Какие вопросы обсудил губернатор Алтайского края с главой Алтайского района
Об итогах встречи рассказал глава региона в своём Telegram-канале.

Глава района Виктор Тырышкин доложил Виктору Томенко о ходе строительства квартальной газовой котельной в селе Алтайском. Согласно контракту работы должны быть завершены уже в этом году. Введение котельной в эксплуатацию позволит местному бюджету значительно экономить ресурсы на отопление и содержание здания котельной.
Также обсудили ход выполнения поручений губернатора по итогам прямой линии. В частности, о решении вопроса по реконструкции водосбросных сооружений на пруду Сорокинском. Ранее при участии федерального и краевого бюджетов там провели капремонт плотины.
Отопительный сезон в районе проходит в штатном режиме. Ведутся и работы в рамках догазификации в селах Старобелокуриха и Алтайское. Основной объем работ по догазификации уже выполнен, осталось завершить несколько участков в селе Алтайском. В 2024 году муниципалитетом заключен контракт на строительство газовой котельной в селе Ая, завершение работ планируется в 2026 году. Начала работать газовая котельная центральной районной больницы в селе Алтайском, запуск газа планируется в марте 2025 года.
В 2024 году при участии краевого бюджета в районе шли работы по водоснабжению. В частности, в селах Алтайское и Сараса были установлены водонапорные башни. Восстановление дорожного полотна, нарушенного из-за догазификации села Алтайского, будет осуществляться по мере ввода в эксплуатацию сетей газоснабжения.
Ремонт улицы Советской в селе Алтайском частично проведен в 2024 году, продолжение работ запланировано на 2025-й и последующие годы. Продолжается реконструкция дороги Алтайское – Ая – Бирюзовая Катунь.
Благодаря развитию инфраструктуры растет турпоток и повышается инвестиционная привлекательность района. По словам Виктора Тырышкина, приток инвестиций в 2024 году – свыше 1 миллиарда 400 миллионов рублей.
Состоялось обсуждение перспектив дальнейшего развития образовательной инфраструктуры, в частности, необходимости пристройки к школе № 5 в селе Алтайском. Особое внимание на встрече уделили вопросам поддержки участников СВО и членов их семей.
«Работаем по этому направлению все вместе – муниципалитет и добровольцы. В районе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения», – отметил Виктор Тырышкин.
Алтайский район готовится к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В муниципалитете отремонтированы все памятники, создан оргкомитет, подготовлена программа празднования, куда включены мероприятия сферы образования, культуры и патриотического воспитания.
Кокошники снова в моде: алтайские мастера покоряют российские подиумы
Модельеры и ремесленники Алтайского края прославляют наш регион далеко за его пределами. Добиться успеха мастерам помогает управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, а также центр «Мой бизнес». Какую поддержку они оказывают и как развивается алтайская мода, узнала наша съёмочная группа.
Головные уборы XI века снова в моде. Кокошники — главный тренд этого года. В Алтайском крае их пошивом занимается автор украшений ручной работы Ольга Дорохова. Делает венцы разного размера, цвета, формы и предназначения. А помогает ей в этом 2-летняя дочка Даша. Она не только «муза» мастерицы, но и подмастерье: уже вырезает детали, раскрашивает и вносит свой вклад в семейное дело.
В этом деле большую помощь и поддержку Ольге оказывал центр «Мой бизнес» и региональное управление по предпринимательству. Это уроки, советы, напутствия, возможность поучаствовать в форуме креативных предпринимателей. А затем — в выставках, показах и конкурсах. Поддержка регулярно оказывается и другим алтайским ремесленникам и модельерам. Среди них, например, Елена Воронкова. Она создаёт коллекции женской одежды премиального качества: корсеты, брючные костюмы, вязанный трикотаж с полудрагоценными камнями. Бренд бережно относится к природе, поэтому изготавливают одежду из экоматериалов.
Творческих планов — много. В ближайшем будущем Елена планирует коллаборацию с алтайским мастером обуви Тагиром Тагировым. Она — шьёт шубы из экомеха. Тагир — делает обувь.
Их цель — вывести алтайскую моду на всероссийский подиум и доказать, что одежда может быть не только стильной, но и качественной, экологичной и вдохновляющей.