Алтайский край и Барнаул – лидеры в инициативном бюджетировании в России
16 января в Москве прошла конференция «Муниципальный диалог».

Алтайский край и его столица признаны одними из лучших в стране по реализации программы инициативного бюджетирования.
Программа позволяет гражданам участвовать в распределении бюджета на местные проекты. Это повышает эффективность расходов и улучшает качество жизни.
«Это признание на федеральном уровне очень важно для нас. Мы активно внедряем эту программу, поскольку она актуальна для нашего города», – отметила председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич.
С каждым годом Барнаул становится лучше благодаря благоустройству и совместной работе власти с жителями. Программа инициативного бюджетирования функционирует с 2021 года. За три года в городе реализовали более 80 инициатив, включая скверы, детские площадки, дороги и уличное освещение.
Бюджет Алтайского края пополнится на 280 миллионов рублей за счёт увеличения стоимости патентов для иностранных работников
Алтайский край с 2026 года скорректирует стоимость патентов для иностранных граждан, работающих в регионе. Соответствующий законопроект был принят депутатами АКЗС на сессии 25 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства.
В рамках закона установлен коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда, который используется для расчета стоимости патента. В 2026 году патент для иностранных работников будет стоить 8241 рубль. Это позволит приблизить налоговое бремя для иностранных граждан к сумме налога на доходы физических лиц по ставке 13 % от среднего уровня зарплат в регионе.
По оценкам Счётной палаты Алтайского края, введение новых ставок принесёт в консолидированный бюджет порядка 280 миллионов рублей.
Принятие закона является частью инициатив губернатора Виктора Томенко по совершенствованию региональной политики в сфере трудовых отношений и налогообложения.