1 февраля 2025 / 07:29

Фотолюбитель из Рубцовска запечатлел молнию в январе. Ждут ли нас глобальные изменения в погоде?

Ловец грозы. В объектив фотолюбителя из Рубцовска попали грозовые облака… В январе. Спустя несколько часов местные жители заметили молнию. Зимняя аномалия или норма? Мы спросили учёных.

С детства он боялся грозы, однажды чуть не стал жертвой этого природного явления. А позже решил смотреть страху в глаза, точнее в объектив. Евгений Храпко – фотолюбитель, снимает молнии. Запечатлеть их не просто. Но Евгений знает секреты.

«Я соблюдаю обычно три правила. Первое – это правильная настройка фотоаппарата, ISO на 100, выдержку ставлю обычно длинную – от 5 до 10 секунд, и диафрагма на всю. Второе условие – чтобы отсутствовало искусственное освещение. Третий момент: надо, конечно, фотографировать на штативе», — рассказывает фотолюбитель Евгений Храпко.

Евгений родом из Рубцовска, именно там он ловит самые мощные кадры. Недавно запечатлел грозовые облака. Через несколько часов город накрыла снежная буря, местные жители видели молнию и слышали гром. Ролик быстро разлетелся по соцсетям. Но некоторые пользователи приняли кадры за видеомонтаж. По мнению учёных, такие явления могут происходить зимой, однако для этого нужны особые условия.

«Для формирования грозовых облаков нужна конвекция, то есть надо, чтобы поверхность нагрелась. В целом данное явление очень редкое, особенно для нашей области, для нашего края. Что касается видео, то там сложно сказать, у нас сегодня техника до того дошла, что мы можем всё что угодно нарисовать, показать и сделать это буквально за 5 секунд», — говорит профессор АлтГТУ, доктор физико-математических наук Андрей Попов.

Январская гроза, северное сияние и другие непривычные для нашего региона природные явления — предвестники глобальной катастрофы, считают некоторые пользователи соцсетей. Гидрометцентр России это, вроде бы, подтверждает: минувший год — самый тёплый за последние 174 года. Среднегодовая температура в мире выросла на 1,6 градуса. А вот потепление в Сибири специалисты связывают с резко-континентальным климатом. 15 января температура превысила значения нормы.

Верить метеорологам или собственным наблюдениям – каждый решает сам. Татьяна Сёмкина родилась и выросла в тайге, и теперь предсказывает погоду исключительно по народным приметам. Им она следует с детства.

«У нас была ветка еловая дома, прикреплена к углу дома, и там были отметки: вверх, вниз. Когда ветка поднималась наверх – это к хорошей погоде, мама всегда говорила. Когда ветка опускается вниз – это к ненастью, к холоду, дождю», — вспоминает жительница Барнаула Татьяна Сёмкина.

В прошлом году российские синоптики зафиксировали исторический максимум опасных погодных явлений – 1234. 48 из них не предсказали. Так что точность метеопрогнозов достаточно высокая — 96 %.

можно поделиться через
3 ноября 2025 / 10:12

Рынок красоты фиксирует рост интереса к коворкингам в Барнауле

В 2025 году бьюти-рынок проходит через трансформацию: все больше специалистов выбирают коворкинги вместо традиционных салонов. В таких пространствах мастера разных направлений работают под одной крышей, используя готовую инфраструктуру. Эксперты Авито проанализировали динамику спроса на аренду рабочих мест, а также стоимость готового бизнеса и оборудования в бьюти-сфере в январе–сентябре 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник фото:
Катунь 24

По данным Авито, в 2025 году спрос на аренду рабочего места вырос на 7 %. Наибольший интерес зафиксирован к универсальным помещениям, подходящим для специалистов разных направлений – от мастеров маникюра до визажистов. Спрос на такой формат увеличился на 26 %.

Среди конкретных профессий чаще всего рабочие кабинеты искали массажисты – +23 %. Парикмахеры и косметологи интересовались арендой помещения на 19 % чаще. Интерес мастеров маникюра и педикюра вырос на 14 %, а бровистов и визажистов – на 10 %.

В подобных пространствах арендаторы оплачивают только время использования рабочего места. Кроме того, помещения уже оснащены необходимым оборудованием и коммуникациями, что позволяет специалистам начинать работу без дополнительных вложений.

Подавляющее большинство пользователей (93 %), искавших бизнес в сфере красоты в Барнауле, интересовались его покупкой. Средняя цена такого предприятия в 2025 году составила 560 000 рублей. Еще 6 % хотели снять такой бизнес в аренду, а 1 % – искали партнера. Что касается объема предложения, его большая часть (55 %) также приходится на объявления о продаже бизнеса. 38 % занимают предложения о партнерстве, 5 % – о сдаче в аренду и 3 % – об инвестировании. 

Что касается оборудования для бизнеса, аналитики зафиксировали в Барнауле рост в косметологических аппаратах. Так, спрос на аппараты плазменного омоложения вырос в два раза – их средняя цена составила 99 000 рублей. Аппаратами для RF-лифтинга стали интересоваться чаще на 13 % – они в среднем стоили 65 000 рублей. Также на 13 % вырос спрос на аппараты для физиотерапии, которые в среднем обходились в 64 000 рублей. На 7 % чаще интересовались аппаратами для мезотерапии и биоревитализации – они в среднем стоили 22 000 рублей. 

Также пользуется спросом профессиональное оборудование для коррекции фигуры. Так, в два раза вырос интерес к эндосфере – это массажный аппарат для улучшения контуров тела. В среднем он обходился в 171 000 рублей. Также на 93 % вырос спрос на аппараты для вибромассажа – они в среднем стоили 45 000 рублей. 

Кроме того, в шесть раз вырос спрос на машинки и аксессуары для тату и перманентного макияжа. Они в среднем обходились в 6500 рублей. В 3,5 раза чаще интересовались соляриями, несмотря на то, что мода диктует больше защищаться от солнца, а не загорать. В среднем их покупали за 190 000 рублей. 

На 73 % вырос спрос на кресла-реклайнеры, которые используются для удобства клиентов на различных бьюти-процедурах. Они в среднем стоили 33 000 рублей. И на 13 % вырос интерес к оборудованию для электроэпиляции – оно в среднем обходилось в 20 000 рублей.