Семь жителей Алтайского края получили государственные награды
Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении.

1 февраля 2025 года семь жителей Алтайского края были удостоены высоких государственных наград за свои заслуги. Среди них многодетные родители, работники образования, транспорта и спорта, чей труд и преданность делу стали примером для других.
Награды за семейные ценности
Ирина Савельева и Алексей Викторов из Смоленского района получили медаль ордена «Родительская слава». В их семье воспитываются пятеро детей. Ирина посвящает себя заботе о детях, создавая условия для их развития и успехов в школе. Алексей в свою очередь стал образцом трудолюбия и ответственности, сочетая строгость с отзывчивостью. В их доме часто звучат казачьи песни и частушки, а вечера проходят в теплой семейной атмосфере.
Заслуги в профессиональной деятельности
Елена Шуткина, заместитель управляющего делами губернатора и правительства Алтайского края, была награждена знаком отличия «За безупречную службу». Благодаря ее усилиям была выстроена эффективная система взаимодействия между подразделениями администрации, что позволило оптимизировать процессы реализации государственных программ и контроль за использованием бюджетных средств.
Мастер производственного обучения Николай Суязов из Алтайского государственного колледжа получил звание «Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации». Его ученики осваивают токарное дело на высоком уровне, а многие из них уже добились успехов в машиностроительной отрасли.
Водитель трамвая Владимир Зырянов из Барнаула удостоен звания «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации». За 35 лет работы он подготовил более 50 водителей, передавая им свои профессиональные секреты.
Вклад в развитие спорта
Леонид Кинякин, тренер футбольной команды инвалидов-ампутантов «Динамо-Алтай», и Алефтина Фукс, заместитель директора спортивной школы олимпийского резерва, получили звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Леонид помогает спортсменам с ограниченными возможностями здоровья достигать высоких результатов, а его команда регулярно участвует в соревнованиях всероссийского и международного уровня. Алефтина в свою очередь активно развивает спортивную гимнастику в регионе, организуя турниры и воспитывая новых чемпионов.
По традиции губернатор Алтайского края Виктор Томенко направит поздравительные телеграммы всем награжденным, выразив благодарность за их вклад в развитие региона и страны.
Илларионов день: традиции и приметы на 3 ноября
В народном календаре 3 ноября – Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает нескольких святых с именем Илларион.

Традиции и обычаи
В народе эта дата получили названия Илларионов день. Именно в это время крестьяне ждали заморозков и похолодания. Народные приметы на 3 ноября помогали нашим предкам определить, какой будет зима. Кроме этого, делали прогноз погоды на предстоящий год.
По поверью, в Илларионов день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, потому что может случиться беда. Дороги у наших предков считались символом жизненного пути. Поэтому, если вам перешли дорогу, то это дурной знак. Вас могли таким образом лишить здоровья, удачи и благополучия.
Помимо этого, дорогам издревле приписывали опасность. Их считали своеобразной границей между нашим миром и местом обитания злых духов. На месте старой дороги нельзя было строить дом. В противном случае хозяев замучают несчастья и болезни. На тропинке нельзя было спать, лежать или сидеть, громко кричать или петь песни, справлять по нужде.
С особой осторожностью наши предки относились к перекресткам, обочинам и развилкам.
Перекресток – энергетически опасное место
На перекрещении дорог обычно хоронили некрещеных детей, самоубийц и неизвестные трупы – покойников, которым не место на обычном кладбище. Чтобы души усопших не тревожили местный люд, на перекрестках ставили кресты и часовни. В поминальные дни на перепутье рассыпали зерно, чтобы души усопших в образе птиц могли им полакомиться.
Люди верили, что перекресток – место, принадлежащее демонам. Здесь нечистая сила обретает особую власть над человеком. На раздорожье можно увидеть чёрта, лешего, русалок и ведьм. Нечисть специально сбивала людей с пути, чтобы заманить в свои сети.
Именно на перекрестке принято проводить различные обряды, чтобы избавиться от болезни и передать её животному или другому человеку. Поэтому поднимать на распутье ничего нельзя, иначе не избежать беды.
Верили, что если на перепутье выбросить волосы или ногти больного, то люди растопчут его недуг и человек выздоровеет.
Приметы и поверья
- С этого дня мороз усиливается.
- Если снег на Иллариона падает и не тает, то весной будет много подснежников.
- Выпало много снега – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
- Если дым из трубы поднимается прямо, то погода наладится.
- Если стоит ясный солнечный день, скоро похолодает.
- Вечер тихий и безоблачный – следующий день будет хорошим.
- Если заходящее солнце красного цвета, а на небе много звезд, то погода будет солнечной и морозной.
- Заяц-беляк сменил шубку – скоро наступит зима.
- Если снег падает и плотно оседает на ветках, то снегопад затянется.
- Если воздух теплый, то будет оттепель.
- В дорогу 3 ноября собираться нельзя – может случиться несчастье.
- Если среди ваших усопших родственников были самоубийцы или некрещеные дети, то рассыпьте на перекрестке крошки или пшено, чтобы задобрить их души.
3 ноября на свет появляются решительные и отважные личности, которые с легкостью добиваются желаемого, часто занимают начальственные должности. Чрезмерные гордость и самоуверенность – их главные недостатки. Именинники дня любят деньги. Им нет нужды тяжело работать, чтобы разбогатеть. Деньги сами плывут к ним в руки. В качестве талисмана им подходит изумруд. В древности этот камень считался символом бесконечной молодости, мудрости, богатства и любви.




















