Старт этапа Кубка России по горнолыжному спорту начнётся в Алтайском крае
Соревнования пройдут 18–19 февраля 2025 года в Белокурихе.

Алтайский край в связке с соседней Республикой Алтай последние годы играет всё более заметную роль в организации и проведении соревнований самого высокого статуса из календаря Федерации горнолыжного спорта России (РФГС).
Так, зимой 2024 года курорты «Благодать» в Белокурихе и «Манжерок» в Республике Алтай в очередной раз принимали старты этапов Кубка России и первого сезона профессиональной «Серии PRO» по горнолыжному спорту.
А в феврале 2025 года два Алтая примут и самые статусные соревнования национального календаря – чемпионат России по горнолыжному спорту!
Как рассказал президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Алтайского края Сергей Кизилов, руководство Федерации горнолыжного спорта России хорошо знакомо с нашими горнолыжными курортами, и их потенциал как мест проведения соревнований национального и международного уровня не вызывает сомнений.
Очевидно, что «Манжерок» и «Благодать» соответствуют всем необходимым стандартам для проведения не только этапов Кубка России, но и чемпионата страны.
В Алтайском крае и Республике Алтай проведена вся необходимая подготовительная работа к соревнованиям. А в подготовке с обеих сторон участвовали самые квалифицированные специалисты судейского корпуса и технических служб.
Напомним, что на Олимпийских играх в Сочи состязания по горнолыжному спорту обслуживали 27 судей из Алтайского края, из них трое были руководителями секций, а Сергей Кизилов – начальником мужской трассы! В олимпийском Пхёнчхане-2018 работали пятеро наших земляков: Алексей Камышов, Сергей Усков, Виктор Меркулов, Сергей Ахременко и Олег Жудин. И закономерно, что с такой мощной командой Белокуриха на протяжении многих лет регулярно принимает различные крупные соревнования в слаломных дисциплинах и теперь готова к встрече участников чемпионата России.
Итак, главные соревнования сезона пройдут на Алтае в феврале 2025-го. Сначала сильнейшие горнолыжники страны стартуют в «Манжероке». Там 12 февраля состоится 4-й этап Кубка России в слаломе, а с 13 по 16 февраля будут разыграны медали чемпионата страны в слаломе и слаломе-гиганте.
Затем участники переедут в Алтайский край. Нашему региону доверили проведение чемпионата России по горнолыжному спорту в самой зрелищной и привлекательной для болельщиков дисциплине «параллельный слалом»!
Соревнования пройдут 18–19 февраля на склоне ГЛК «Благодать» в Белокурихе.
Концертно-развлекательная программа в рамках торжественной церемонии открытия соревнований состоится 18 января в 18:00 на центральном стадионе города Белокурихи.
Гостей ждут выступления творческих коллективов, спортивные и арт-площадки, мастер-классы, аниматоры и зоны активностей. Особый сюрприз – звездный гость Доминик Джокер. Артист, песни которого знают и любят многие.
Добавим, что финальная часть соревнований 19 февраля будет транслироваться на краевом телеканале «Катунь 24», на сайте чемпионата страны, на сайте «Алтайский спорт», в соцсетях Российской федерации горнолыжного спорта, ЦСП Алтайского края.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















