Современный облик научных центров обсудили в Новосибирске
В круглом столе принял участие полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев.
Одной из главных тем стал проект развития наукограда Кольцово, в частности, строящийся там Сибирский кольцевой источник фотонов.
На заседании полпред отметил, что строительство центра СКИФ – пример совместной эффективной работы и строителей, и ученых. Центр возводится в условиях жестких внешних ограничений и по своим параметрам превосходит все зарубежные аналоги. Комплекс из 34 зданий площадью 86 тыс. кв. метров будет расположен на территории в 30 гектаров. При этом территория, где появится центр, – научный городок Кольцово – самый динамично развивающийся населенный пункт Новосибирской области и Сибирского федерального округа.
Подробнее о научном центре «Сибирский кольцевой источник фотонов»:
Это один из самых масштабных научных проектов в России.
Если говорить простыми словами, то в этом центре ученые запускают и используют ускоритель частиц. Устройство разгоняет электроны практически до скорости света. Затем полученное излучение (фотоны) применяется для того, чтобы заглядывать внутрь различных веществ (начиная от атомов образца, заканчивая органами живых организмов) и изучать их очень тонкую структуру. Такие исследования помогают лучше понять устройство мира на самом элементарном уровне.
Масштабная стройка научного центра в Новосибирской области ещё продолжается, но у учёных уже есть успехи: в преддверии Дня науки специалисты Института ядерной физики имени Будкера смогли ускорить пучок электронов до рекордных величин – 200 МэВ (мегаэлектронвольт). Их следующая цель – к маю увеличить энергию пучка до 3 ГэВ (гигаэлектронвольт). Ученые рассчитывают, что результаты экспериментов помогут значительно продвинуть понимание фундаментальных процессов в природе.
Куратор проекта – полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев, который лично контролирует его реализацию.
Работа СКИФ поможет в разработке новых лекарств, исследовании аккумуляторов, анализе химических реакций. Учёные смогут проводить эксперименты по усовершенствованию технологий во многих сферах – от генетики до квантовой химии.
Лупенские морозы: традиции и приметы на 5 сентября
В народном календаре 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы (заморозки). Православная церковь сегодня вспоминает Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III в. – начале IV в. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень.

Традиции и обычаи
С этого времени в северных областях обычно начинаются первые заморозки. В народе говорили: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Святого Луппа представляли крепким рыжеволосым мужиком, который 5 сентября ходит по земле и крестьян по спине хлопает.
К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар).
Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.
Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 ч. л. соли и 100 г сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.
Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.
В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.
Знахари в этот день собирали коренья и листья брусники, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.
Приметы и поверья
- Журавли на юг улетели – к ранней зиме.
- Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.
- Если утром мороз, то зима рано наступит.
- Нет заморозков – сентябрь будет теплым.
- Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными.
- Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.
- Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.
- Брусника созрела – пора собирать овес.
Имеет значение и то, что в этот день приснилось:
- мыло – к потере или смене работы;
- горчица – к получению плохих новостей;
- деньги найти – к бедности;
- муж – к хлопотам.
5 сентября на свет появляются щедрые, воспитанные и энергичные личности. Жизненная сила бьет из них ключом. Они постоянно стараются быть задействованными, соучастными. Им важно находиться в центре событий и даже управлять ими.
Человек, родившийся в этот день, обладает неимоверными интуитивными способностями. Это позволяет ему избегать неприятностей и добиваться успеха во многих начинаниях. В качестве талисмана ему следует носить опал. Этот энергетически сильный минерал защищает от порчи и сглаза, помогает раскрыть творческие способности и развить интуицию, защищает от негативной энергетики.