31 января 2025 / 16:45

Делегаты 89 регионов РФ обменялись опытом создания комфортной среды для жизни

Алтайский край на втором региональном этапе II Всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России» представлял глава Поспелихинского района, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований (СМО) Алтайского края» Игорь Башмаков.

Делегаты 89 регионов РФ обменялись опытом создания комфортной среды для жизни

Очередной этап форума проходил 29–30 января в Казани и был посвящен вопросам формирования комфортной среды для жизни. Всего пройдет 16 региональных этапов, посвященных разным сферам деятельности муниципалитетов. Главным мероприятием станет форум в апреле 2025 г. в Москве, в основу которого лягут предложения, выработанные участниками региональных форумов.

«Муниципальный уровень власти – самый близкий к людям. От того, как выстроено взаимодействие, как быстро решаются вопросы на местах, зависит качество жизни в том или ином муниципалитете. Форум нацелен на то, чтобы проанализировать проблемное поле и отработать инструменты для улучшения жизни в муниципалитетах», – подчеркнул заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев.

Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева отметила:

«Татарстан как дискуссионная площадка по теме создания комфортной среды для жизни выбран неслучайно. Практически любой муниципалитет – это успешная практика. Здесь, в Казани, мы обсудили новые решения в сфере комплексного развития территорий, посмотрели, как благоустраивают прилегающую к объектам здравоохранения территорию. Казанский парк „Малое Чайковое озеро“ стал победителем международного конкурса в сфере городских инноваций. В республике благодаря масштабной программе благоустройства за год приводится в порядок до тысячи дворов. На все эти практики могут опираться в других регионах страны».

Представитель Алтайского края Игорь Башмаков выступил с докладом «Комплексный подход к развитию среды в опорном населенном пункте».

«Это новое направление, которое объединит все программы по развитию сельских территорий. По нему будут выбраны опорные населенные пункты, на развитии которых сосредоточат усилия в первую очередь. Все окружающие деревни и села смогут пользоваться инфраструктурой этих центров. В крае планируют организовать пять таких опорных пунктов», – уточнил спикер.

Игорь Башмаков отметил, что мероприятие было организовано на высоком уровне. Участники делились опытом, задавали вопросы и высказывали предложения. На форуме было много информации о благоустройстве придворовых территорий и по озеленению. Многие регионы показали результаты своих программ.

«Вопросы и предложения мы обобщили и отправили на пленарную часть, которая пройдет в апреле. Даже если их учтут не все, все равно это победа. Это говорит о том, что и правительство, и президент вместе с руководителями органов СМО решают те вопросы, которые ставят перед нами жители», – заключил Игорь Башмаков.


II Всероссийский муниципальный форум «Малая родина – сила России» проводится по поручению президента РФ, организован ВАРМСУ при поддержке администрации президента РФ.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru