14 февраля 2025 / 12:13

В Алтайском крае подвели итоги работы по поддержке проживающих за рубежом соотечественников в 2024 году

Заседание межведомственной комиссии края по вопросам работы с русским зарубежьем провел накануне, 13 февраля, заместитель председателя правительства края Виталий Снесарь.

В Алтайском крае подвели итоги работы по поддержке проживающих за рубежом соотечественников в 2024 году
Источник фото:
Антон Червяков

В 2024 году представители русского зарубежья из Абхазии, Беларуси, Германии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Таджикистана, Таиланда, Турции, Южной Кореи стали участниками культурных, спортивных, образовательных, патриотических проектов.

Приоритет – поддержка и сохранение русского языка, традиционной культуры и духовно-нравственных ценностей за рубежом. Мероприятия осуществлялись для общественных деятелей, предпринимателей, самодеятельных творческих коллективов, писателей, спортсменов, студентов и школьников.

Как отметила заместитель начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям Анна Воронкова, интерес к краю со стороны соотечественников стабильно растет. Так, в 2024 году Алтайский край посетили 124 представителя русского зарубежья.

В Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне особое внимание планируется уделить мероприятиям по сохранению общей памяти, патриотическим акциям.

Виталий Снесарь отметил, что взаимодействие с соотечественниками, проживающими за рубежом, необходимо развивать, внедряя новые инструменты и возможности, особое внимание уделить работе с молодежью.
 

Участник совещания, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Степанюк (г. Бишкек, Киргизия) поблагодарил Алтайский край за неизменное внимание к русской диаспоре. Он отметил, что наш регион находится в пятерке лидеров по работе с русским зарубежьем.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 14:45

Более 500 семей Алтайского края получили остаток маткапитала до 10 тысяч рублей

С начала 2025 года 545 семей региона получили единовременную выплату остатка средств материнского капитала в размере до 10 тысяч рублей, сообщили в Отделении Социального фонда России по Алтайскому краю.

Всего с момента запуска программы этой мерой поддержки воспользовались 4614 семей. Получить выплату могут владельцы сертификатов, на счету которых осталось не более 10 тысяч рублей. Мера действует с сентября прошлого года и предоставляется вне зависимости от возраста детей или дохода семьи.

Подать заявление можно онлайн через портал Госуслуг, а также лично в клиентских службах СФР или в МФЦ.

В ведомстве напоминают, что с 7 июня срок рассмотрения заявлений на распоряжение материнским капиталом сокращен с 10 до 5 рабочих дней, что позволяет быстрее направлять средства на предусмотренные законом цели.

Проверить остаток маткапитала можно в личном кабинете на портале Госуслуг или обратившись в клиентскую службу СФР. При этом в ведомстве предупреждают: нецелевое использование и обналичивание средств капитала запрещено законом.