5 февраля 2025 / 21:40

Барнаульский режиссёр снимает первый в Алтайском крае нейрофильм

Алтайские кинематографисты снимают нейрофильм, а школьники пишут сочинения с помощью нейросетей. В чём польза искусственного интеллекта и почему не стоит доверять ему все рабочие задачи? Расскажем в видео.

Фильм, сгенерированный нейросетью, выйдет в российский кинопрокат в конце 2025 года. Такую задачу перед своей командой ставит барнаульский режиссёр Анатолий Гейко. Идея фильма принадлежит людям, а нейросеть помогает со структурой: пишет краткое изложение сюжета, а затем из него расписывает фильм по эпизодам. По сюжету двое молодых учёных из России приезжают на стажировку в Китай, где создают автономный источник питания для автомобиля, который не нуждается в топливе и зарядке. Начинается битва, где на кону будущее всего мира. Все персонажи, локации и музыка созданы нейросетью. Но режиссёрские и художественные решения остаются за человеком. 

«Когда нейросеть выдаёт изображение, я как создатель определяю, нравится мне результат или нет, могу я что-то изменить или можно оставить так. Ни одна нейросеть не заменяет человека, это я сразу скажу, она как инструмент помогает усилить, улучшить и усовершенствовать историю, которую мы создаём», – рассказывает режиссёр Анатолий Гейко.

Примерно каждый пятый россиянин активно использует ИИ в своей работе. Об этом говорится в исследовании компании «Деловая среда» и аналитиков медиахолдинга Rambler&Co. Ещё 26 % задействуют его частично. Так делает дизайнер Дмитрий Торкаев. К нейросетям обращается регулярно, но большую часть работы всё же выполняет сам. Искусственный интеллект использует, например, чтобы добавить недостающие элементы в изображение или для поиска новых идей. Нейросетью пока не очень доволен – возможности полного цикла дизайн-проекта ограничены.

Два года назад впервые российский студент написал дипломную работу с помощью ChatGPT и защитил её перед комиссией. Школьники, по данным опросов, используют нейросети для подготовки к урокам и экзаменам. Дарья Капитулина – учитель русского языка и литературы с 10-летним опытом. Впервые с нейросетями столкнулась около двух лет назад – ученики сгенерировали сочинение при помощи искусственного интеллекта. Мы предложили Дарье Анатольевне эксперимент: сможет ли она определить, какое сочинение написано нейросетью, а какое – настоящим школьником.

«Тексты, сгенерированные нейросетью, отличаются своей структурой, там всё очень чётко, видна запрограммированность, используются вводные конструкции. К тому же здесь присутствуют неоправданные повторения одних и тех же слов, логические ошибки, то есть мысль не развивается, а движется по кругу», – сказала учитель русского языка и литература школы № 110 Дарья Капитулина.

По мнению учителя, когда школьники обращаются к нейросетям для выполнения творческих работ, у них теряется способность самостоятельно мыслить, анализировать текст и развёрнуто отвечать на вопросы. Психологи поддерживают такую позицию, но считают, что совсем запрещать нейросети детям нельзя.

Возвращаясь к сочинению: текст, написанный школьником, учитель определила практически сразу. По словам филолога, человек рассуждает в контексте заданной проблемы, выражает собственную позицию и допускает пунктуационные и грамматические ошибки, чего не делает нейросеть.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 21:39

В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников

Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.

Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.

«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.

«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.

«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.

На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.