Педагоги, подростки, семейные команды и организации Алтайского края могут выиграть премию «За безопасное цифровое детство»
Конкурс проектов, направленных на развитие безопасного и ответственного использования цифровых технологий детьми, пройдет уже в третий раз.

Организатор Альянс по защите детей в цифровой среде приглашает принять участие всех, кто занимается просветительской деятельностью в области цифровой грамотности и безопасности детей в интернете.
Индивидуальные участники и коллективы могут подать заявку до 3 марта на сайте.
Премия проводится в четырех номинациях для разных групп участников:
- «Уроки безопасности в Сети» – для педагогов школ, колледжей и вузов, работающих над развитием цифровой грамотности. Дополнительный приз победителю этой категории вручит «Сферум»;
- «Цифровая безопасность семьи» – для родителей, братьев, сестер, бабушек и дедушек, создавших проекты о воспитании безопасного общения в Сети;
- «Будущее интернета» – для подростков от 10 до 18 лет, которые пытаются решить проблемы кибербуллинга, цифровой зависимости и распространения деструктивного контента;
- «Лучший проект экспертного сообщества» – для организаций, которые разрабатывают инициативы по защите детей в интернете.
Важность таких проектов подчеркивает посол Форума классных руководителей в Алтайском крае Ольга Гречаная:
«Говорить о безопасности в интернете нужно всегда, потому что никакие запреты не оградят детей от опасности. Я считаю, что очень важно рассказать ребятам, куда можно обратиться за помощью. Донести информацию помогут живые примеры и случаи из жизни», – отметила педагог.
Узнать больше о конкурсе можно в официальной группе организаторов в ВК и телеграм-канале.
58 ДТП с участием детей зафиксировали в Алтайском крае с начала 2025 года
По всей России стартовала акция «Неделя безопасности дорожного движения». Она продлится с 15 по 21 сентября. В рамках недели безопасности на дорогах, сотрудники госавтоинспекции проводят в крае профилактические мероприятия с участием несовершеннолетних.
За 8 месяцев этого года в крае зафиксировано 58 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Чаще всего это дети пешеходы и дети велосипедисты. Специалисты говорят, что с начала занятий в школах количество детей, попадающих в ДТП, обычно становится больше. Сегодня сотрудники Госавтоинспекции помогают детям в игровой форме усваивать правила безопасности на дорогах.
«У нас ежегодно проводится акция в сентябре. Месячник безопасности — „Внимание дети“ на территории Алтайского края. С 15 по 21 сентября неделя, всероссийская акция, „Неделя безопасности дорожного движения“. И в рамках этой недели безопасности мы проводим профилактические акции и мероприятия на базе образовательных организаций города Барнаула», — говорит инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела госавтоинспекции Виктория Ларионова.
В рамках месячника «Уступи дорогу поездам» детям напомнили о правилах безопасности на железных дорогах.
«Мы проводим профилактические рейды как на переездах, так и в детских садах. Так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. С раздачей памяток. В детском саду мы раздаём раскраски и проводим такие игровые скажем так беседы, и в игровой манере.В школы мы отправляем письма», — говорит главный инженер Барнаульской дистанции пути Евгений Корзунов.
Сотрудникам ГИБДД помогает и центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Центр оснащён мобильным комплексом «Лаборатория безопасности». Здесь есть специальное оборудование, позволяющее детям применить теоретические знания на практике.
«В основном конечно, ДТП происходят из-за того, что дети не знают, как правильно переходить пешеходные переходы. Очень сильно торопятся. Многие родители не пристёгивают своих детей. Собственно, на этом и основываются в основном наши занятия с младшим возрастом», — отмечает педагог-организатор Алтайского краевого дворца творчества детей и молодёжи регионального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Данил Мотылин.
А пока статистика неутешительная. С 1 сентября зафиксировано уже 11 ДТП с детьми. Во всех — пострадал ребёнок. Чтобы избежать трагедии, и взрослым и детям нужно помнить о правилах безопасности на дорогах.