Участникам конференции в Барнауле рассказали, как привести в порядок свой бюджет
Как привести в порядок свой бюджет? Казалось бы — ничего сложного, но не многие применяют простые правила, которые в дальнейшем приводят к успеху. В Барнауле прошла финансовая конференция «Деньги есть всегда». Её организовала основатель шатра «Монблан» и женского клуба «Совершенство» Анна Усова.
Прежде чем начинать вести бизнес, важно наладить личный бюджет. В этом уверена финансовый консультант Татьяна Лырчикова. Она стала одним из спикеров на конференции для женщин-предпринимателей «Деньги есть всегда». Чтобы навести порядок в кошельке, нужно начать с малого — определить, какие есть доходы и расходы. Об этом знают многие, но не все применяют на практике.
Организатор финансовой конференции — Анна Усова, основатель шатра «Монблан» и женского клуба «Совершенство». Подобные мероприятия в клубе проходят регулярно, но в таком расширенном формате — впервые. Сегодня основная тема встречи — фундамент финансов.
«Когда я начинала свой бизнес 20 лет назад, ничего не было абсолютно. Стояла у налоговой и плакала, было очень тяжело, никто не мог поддержать даже из своего круга. А тем более не было таких инструментов и рычагов у государственной поддержки. Сейчас сделать свой стартап, развивать свой бизнес и в принципе развиваться намного проще, чем 20 лет назад», — считает организатор конференции, основатель шатра «Монблан» и женского клуба «Совершенство» Анна Усова.
Среди спикеров — заместитель руководителя центра «Мой бизнес», консультант уполномоченного по правам предпринимателей, а также представители органов власти. Замначальника управления региона по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елена Абдулаева рассказала о государственных мерах поддержки, которые действуют в Алтайском крае. По её словам, женскому предпринимательству уделяют особое внимание.
Финансовая конференция — это новые знакомства и саморазвитие. Участники мероприятия — состоявшиеся женщины-предприниматели и те, кто только делает первые шаги в ведении бизнеса. Организаторы уверены: учиться финансовой грамотности никогда не поздно, будь то 20 лет или 60.
Денис Голобородько: Большинство муниципалитетов Алтайского края поддерживают избрание глав по представлению губернатора
Большинство муниципалитетов Алтайского края поддерживают избрание глав по представлению губернатора. Заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько рассказал о результатах опроса муниципалитетов. Инициативу поддержали порядка 50 территорий.
«Новый федеральный закон № 33 о местном самоуправлении предусматривает новый способ избрания глав. Кандидатов на пост главы муниципального образования представляет губернатор, а муниципальные депутаты избирают нового главу муниципального образования. Кандидатуры главе региона могут предлагать политические партии, Общественная палата и Ассоциация «Совет муниципальных образований.
На Совете по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, который проводило краевое Законодательное Собрание, председатели депутатов муниципалитетов высказались за то, чтобы определить единственный способ избрания глав – по представлению губернатора. Мы проводили опрос, выясняли мнение представительных органов. 47 муниципальных образований однозначно высказались об избрании главы по представлению губернатора Алтайского края.
Ассоциация «Совет муниципальных образований Алтайского края» тоже этот вопрос обсуждала у себя. 50 глав муниципальных образований тоже выразили четкую позицию, что они готовы работать в единой вертикали с правительством края, с высшим должностным лицом Алтайского края и при помощи представительных органов формировать высший орган управления муниципалитетов.
Почему это актуально? На сегодняшний день основной объем финансирования в муниципальных бюджетах – это краевая поддержка. Для эффективного исполнения своих полномочий и решения вопросов местного значения территории должны взаимодействовать с губернатором и правительством края. Поэтому отбор кандидатов с участием главы региона – это логичный способ избрания глав, который сегодня муниципалитеты сами для себя видят.
Мы получили их мнение, будем обсуждать непосредственно уже с правительством края эти формы и выходить с законодательной инициативой», – сказал заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.