31 декабря 2024 / 08:02

Модестов день: традиции и приметы на 31 декабря

Православная церковь сегодня почитает память святителя Модеста Иерусалимского, рожденного на территории Малой Азии в христианской семье. Влечение к строгой иноческой жизни он почувствовал с юных лет. В молодые годы принял монашеский постриг.

Модестов день: традиции и приметы на 31 декабря
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

По народным поверьям, сегодня зима отпускает на волю всю нечисть, которая и днём и ночью свободно разгуливает по земле. Именно поэтому в древности для этого дня существовали некоторые запреты. Нельзя было:

  • оставлять молоко в открытой посуде, иначе туда заберутся злые духи;
  • ножи без присмотра оставлять на столе, в противном случае нечисть начнет баловаться, а там и до несчастья может дойти.

Святого Модеста считали покровителем домашнего скота, поэтому крестьяне обращались к нему с молитвами, просили помочь животным легче перенести зиму.

31 декабря гадали о судьбе. Для этого нужно было лечь на ток (место, на котором молотят хлеб) и прислушаться:

  • стук – к смерти;
  • звон – к свадьбе;
  • молотьба – к богатству.

Перед Новым годом необходимо отдать все долги, иначе весь следующий год в долгах проведешь. Ещё верили, что устами ребёнка сегодня говорит Ангел. Поэтому к детским просьбам чутко прислушивались.

Наверно немногие знают, что отсчет нового года в России трижды переносили. До XV столетия встречали его в марте, потом в сентябре. В 1699 году Петр I перенес новый год на 1 января.

Наши предки с трепетом и уважением относились к природе. Изначально они считали кощунством срубать елку для новогодних забав, но постепенно эта традиция прочно вошла в нашу жизнь.

Крестьяне с нетерпением ждали Светлого праздника Рождества. Они старались быть просветленными и душевно чистыми, держали пост и проводили много времени за молитвой.

31 декабря: что нужно делать в этот день?

Для привлечения в свою жизнь счастья и удачи нужно 31 декабря:

  • приобрести новый веник, обвязать его красной ленточкой и поставить в углу кухни вверх метелкой;
  • на столе для домового оставить бокал с вином и тарелку с салатом;
  • повесить венок на входную дверь дома;
  • принять ванну или душ, чтобы смыть с себя всю негативную энергетику;
  • незадолго до наступления Нового года в каждой комнате жилища зажечь по свече;
  • попросить прощения у близких и простить всем обиды.

Что нельзя делать 31 декабря?

 

Есть и запреты, которых следует придерживаться. 31 декабря нельзя:

  • бить посуду – это приведет к ссорам с домочадцами;
  • ругаться за праздничным столом – случится несчастье;
  • оставлять новогодний стол пустым – к бедности и голоду;
  • выкидывать остатки пищи с новогоднего стола – прогоните свою удачу;
  • отказывать в гостеприимстве – будете жить в нужде.

Новогодние приметы

В преддверии Нового года каждый человек мечтает о финансовом благополучие, семейном счастье и крепком здоровье. Чтобы все это пришло в вашу жизнь, нужно прислушаться к народным приметам.

Одна из самых важных примет – встреча Нового года в тесном семейном кругу за богато накрытым столом. После этого можно выйти на улицу и прогуляться, посетить увеселительные заведения или заглянуть в гости к друзьям.

Не приглашайте на новогодний ужин врагов и людей, которые вам неприятны. Встречайте праздник только в кругу близких и любимых, иначе накличете на себя несчастья.

Девушка, желающая в наступающем году встретить свою половинку, должна преподнести подарки семи деткам. Это поможет создать положительную энергетику, необходимую для создания семьи.

Месячные, начавшиеся 31 декабря, – хорошее знамение. Вы скоро получите приятные новости.

Раздайте все долги до наступления Нового года и тогда в следующем году ваш доход резко возрастет.

 

Талисманом людей, рожденных 31 декабря, является хризоберилл. Это редкий драгоценный камень, который в древности пользовался популярностью благодаря своему особому цвету и эффекту кошачьего глаза. Издавна наши предки считали, что хризоберилл может уберечь своего владельца от алкогольного опьянения. А в народной медицине камню приписывали лечение кожных заболеваний.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 17:42

Готовим сани летом: в Барнауле за август на треть выросли продажи обогревателей

В большинстве городов России еще сохраняется теплая погода, однако многие в этом году решили подготовиться к холодам заранее, еще летом. Так, уже в августе по сравнению с июлем продажи обогревателей в Барнауле выросли на треть, а каминов – на 21 %.

Источник фото:
Катунь 24

Уже в августе этого года в сравнении с предыдущим месяцем продажи обогревателей выросли на треть. Их средняя цена в ресейле составила 3000 рублей, а в новом состоянии – 6000 рублей. Наибольшей популярностью пользуются масляныеобогреватели (21 % продаж). Их за месяц стали покупать на 23 % чаще, а средняя цена составила 1500 рублей в ресейле и 2800 рублей в новом состоянии. Они недорого стоят, не шумят и отлично подходят для постоянного обогрева жилых помещений и офисов. 

На втором месте по популярности – электрические обогреватели (14 %). Их стали покупать активнее на 38 %, в среднем за 1500 рублей с рук и за 14 000 рублей в новом виде. Такой вариант быстро разогревается и подходит как для основного, так и для дополнительного обогрева помещений. 

За ними идут тепловентиляторы (9 %). Их продажи выросли на 40 %. Они в среднем обходились в 3000 рублей в ресейле и в 15 000 рублей в новом варианте. 

Далее следуют газовыеобогреватели (8 %). Их стали покупать чаще в полтора раза. В среднем они обходились в 8000 рублей в б/у варианте и в 21 000 рублей – в новом. Такие модели в основном используют на улице – на верандах кафе или дач, а также в больших хорошо вентилируемых производственных помещениях. Кроме того, на 21 % выросли продажи каминов. Они в среднем стоили 20 000 рублей. 

Примечательно, что, несмотря на рост продаж, цены на обогреватели снизились в среднем на 33 %. Так, газовые модели стали дешевле на 32 %, тепловентиляторы – на 4 %, а масляные – на 2 %.