14 февраля 2025 / 08:02

Трифонов день: традиции и приметы на 14 февраля

По приметам на 14 февраля судили о том, какой будет весна, а также угадывали погоду на ближайшие дни. В народном месяцеслове день получил название Трифонов день, Трифон-перезимник, Трифон-мышегон.

Трифонов день: традиции и приметы на 14 февраля
Источник фото:
pixabay.com

Традиции и обычаи

В этот день сельские девушки молились святому Трифону о хороших женихах, ведь февраль – пора свадеб. Трифонов день (14 февраля) совпадает с католическим Днем святого Валентина, или Днем всех влюбленных.

Девицы по птицам гадали, каким будет их будущий супруг. Поворожить о суженом можно и сегодня. Если 14 февраля вы увидите пару:

  • синичек, то суженый будет молодым, добрым и веселым;
  • ворон – супруг будет старше вас и строгим;
  • сорок – муж будет болтливым и легкомысленным.

Замужние женщины, мечтающие забеременеть, бросали в водоем, на котором практически нет льда, букет цветов и молились Богу.

Если влюбленные в этот день дадут друг другу клятву верности, им будут не страшны любые преграды и соблазны. Брак, заключенный 14 февраля, обещает быть счастливым и крепким.

В народной традиции святой Трифон считался охранителем садов и полей от гадов (насекомых, червей, мышей), покровителем птиц и пособником в земледелии. В крестьянском сознании он ещё воспринимался как покровитель домашних птиц. Святого часто изображали на иконах с белой птицей около плеча или на руке. Поэтому в день его памяти, а также на Сретение (15 февраля) закармливали домашних птиц. Ещё на Трифонов день делали свечки, а на Сретение несли их в церковь для освящения.

Крестьяне в этот день заговаривали мышей, чтобы не портили скирды с хлебом. С одной стороны, этот обряд вызван реальным положением дел, потому что в конце зимы голодные грызуны пробираются в зернохранилища и дома. С другой стороны, привязка ритуала к Трифонову дню произошла под влиянием эпизода из жизни святого – изгнание им насекомых и гадов из Кампсада.

Если грызуны в эту пору начинали подбираться к посевам, наши предки совершали обход полей с молебном Божией Матери, Спасителю и угоднику Трифону. Верили, что после такого обхода вредители на полях пропадут. Такие крестные ходы совершались на Красную горку.

Приметы и поверья

  1. Если на Трифона много звёзд на небе, весна будет поздняя.
  2. Если к концу дня небо покроется прозрачными белыми облаками, погода будет хорошая.
  3. Длинные сосульки – длинный лен.
  4. Погода на Трифона указывает, какой будет погода в течение месяца. Если в этот день тепло, то ближайшие 30 дней будут теплые.
  5. Снег идет – к дождливой весне.
  6. Морозный день – весна будет поздней и холодной.
  7. Увидеть падающую звезду – к теплой весне.

14 февраля на свет появляются люди, наделенные живым воображением и аналитическим умом. Они не отступают перед трудностями, умеют быстро решать сложные задачи. Благодаря активности и целеустремленности добиваются профессионального роста и материального благополучия.

Талисманом человека, рожденного в этот день, является хризоберилл. Это драгоценный камень, часто используемый для ювелирных изделий. Хризоберилл – сильный магический камень в Индии. Считается, что он умеет развивать интуицию, оберегать от несчастий. Поэтому его часто носили в качестве амулетов.

По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
16 сентября 2025 / 09:48

Ансамбль «Огоньки» выиграл гран-при на фольклорном фестивале в Бразилии

Победу на Международном фольклорном фестивале в Бразилии одержал ансамбль «Огоньки» Государственной филармонии Алтайского края. Коллектив завоевал гран-при и приз за лучшую хореографию на чемпионате мира по танцам, который проходил в рамках XXI Международного фольклорного фестиваля в городе Нова-Прата.

Всего в конкурсе приняли участие коллективы из 10 стран: Италия, Хорватия, Китай, Эквадор, Словакия, Чили, Франция, Уругвай, Бразилия и Россия. Артисты привезли на конкурс номера из «золотого репертуара коллектива — «Алтай — земля сибирская», «Сибирская плясовая», «Русская пляска», лирический хоровод «Вдоль по улице» и сюжетный номер «Телега». Кроме выступления коллектив проводил мастер классы для детей.

Для артистов коллектива это не первая поездка на международные соревнования — даже приглашение в Бразилию они получили на чемпионате в Корее в прошлом году. Тем не менее сами участники коллектива признаются — волнение перед выходом на сцену присутствует.

Также в рамках фестиваля танцевальные коллективы знакомили коллег со своими культурами через национальные блюда. «Огоньки» провели «русскую вечеринку», на которой угощали гостей из разных стран русскими блинами, гречневой кашей с белыми грибами, малосольными огурцами. За победу в конкурсе, помимо кубков, коллектив получил сертификат на три тысячи долларов. В будущем году руководство коллектива тоже планирует зарубежные поездки.