварийного жилья задействованы все федеральные округа в стране. Правительство на протяжении многих лет активно занимается решением вопроса переселения жителей из устаревших домов. Реализация этой программы – серьёзный и важный шаг к повышению качества жизни людей, которые живут в непригодных условиях. В Сибирском федеральном округе с 2019 года из аварийного жилья в новые квартиры переехали порядка 123 тысяч граждан. Износ домов – процесс постоянный и, к сожалению, необратимый. Поэтому продолжаем работать над решением этой проблемы», – сказал Марат Хуснуллин.

По его словам, наибольший объём аварийного жилья в СФО расселили: Кемеровская область – Кузбасс – 664,3 тыс. кв. м, Иркутская область – 580,8 тыс. кв. м, Красноярский край – 360,9 тыс. кв. м, Новосибирская область – 188,6 тыс. кв. м, Алтайский край – 149,6 тыс. кв. м.

Программу переселения курирует Минстрой России. Её оператор – Фонд развития территорий.

«Чтобы ускорить решение этой задачи и обеспечить людей современным жильём, многие регионы дополнительно расселяют аварийные дома за средства своих бюджетов. В СФО благодаря такой работе жилищные условия улучшили более 37 тысяч человек из общего числа участников программы», – рассказал генеральный директор ФРТ Ильшат Шагиахметов.

Так, по данным Минстроя Алтайского края, за счет средств краевого бюджета в прошлом году из аварийного жилья переехали около 560 человек, расселено 280 аварийных жилых помещений общей площадью более 11 тысяч квадратных метров.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 21:51

В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»

В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»

Сегодня в городской истории бракосочетаний открыта новая страница. Вернее, зелёная аллея. Впервые официальная регистрация брака прошла под открытым небом — в парке «Изумрудный».

Первыми, кто связал себя узами брака в новой локации, стали Роман и Елена. Самая обычная пара, которой просто неожиданно подвернулась удача.

«Увидели на сайте объявление органов юстиции, что впервые в Барнауле есть такая возможность. Ну, мы решили попробовать, понимали, что осень, конец сентября. Не думали, что мы первыми окажемся», — говорят молодожёны.

Роману и Елене мы желаем долгих лет совместной жизни. А также надеемся, что список мест, подходящих для бракосочетаний, скоро пополнится новыми локациями.