1 февраля 2025 / 14:38

Специализированную краевую организацию для работы с твердыми коммунальными отходами создадут по поручению Виктора Томенко

 

Решение было принято 31 января на заседании Правительства Алтайского края под руководством Губернатора региона Виктор Томенко.
 

Специализированную краевую организацию для работы с твердыми коммунальными отходами создадут по поручению Виктора Томенко
Источник фото:
Администрация города Барнаула

Участники совещания обсудили организацию обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Алтайского края. С основным докладом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев. Также информацию представили министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский, глава города Рубцовска Дмитрий Фельдман, сообщает пресс-служба Администрации города Барнаула.

По данным министерства строительства и ЖКХ, ежегодно на территории Алтайского края образуется примерно 520 тыс. тонн твердых коммунальных отходов, которые необходимо своевременно вывозить и размещать на местах захоронения в соответствии с действующей Территориальной схемой. На территории края выделено 7 зон деятельности региональных операторов: Алейская, Барнаульская, Бийская, Заринская, Каменская, Рубцовская и Славгородская. Для каждой из них в целях оказания услуги по обращению с ТКО на конкурсной основе определен региональный оператор.  

«С момента начала реализации новой системы обращения с отходами количество населенных пунктов Алтайского края, в которых жителям стала доступна данная услуга, увеличилось с 90 до 1065. Сегодня охват населения услугой по обращению с ТКО составляет 96,2% от общей численности населения края», – рассказал Иван Гилев.

В настоящее время на территории края в статусе регионального оператора по обращению с ТКО деятельность ведут 4 юридических лица, задействовано свыше 500 специалистов. Для вывоза отходов используется 390 единиц специализированной техники. В крае организована 21 тысяча контейнерных площадок, установлено свыше 38 тысяч контейнеров.  При этом на приобретение контейнеров и в организацию контейнерных площадок было вложено свыше 280 миллионов рублей из краевого бюджета, напомнил министр. 

Губернатор края поставил задачу создать не позднее начала мая организацию с краевым участием, которая сможет работать как региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО), то есть вывозить мусор в муниципалитетах.

«Это волнующий многих жителей края вопрос, по которому в правительство края и главам муниципалитетов регулярно приходят обращения», – подчеркнул глава региона.

Новая организация, согласно заключениям специалистов, должна сделать работу с ТКО более надежной и предсказуемой. Этим механизмом успешно пользуются в некоторых регионах страны. 

Губернатор поручил министерству строительства и ЖКХ края детально проработать все нюансы. Речь идет и об организационных вопросах, и о четком определении потребностей такой организации, например, в технике, в том числе в машинах для вывоза мусора. Также, Губернатор поручил продолжить установку в муниципалитетах необходимых контейнерных площадок. 

«Требуется планомерно продолжать работу и по улучшению инфраструктуры, и по контролю за тем, как операторы выполняют свои задачи по работе с мусором. Это касается территории всего края, вопрос — на постоянном контроле», – сказал глава региона.

можно поделиться через
15 сентября 2025 / 13:41

Медики санитарной авиации спасли беременную жительницу Славгорода

Историю спасения двух жизней рассказал глава региона Виктор Томенко.

Источник фото:
Виктор Томенко

Трагедии удалось избежать в конце этого лета. Тогда у жительницы Славгорода на позднем сроке беременности обнаружилось серьезное воспаление. Счёт шёл на минуты, поэтому будущую маму пришлось доставлять в Краевую клиническую больницу при помощи авиации. К счастью, ребёнок появился на свет здоровым.

Это далеко не единственный случай, когда жителям нашего региона нужна помощь санитарной авиации.

В этом году медики вылетали в отдаленные районы около 150 раз. Их вызывают, когда людям очень срочно нужна помощь специализированных медучреждений. Например, при инфарктах и инсультах, при тяжелых травмах. Только с начала этого года удалось эвакуировать в больницы 235 человек, в том числе 28 детей.