Отопительный сезон, модернизация водоснабжения, итоги аграрного сезона: губернатор Алтайского края встретился с главой Бурлинского района
Виктор Томенко провёл рабочую встречу с главой Бурлинского района Сергеем Давыденко.

Отопительный сезон
Отопительный сезон в Бурлинском районе проходит спокойно. Благодаря краевой финансовой поддержке создан необходимый запас топлива, продолжаются работы по обновлению объектов ЖКХ. Практически все котельные в Бурлинском районе модернизированы. В рамках федеральной программы в селе Бурла уже несколько лет работает полностью новый водопровод протяженностью 34 километра. В ближайших планах замена участков теплосетей в райцентре и селе Михайловка. Работа организована в тесном взаимодействии с Минстроем ЖКХ Алтайского края.
Модернизация водоснабжения
Благодаря действующим краевым программам удаётся решать многие вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой.
«Три года назад пробурили скважину в селе Михайловка – вода хорошая. В прошлом году сделали скважину в селе Новопесчаное, затрачено 18 млн рублей в рамках краевой программы. За счет своих средств проложили 350 метров водопровода до этой скважины, – рассказал Сергей Давыденко. – В то же время замена ветхих водопроводных сетей в районе требует привлечения дополнительных ресурсов, объем работ предстоит еще большой, и без финансовой поддержки края нам не обойтись».
Итоги аграрного сезона
Несмотря на сложные погодные условия, по основным культурам был собран хороший урожай. Сельхозпредприятия ориентируются на рыночную ситуацию, наращивают посевы технических культур. На некоторых полях с подсолнечником получена урожайность по 30 центнеров с гектара, что является рекордным показателем для района, отметил Сергей Давыденко. Глава района положительно оценил деятельность инвестора, который восстановил работу местного элеватора, вложил порядка 80 млн рублей в оборудование, реконструкцию подъездных железнодорожных путей, благоустройство территории. Элеватор принимает на переработку зерно основных культур: пшеницы, ячменя, овса. За два года предприятие перечислило в бюджеты всех уровней порядка 75 млн рублей. Сохранен постоянный коллектив – 65 работников.
Благоустройство
В 2024 году проведен капитальный ремонт школы-интерната в селе Михайловка. 7,5 млн рублей было направлено на замену кровли, оконных проемов. В интернате проживают 22 ребенка из нескольких сел, создание комфортных условий для проживания детей будет продолжено, уже разработана проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта здания интерната.
В рамках программы создания комфортной современной городской среды в 2024 году было проведено благоустройство центрального парка в селе Бурла, затрачено 4,1 млн рублей.
Также за счет краевой программы в районном центре проведен капитальный ремонт здания детского сада «Одуванчик». Сейчас актуальным вопросом остается строительство пристройки к зданию этого детсада, а также капитальный ремонт здания районного Дома культуры.
В ходе рабочей встречи отмечалось, что потенциал у Бурлинского района большой. Уникальная система пресных озер, красивая природа открывают большие перспективы развития туризма, однако текущее состояние дорог мешает полноценно запустить рекреационную сферу. Также район располагает значительными резервами для развития аграрной отрасли, ведется работа по привлечению инвесторов в перспективные отрасли экономики.
Специальная военная операция
За время СВО в Бурлинском районе собрали порядка 40-45 тонн гуманитарного груза и свыше 10 млн рублей. Для военнослужащих из района отправляют необходимые для бойцов средства, продукты питания, транспорт и т. д.
Илларионов день: традиции и приметы на 3 ноября
В народном календаре 3 ноября – Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает нескольких святых с именем Илларион.

Традиции и обычаи
В народе эта дата получили названия Илларионов день. Именно в это время крестьяне ждали заморозков и похолодания. Народные приметы на 3 ноября помогали нашим предкам определить, какой будет зима. Кроме этого, делали прогноз погоды на предстоящий год.
По поверью, в Илларионов день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, потому что может случиться беда. Дороги у наших предков считались символом жизненного пути. Поэтому, если вам перешли дорогу, то это дурной знак. Вас могли таким образом лишить здоровья, удачи и благополучия.
Помимо этого, дорогам издревле приписывали опасность. Их считали своеобразной границей между нашим миром и местом обитания злых духов. На месте старой дороги нельзя было строить дом. В противном случае хозяев замучают несчастья и болезни. На тропинке нельзя было спать, лежать или сидеть, громко кричать или петь песни, справлять по нужде.
С особой осторожностью наши предки относились к перекресткам, обочинам и развилкам.
Перекресток – энергетически опасное место
На перекрещении дорог обычно хоронили некрещеных детей, самоубийц и неизвестные трупы – покойников, которым не место на обычном кладбище. Чтобы души усопших не тревожили местный люд, на перекрестках ставили кресты и часовни. В поминальные дни на перепутье рассыпали зерно, чтобы души усопших в образе птиц могли им полакомиться.
Люди верили, что перекресток – место, принадлежащее демонам. Здесь нечистая сила обретает особую власть над человеком. На раздорожье можно увидеть чёрта, лешего, русалок и ведьм. Нечисть специально сбивала людей с пути, чтобы заманить в свои сети.
Именно на перекрестке принято проводить различные обряды, чтобы избавиться от болезни и передать её животному или другому человеку. Поэтому поднимать на распутье ничего нельзя, иначе не избежать беды.
Верили, что если на перепутье выбросить волосы или ногти больного, то люди растопчут его недуг и человек выздоровеет.
Приметы и поверья
- С этого дня мороз усиливается.
- Если снег на Иллариона падает и не тает, то весной будет много подснежников.
- Выпало много снега – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
- Если дым из трубы поднимается прямо, то погода наладится.
- Если стоит ясный солнечный день, скоро похолодает.
- Вечер тихий и безоблачный – следующий день будет хорошим.
- Если заходящее солнце красного цвета, а на небе много звезд, то погода будет солнечной и морозной.
- Заяц-беляк сменил шубку – скоро наступит зима.
- Если снег падает и плотно оседает на ветках, то снегопад затянется.
- Если воздух теплый, то будет оттепель.
- В дорогу 3 ноября собираться нельзя – может случиться несчастье.
- Если среди ваших усопших родственников были самоубийцы или некрещеные дети, то рассыпьте на перекрестке крошки или пшено, чтобы задобрить их души.
3 ноября на свет появляются решительные и отважные личности, которые с легкостью добиваются желаемого, часто занимают начальственные должности. Чрезмерные гордость и самоуверенность – их главные недостатки. Именинники дня любят деньги. Им нет нужды тяжело работать, чтобы разбогатеть. Деньги сами плывут к ним в руки. В качестве талисмана им подходит изумруд. В древности этот камень считался символом бесконечной молодости, мудрости, богатства и любви.




















