22 января 2025 / 11:42

Какие вопросы обсудил губернатор Алтайского края с главой Алтайского района

Об итогах встречи рассказал глава региона в своём Telegram-канале

Какие вопросы обсудил губернатор Алтайского края с главой Алтайского района
Источник фото:
Виктор Томенко

Глава района Виктор Тырышкин доложил Виктору Томенко о ходе строительства квартальной газовой котельной в селе Алтайском. Согласно контракту работы должны быть завершены уже в этом году. Введение котельной в эксплуатацию позволит местному бюджету значительно экономить ресурсы на отопление и содержание здания котельной.

Также обсудили ход выполнения поручений губернатора по итогам прямой линии. В частности, о решении вопроса по реконструкции водосбросных сооружений на пруду Сорокинском. Ранее при участии федерального и краевого бюджетов там провели капремонт плотины.

Отопительный сезон в районе проходит в штатном режиме. Ведутся и работы в рамках догазификации в селах Старобелокуриха и Алтайское. Основной объем работ по догазификации уже выполнен, осталось завершить несколько участков в селе Алтайском. В 2024 году муниципалитетом заключен контракт на строительство газовой котельной в селе Ая, завершение работ планируется в 2026 году. Начала работать газовая котельная центральной районной больницы в селе Алтайском, запуск газа планируется в марте 2025 года.

В 2024 году при участии краевого бюджета в районе шли работы по водоснабжению. В частности, в селах Алтайское и Сараса были установлены водонапорные башни. Восстановление дорожного полотна, нарушенного из-за догазификации села Алтайского, будет осуществляться по мере ввода в эксплуатацию сетей газоснабжения.

Ремонт улицы Советской в селе Алтайском частично проведен в 2024 году, продолжение работ запланировано на 2025-й и последующие годы. Продолжается реконструкция дороги Алтайское – Ая – Бирюзовая Катунь.

Благодаря развитию инфраструктуры растет турпоток и повышается инвестиционная привлекательность района. По словам Виктора Тырышкина, приток инвестиций в 2024 году – свыше 1 миллиарда 400 миллионов рублей.

Состоялось обсуждение перспектив дальнейшего развития образовательной инфраструктуры, в частности, необходимости пристройки к школе № 5 в селе Алтайском. Особое внимание на встрече уделили вопросам поддержки участников СВО и членов их семей. 

«Работаем по этому направлению все вместе – муниципалитет и добровольцы. В районе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения», – отметил Виктор Тырышкин.

Алтайский район готовится к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В муниципалитете отремонтированы все памятники, создан оргкомитет, подготовлена программа празднования, куда включены мероприятия сферы образования, культуры и патриотического воспитания.

можно поделиться через
3 ноября 2025 / 08:02

Илларионов день: традиции и приметы на 3 ноября

В народном календаре 3 ноября – Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает нескольких святых с именем Илларион.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе эта дата получили названия Илларионов день. Именно в это время крестьяне ждали заморозков и похолодания. Народные приметы на 3 ноября помогали нашим предкам определить, какой будет зима. Кроме этого, делали прогноз погоды на предстоящий год.

По поверью, в Илларионов день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, потому что может случиться беда. Дороги у наших предков считались символом жизненного пути. Поэтому, если вам перешли дорогу, то это дурной знак. Вас могли таким образом лишить здоровья, удачи и благополучия.

Помимо этого, дорогам издревле приписывали опасность. Их считали своеобразной границей между нашим миром и местом обитания злых духов. На месте старой дороги нельзя было строить дом. В противном случае хозяев замучают несчастья и болезни. На тропинке нельзя было спать, лежать или сидеть, громко кричать или петь песни, справлять по нужде.

С особой осторожностью наши предки относились к перекресткам, обочинам и развилкам.

Перекресток – энергетически опасное место

На перекрещении дорог обычно хоронили некрещеных детей, самоубийц и неизвестные трупы – покойников, которым не место на обычном кладбище. Чтобы души усопших не тревожили местный люд, на перекрестках ставили кресты и часовни. В поминальные дни на перепутье рассыпали зерно, чтобы души усопших в образе птиц могли им полакомиться.

Люди верили, что перекресток – место, принадлежащее демонам. Здесь нечистая сила обретает особую власть над человеком. На раздорожье можно увидеть чёрта, лешего, русалок и ведьм. Нечисть специально сбивала людей с пути, чтобы заманить в свои сети.

Именно на перекрестке принято проводить различные обряды, чтобы избавиться от болезни и передать её животному или другому человеку. Поэтому поднимать на распутье ничего нельзя, иначе не избежать беды.

Верили, что если на перепутье выбросить волосы или ногти больного, то люди растопчут его недуг и человек выздоровеет.

Приметы и поверья

  1. С этого дня мороз усиливается.
  2. Если снег на Иллариона падает и не тает, то весной будет много подснежников.
  3. Выпало много снега – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
  4. Если дым из трубы поднимается прямо, то погода наладится.
  5. Если стоит ясный солнечный день, скоро похолодает.
  6. Вечер тихий и безоблачный – следующий день будет хорошим.
  7. Если заходящее солнце красного цвета, а на небе много звезд, то погода будет солнечной и морозной.
  8. Заяц-беляк сменил шубку – скоро наступит зима.
  9. Если снег падает и плотно оседает на ветках, то снегопад затянется.
  10. Если воздух теплый, то будет оттепель.
  11. В дорогу 3 ноября собираться нельзя – может случиться несчастье.
  12. Если среди ваших усопших родственников были самоубийцы или некрещеные дети, то рассыпьте на перекрестке крошки или пшено, чтобы задобрить их души.

3 ноября на свет появляются решительные и отважные личности, которые с легкостью добиваются желаемого, часто занимают начальственные должности. Чрезмерные гордость и самоуверенность – их главные недостатки. Именинники дня любят деньги. Им нет нужды тяжело работать, чтобы разбогатеть. Деньги сами плывут к ним в руки. В качестве талисмана им подходит изумруд. В древности этот камень считался символом бесконечной молодости, мудрости, богатства и любви.

По материалам сайта vsyamagik.ru